За городом планируют создать уникальный музей двух эпох

11-127 января в Криворожском историко­краеведческом музее презентовали идею создания культурно­исторического цент­ра для детей и молодёжи под открытым небом. Согласно планам, он должен быть расположен между сёлами Недайвода (Криворожский район) и Искровка (Кировоградская область).

Для обсуждения вопроса в стенах музея собрались криворожские ученые, краеведы, поисковики, сельские головы сёл Глееватка, Недайвода, Искровка.
Чем примечательна указанная местность? После ликвидации Запорожской Сечи, в год основания Кривого Рога, казаки Пашковского куреня не захотели выезжать за Дунай, они поселились возле реки Ингулец. Также в этих местах проходит танковый ров, где погибли около 35 тысяч военнослужащих, имена которых до сих пор не установлены. На памятниках в сёлах Недайвода и Искровка указано всего по 400 имен. Как отметили историки, важно помнить, что погибшие в этих местах ­ в основном криворожане, которые принимали непосредственное участие в освобождении нашего города в 1943­1944 гг.
­- Тридцать процентов тех, кто положил свою жизнь в годы войны, неизвестно где похоронены. Во время научных исследований мы обратили внимание, что они погибали преимущественно в 1943­-1944 гг., когда освобождали Украину, - ­ поясняет Виталий Стецкевич, профессор истории КНУ (на фото). -­ Призывников брали полевые военкоматы, зачастую их даже не успевали оформить. Когда солдат убивали, при них даже не было военных билетов...
Историки заявляют, что многие криворожане погибли буквально в нескольких километрах от собственного дома, а их родственники до сих пор об этом не знают. Исследования танкового рва, пока до него не добрались чёрные археологи, позволит исправить эту несправедливость.
В уникальном музее планируют соединить артефакты времен казачества с историей Великой Отечественной войны ­ по словам присутствующих, это позволит вывести патриотическое воспитание детей на новый уровень, ведь информация будет подана интересно и непосредственно на местах событий. Николай Дабижа, глава Криворожского городского совета ветеранов, передал краеведам и поисковикам карты военного периода, которые помогут им в реализации идеи.
Представители сельских администраций и научная интеллигенция города поддержали мнение, что создание историко­культурного центра необходимо. Но на этом пути остается немало вопросов ­ как отметил известный криворожский поисковик Александр Зеленский, есть заинтересованные люди, но проекту необходима существенная финансовая и юридическая поддержка, ведь место, предназначенное для музея, охватывает территории двух областей.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ