Как возрождалась «тысячка»

10Более тридцати лет назад, в январе 1989 года, городская больница №2, которая почти сразу же получила народное название «тысячка» (по количеству койко-­мест), приняла своих первых пациентов.

Дата хоть не круглая и не юбилейная, но достойная внимания. Нам удалось пообщаться с выдающимся человеком -­ заслуженным строителем Украины Евгением Капустиным, который руководил строительством главной больницы города.
В 2020­-м Евгению Сергеевичу исполнится 82 года. Глядя на него, в это трудно поверить. Он и сегодня полон сил и энергии, помнит до мельчайших подробностей все, что касается возглавляемых им строительных объектов. А их за его почти полувековую трудовую деятельность -­ не один десяток. Это практически все, что мы привыкли видеть вокруг и без чего сегодня невозможно представить современный Кривой Рог ­- начиная со строительства НКГОКа в середине 50-­х, и заканчивая пуском последней очереди скоростного трамвая «Заречная -­ Кольцевая» в конце 90-­х. Кстати, последний объект принимал в эксплуатацию сам Леонид Кучма. За успешное завершение строительства Президент Украины вручил Евгению Капустину благодарность.10-1
Возведение «тысячки» ­ - особая страница в трудовой биографии Капустина по нескольким причинам. Прежде всего, у этой больницы были все шансы превратиться в «стройку века». Мало кто знает, что проект самой крупной больницы достаточно долго пылился. Удалось его запустить с 1978 года, но недостаточное финансирование не давало возможности развернуть полномасштабные работы, планам суждено было сбыться лишь спустя десять лет.

­- В начале 70-­х разворачивалось строительство знаменитой «девятки» на «Криворожстали» ­- самой мощной доменной печи в Европе, ставшее Всесоюзной ударной стройкой. Параллельно с этим предусматривался ввод в эксплуатацию и нескольких объектов социальной сферы. Это ресторанный комплекс возле бывшей гостиницы по улице Мелешкина и тысячекоечная больница, аналогов которой по масштабности тогда в области не было, - ­ рассказывает собеседник. -­ Это и понятно, металлургический комбинат развивался, работники нуждались в квалифицированной медицинской помощи. По проекту, только медперсонала в этой больнице насчитывалось около 1800 человек. Финансирование строительства осуществлялось Министерством черной металлургии ­ основным заказчиком. Поручили это сооружение тресту «Криворожжилстрой». Деньги вроде и выделялись, но по чуть­чуть, у Минчермета тогда были более значимые задачи. Поэтому средств едва хватило на закладку фундамента да возведение двух стен и перекрытий. Недострой стоял в таком виде долгие десять лет.
Когда в начале 1988 года Капустин работал первым замес­тителем начальника комбината «Кривбасстрой» Владимира Саласюка, ему пришла телефонограмма с просьбой приехать к первому секретарю обкома Ивашко. Там Евгению Сергеевичу сообщили, что принято решение достроить «тысячку» за областные средства, да еще и практически в нереальные сроки ­ до конца текущего года.
-­ Мне предложили возглавить строительство важного объекта и предоставить в двухнедельный срок - график выполнения строительных работ, - ­ продолжает заслуженный строитель. -­ И работа закипела.
Наверное, на строительстве 9­й домны меньше было задействовано работников, чем на «тысячке» ­ порядка четырех тысяч. Работы продолжались круглосуточно. Контролировал ход их выполнения и помогал во многих вопросах Григорий Гутовский, который в те годы был председателем горсовета. Задействовали практически все стройпредприятия и тресты города. Стройка шла ударными темпами.
-­ Мне приходилось дневать и ночевать на работе, ­- вспоминает собеседник. ­- Но главная сложность крылась в том, что долгострой длился одиннадцатый год. Многое в проекте было необходимо менять. Например, в то время уже не выпускали лифты, под которые была запроектирована лифтовая шахта. Приходилось тут же все переделывать.
В возведении «тысячки» участвовали не только строители. Сами медработники во главе с будущим главврачом Александ­ром Сердюком тоже активно помогали. Поскольку многое приходилось переделывать на месте, их консультация, где и как правильнее размещать оборудование, оказалась как нельзя кстати, и позволила существенно сэкономить время.
-­ Кроме всего прочего пре­дусматривалось и строительство больничной котельной, -­ припомнил Евгений Капустин. -­ Ведь случись зимой какая-­нибудь аварийная ситуация, не замерзать же больным. Тогда я обратился к руководству «Криворожтеплоцент­рали». Пояснил, что нужно произвести дополнительную врезку к теплотрассе, которая проходила всего в каких­то 70 метрах от больницы. Тогда предприятие возглавлял толковый начальник, он внимательно меня выслушал и разрешил врезаться к трубе как положено ­ с задвижкой и пломбой. Удорожание работ было незначительным, но зато исключало любые серьезные риски.
-­ Что можно сказать о качестве используемого материала, соблюдались ли тогда нормы строительства, ведь стоили больницу в очень сжатые сроки? -­ поинтересовались мы у собеседника.
­- Все работы выполнялись согласно строительным нормам и правилам, существующие ГОСТы не нарушались, - ­ ответил он.
Но время берет свое. В прошлом году в «тысячке» пришли в негодность ступени, ведущие к эстакаде главного корпуса, да и сама она начала разрушаться. Сейчас там все перекрыто, люди входят в больницу через приемный покой. Мы спрашиваем у нашего собеседника, не в курсе ли он, когда их восстановят?
­- Как мне известно, уже готова проектно-­сметная документация, которая сейчас проходит экспертизу. После чего начнутся ремонтные работы. На эти цели город потратил более 420 тыс. грн., ­ ответил он.
Но вернемся в то время. Объект, как и предполагалось, к сдаче был готов 30 декабря 1988 года. В тот день состоялось заседание государственной комиссии по приему «тысячки» в эксплуатацию, в которую входили представители Министерства здравоохранения, облздрава, ЦК профсоюзов, КМК и т. д. Акты подписали все, кроме тогдашнего директора «Криворожстали» Константина Носова.
­- Что интересно, за все это время сам он ни разу в больнице не был, -­ заметил Капустин. -­ Но ему доложили о якобы существенных недоделках, с которыми «тысячку» принимать нельзя. Тогда, помню, я встал и заявил: «В таком случае я снимаю всех с этого объекта, включая сторожей, и вся полнота ответственности ляжет на вас».
А далее произошло невероятное. Со слов Евгения Сергеевича, около одиннадцати часов вечера у него раздался телефонный звонок. Это был Григорий Гутовский, который попросил его срочно приехать.
­- Я хоть и был крайне расстроен случившимся, но тут же примчался в горсовет, -­ продолжает заслуженный строитель. ­- Весь стол мэра был устлан папками с документами, на которых стояла подпись Носова. Оказалось, директор завода вечером приехал в больницу, лично осмотрел корпуса и даже проехался на больничном лифте, а поскольку замечаний у него не оказалось, тут же подписал все документы.
Так быстрыми темпами была сдана самая большая больница Кривого Рога. Рекордная тысяча больничных коек, более тридцати разнопрофильных отделений сделали её самым мощным медицинским центром нашего города, каковым это лечебное учреждение является и сейчас.
Правда, на открытии больницы, в которую было вложено столько труда и сил, Евгению Капустину побывать не довелось. В первые дни 1989 года его вызвали в Киев. Председатель ЦК КПУ Владимир Щербицкий и Виталий Масол, возглавляющий тогда Совет Министров УССР, лично поручили криворожанину возглавить украинскую делегацию по строительству разрушенного землетрясением Кировакана в Армении. Он сразу же отправился в Ереван в качестве президента проектно­строительной фирмы «Укрстрой». Поднимать из обломков город строителю довелось целых три года. Но это уже совсем другая история...

Александр ШИДО