Фуршет

Замори червячка!

5-1Разводить на корм всяких там тараканов, сверчков и хрущаков начали давно. Но криворожанин Сергей Мухач утверждает, что те же хрущаки (они же мучники, мучные черви и т. д.) - вполне пригодны не только для птичек, рыбок, ежей и черепах, но и для нас. К примеру, как закуска к пиву.

О необычном увлечении 48-­летнего машиниста конвейера ЮГОКа Сергея Мухача я узнал случайно. Знакомая рассказала, что Сергей разводит «червячков», которых с большим удовольствием поедают птицы. Ну а чем мы не птицы! Ведь по сути личинки мучных хрущаков ­ чистый белок. Почему бы и нам не подкрепиться?
­ Однажды приятель предложил мне заняться разведением личинок этих жуков, ­ рассказывает Сергей Мухач. ­ А что? Я хоть и не энтомолог, но фамилия у меня вполне подходящая. Должно получиться! Товарищ дал куколок жуков с тем, чтобы появившиеся на свет насекомые произвели потомство, которое можно выгодно продать. Ближе к лету появились около 900 жуков, ну и процесс пошел. Уж сколько там было самок и самцов, я не знаю, но мучники спаривались, появлялись яйца и впоследствии личинки. Моя черепаха ела этих червячков с аппетитом.
Заметим, что относящийся к семейству чернотелок большой мучной хрущак является одним из наиболее популярных и легко разводимых кормовых насекомых. Личинки, взрослые жуки и куколки используются в качестве корма для различных содержащихся в неволе птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, муравьев, а также как наживка в рыболовстве. Но пока немногие из нас отваживаются употребить мучников в качестве закуски. А зря! Ведь прокормить человечество становится всё сложнее. Возможно, у нас скоро не останется иного выбора, кроме как начать питаться насекомыми. Но для этого нужна привычка!
­- Пока я только делаю первые шаги в разведении этих жуков, -­ продолжает рассказ Сергей. - ­ Мне это интересно. Личинок насекомых обожает домашняя птица, а её мясо, говорят, после такого корма гораздо вкуснее. Из личинок же получается отличное органическое удобрение. Заметили, что при его использовании растения меньше болеют и вообще становятся более живучими и устойчивыми к вредителям. Ну а если личинок высушить и правильно приготовить, их можно употреблять в качестве альтернативы семечкам и орешкам вместе с пивом.
Конечно, разводить насекомых в городской квартире несколько легкомысленно. Мало ли что! Ведь вообще­то эти жуки­чернотелки в домашних условиях считаются вредителями. Вред, причиняемый мучными жуками, состоит главным образом в том, что они загрязняют муку своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке. Да и вообще наблюдать ежедневно такой «насекомый» зоопарк? Фу!
-­ У меня как-­то ящик с жуками упал с холодильника, и мучники расползлись по кухне. Это что-­то! -­ вспоминает собеседник. ­ Они, кстати, едят пенопласт и повреждают полипропиленовые плиты. Потому содержать такую зооферму в домашних условиях не стоит. Это ж, по сути, мини-скот. Наша фермочка располагается в частном секторе всего на десяти «квадратах». Мой напарник ­- зоотехник и специфика такой работы ему знакома.
Как уже отмечалось, Сергей Мухач пока реализует свою «мучную» продукцию в традиционном сегменте ­- корм для животных и удобрения. Но наш земляк не исключает возможности использовать червяков в ресторанах экзотических блюд.
­- Конечно, у нас в Кривом Роге таких ресторанов нет, а в Киеве мне сказали, что это не их профиль. Но, между прочим, в Германии официально разрешена продажа продуктов питания, изготовленных из личинок насекомых. Там, кажется, из этих жуков делают макароны.
Заметим, что изысканный (ну или по крайней мере очень необычный) продукт стоит недешево -­ 5,99 евро за упаковку весом 250 граммов.
Ну а каковы насекомые на вкус?
Гурманы утверждают, что определить это весьма затруднительно. То есть, говорят, что сами личинки, скорее, безвкусные и просто придают энергетическую ценность блюду. Это такая биомасса, которая приобретает вкус благодаря соусу, специям и другим продуктам.
Ну а как сам Сергей оценивает вкусовые качества экзотического продукта?
-­ Не только я пробовал, но и моя младшая дочь Соня угостилась одним червячком, ­- констатирует собеседник. -­ Сказать, что Соня была в восторге и попросила добавки, я не могу. Ну а как по мне, такой червячок напоминает арахис. Но чтобы лучше это понять, лучше съесть не одного-­двух, а целую пригоршню всыпать в рот. Как, к примеру, семечки. Тогда­-то вкус и почувствуешь!
Журналист «Пульса» не удержался и попробовал экзотическое блюдо. Вкус, конечно, специфический, но пальчики облизывать не захотелось. Хотя к пиву это отличная закуска. Попробуйте сами!

Александр РАЗУМНЫЙ