Фуршет

«Буржуя» из «Неуловимых» оценили в «трёшку»

10-2Дело было в Ялте немногим более полувека назад. «Крымская жемчужина», (в «Новых приключениях неуловимых») по сценарию, стала «южным городом», в котором хозяйничали белогвардейцы.

Почти вся натура фильма -­ крымская (за исключением эпизода с аэропланом). Большинство сцен, в том числе с погонями и перестрелкой, снимали практически в центре города. К тому времени на ЮБК уже начался курортный сезон и город наводнили тысячи отдыхающих. Большинство приезжих первый раз в жизни видели, как снимают кино. Позабыв о пляже и море, они с рассвета дежурили, чтобы оказаться поближе к месту съемок. Кое-­кто из зевак стал не только свидетелем рождения культовой кинокартины, а и снялся в ней. Ассистенты режиссера отобрали из числа прохожих около трех десятков человек, чтобы задействовать в массовках в городском парке, на набережной и у входа в гостиницу «Крым», которая стала штабом контрразведки.
Летом 1968 года свой отпуск в Ялте проводил и криворожанин Сергей Скворцов. В нашем городе он хорошо известен как футбольный арбитр. Однажды и он оказался на месте съемок. Сотрудница «Мосфильма» предложила Сергею попробовать себя в роли «буржуя» в боевике и пообещала заплатить ему «трешку». Правда, от гонорара наш земляк отказался, но в массовке будущего кинохита снялся. Режиссер Эдмонд Кеосаян всего­-то-­навсего предложил новоиспеченному «актеру» из Кривого Рога, переодетому костюмерами в одежду «а­ля Одесса времен 20-­х годов», ­ в штиблетах и с тростью, пройтись с дочкой вдоль биллиардной, построенной в 9-­м павильоне Ялтинской киностудии. Со второго дубля им это сделать удалось.
Был шанс у Сергея сыграть в этом фильме и белогвардейца (кто-­то из артистов на съемки не при­ехал). Ему уже и форму примерили. Однако Скворцов отказался -­ истекал срок отдыха в санатории «Запорожье», да и отпуск заканчивался...
Лето 1968 года наш земляк не забудет. И прежде всего потому, что он стал участником не­обычной актерской тусовки. Уж очень колоритным был состав творческой киногруппы. Кроме квартета «неуловимых» ­ Валерки Мещерякова, Яшки Цыгана, Даньки и Ксанки Щусей, он видел вблизи и таких звездных актеров, как Армен Джигарханян (штабс-­капитан Овечкин), Борис Сичкин (Буба Касторский/цыганский барон), Евгений Весник (полковник с огромным лбом), Сергей Филиппов (аптекарь-­специалист Кошкин), Савелий Крамаров (солдат конвоя Илюха Верехов), Светлана Светличная (дама в палантине в ресторане «Паласъ») и других знаменитостей.

Святослав АЗАРКИН