Высоцкий в Кривом Роге

24В прошлую пятницу, 30 января, в Криворожском академическом театре им. Шевченко состоялся музыкально­поэтический спектакль «Порвали парус», посвящённый памяти выдающегося барда Владимира Высоцкого. Зал был полон, актёры театральной мастерской­-студии Максима Голоскова, приехавшие в наш город с гастролями, отыграли, как говорится, на все сто. А ведь Владимир Семёнович тоже гастролировал в Кривом Роге. В 1978 году. Об этом написал в своей книге Марк Цыбульский, ныне проживающий в США. Одну из глав, которую вы прочитаете ниже, он так и назвал ­ «Высоцкий в Кривом Роге».

...Вся информация о приезде Владимира Высоцкого в этот украинской город в апреле 1978 года до самого недавнего времени исчерпывалась десятком строк из воспоминаний администратора В. Гольдмана.
«Как мы летели в Кривой Рог ­- это сюжет для небольшого рассказа. Там мы должны были работать в цирке три дня, но мы опаздывали, -­ рассказывал он. -­ Самолёты не летали: не принимал аэропорт Кривого Рога. Звонит Кондаков (администратор, организовавший криворожские гастроли Высоцкого -­ прим. ред.):
­- Делай, что хочешь, но Высоцкий должен быть сегодня!
­- Вася, мы уже опоздали...
-­ Ну хоть три концерта надо спасти...
И вот в аэропорту Быково я договорился с пилотами, и мы организовали спецрейс! Летели на маленьком самолёте: пилот, стюардесса, Высоцкий и я. В Кривом Роге нас посадили на военном аэродроме. Выходим из самолёта. Я ­ в подаренной Володей французской кепке-­восьмиклинке, с его гитарой ­ все бросаются ко мне: «Владимир Семёнович!» Я говорю: «Высоцкий ­ сзади...» ­- ведь Володя вообще был очень скромным человеком».
В другом месте того же интервью Гольд­ман припомнил случай с тех же гастролей:
«Неожиданно на манеж вылетел мужик -­ такой, видавший виды...
-­ Володя, да я 15 лет отсидел от звонка до звонка! Вот ­ целый год точил ­- возьми на память! ­ И надел ему на палец перстень из нержавейки».
Вот, собственно, и всё. Добавить можно лишь то, что рассказ В. Гольдмана о выступлении Высоцкого именно в городском цирке, подтверждаются анонсом в городской газете «Червоний гiрник». В выпуске от 2 апреля 1978 года говорилось, что должно было состояться по три концерта в день 5, 6 и 7 апреля в 15, 18 и 21 час. В анонсе указано также, что в концертах, помимо В. Высоцкого, примут участие ансамбли «Здравствуй, песня!», «Алые маки» и «Шестеро молодых».
Мои изыскания о гастролях Высоцкого по Украине в 1978 году были опубликованы на украинском языке в киевской газете «Хрещатик» и попали на глаза жительнице Кривого Рога Вере Буряк, которая решила попробовать узнать побольше о пребывании Высоцкого в её родном городе. Помощь читательницы оказалось исключительно важной! Только благодаря ей, мне удалось познакомиться со многими людьми, свидетелями гастролей Высоцкого четвертьвековой давности, и узнать ранее неизвестные факты.

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ
Как оказалось, выступлениями в криворожском цирке Высоцкий не ограничился. Рассказывает В. Смирнов:
«Я тогда работал во Дворце культуры в фотолаборатории Первомайского рудо­управления. Это в северной части Кривого Рога, Северный ГОК. И вот говорят нам, что у нас будет концерт Высоцкого. Я, конечно, беру фотоаппарат, беру штатив ­ и в зал. Смотрю, ­ сначала администратор с гитарой проходит, затем ­- Высоцкий, прошли они за кулисы. Потом ко мне администратор подошёл: «Он не разрешит вам фотографировать». Я говорю: «Я подожду, спрошу разрешения». Тут и Высоцкий появляется. Я говорю: «Владимир Семёнович, можно я несколько снимков сделаю?» Он мне говорит: «Можешь фотографировать, но не мотайся по залу, когда я петь буду. Будешь мотаться ­ выгоню». Ну, я как встал на штативе, так и стоял. Снимал я на широкую плёнку, всего двенадцать кадров. Что он пел ­ откровенно говоря, не помню. Я когда работаю, то ничего не вижу и не слышу, смотрю на мир через видоискатель».
«Концерт получился очень хорошим, ­- вспоминал о том же выступлении другой очевидец С. Ломов. -­ Высоцкий задержался где-­то часа на полтора, но потом пел два с половиной часа! Зал вместимостью, я думаю, человек четыреста, был полностью забит. Причём, в нагрузку к билетам на концерт Высоцкого, давали билеты на выступ­ление Тамары Миансаровой. Не берёшь на Миансарову ­ не будет тебе и Высоцкого. Обычная советская практика: хочешь мяса -­ купи и кости.
Выступления в цирке? Да, были. Не могу сейчас припомнить -­ или на день раньше, или в тот же самый день, что и у нас».
Гольдман, идущий с гитарой... Высоцкий, опоздавший на концерт... Создаётся впечатление, что выступление в ДК Северного ГОКа хоть и не было указано в анонсе, помещённом в городской газете, но было запланировано заранее, и криворожские гастроли Высоцкого начинались именно с него.
Бывший главный врач городской стоматологической поликлиники Н. Боцко припомнил важнейшие детали.
«Это было 5 апреля 1978 года. Трава уже вылезла сантиметров на двадцать - ­ и тут спозаранку выпал снег, да такой, что накрыл всю траву, - ­ рассказывал мне Боцко. (Резкое изменение погоды ­ вот и причина, по которой не принимал гражданский аэропорт Кривого Рога! -­ прим. авт.).
В Кривой Рог Высоцкого привёз наш механик по ремонту медаппаратуры Саша. Какая-­то накладка получилась, машину не подготовили, так мобилизовали того, кто рядом был ­ вот этот самый Саша. Потом он мне рассказывал, что сидели московские гости на заднем сиденье надутые и недовольные, потому что опаздывали, так что поговорить с Высоцким Саше не удалось.
Аншлаг был полнейший. У нас там недалеко школа милиции находится, так парни-­милиционеры стояли под стенами, мест им не хватило. В первом отделении выступал какой­-то прибалтийский ансамбль. Пели они «Листья жёлтые над городом кружатся». И, наконец, объявляют: «Выступает Владимир Высоцкий!».
Я думал, выйдет крупный, большой мужчина. А вышел невысокий, худощавый человек. Галёрка загалдела, шум поднялся невероятный. Высоцкий сделал паузу и сказал: «Так не пойдёт, давайте поменяемся местами. Вы сюда выйдете петь, а я пойду туда орать».
Я сидел на так называемом нулевом ряду ­- стулья стояли перед первым рядом. Со мной магнитофон был. Высоцкий увидел и говорит: «Пишите, пишите. Раньше я боролся с этим делом, а сейчас японские магнитофончики маленькие, никому не мешают».
Точно помню, что начал Высоцкий с песни «На братских могилах не ставят крестов...». Потом спел «Утреннюю гимнастику», но немножко слова поменял. Публика зашумела, ­ дескать, почему текст изменил. ­ «А потому, ­ говорит, ­ что это мои слова. Как хочу, так и пою». После этого, помню, ­ - «Ой, Вань, гляди, какие клоуны», «Парус»...
Когда концерт кончился, я решил пробраться к нему за кулисы. Зашли мы, а он говорит: «Ребята, я так хочу жрать!». Ну и бабушка одна, дежурная по Дворцу культуры, притащила капусты квашеной, картошку в мундире и кусок сала. Он глянул: «Ох, ты! Давно я такого не пробовал!».
ВТОРОЙ КОНЦЕРТ
Как известно, в Кривом Роге расположено несколько горно­обогатительных комбинатов. Возникает логичный вопрос: а не выступал ли Высоцкий и там? Оказывается, выступал!
«Два раза был он у нас, причём, в разное время -­ сначала весной, а второй раз ­ не помню когда, ­- сказала мне Л. Брызгалина, занимавшая в 1978 году должность заведующей отделом Дома культуры Центрального ГОКа. -­ Я присутствовала на концерте весной, а Александр Иванович Колесниченко, наш звукооператор, сделал фонограмму.
Что сказать о концерте? Билеты, помню, были дешёвые, по три рубля, кажется. Народу было много, цветов было много, песни интересные. Зал на восемьсот мест был переполнен, даже проходы были забиты».
Киевский высоцковед В. Ткаченко по моей просьбе беседовал со звукооператором А. Колесниченко, по словам которого в ДК Центрального ГОКа Высоцкий дал три концерта: два ­ весной и один ­- осенью (значит, подтверждаются слова Л. Брызгалиной!). Во время весенних концертов Высоцкий был не в духе, а осенью А. Колесниченко удалось с ним пообщаться. По просьбе Высоцкого, он сделал фонограмму концерта и подарил московскому гостю. К сожалению, у самого Колесниченко фонограммы не сохранились: в 1980-­х годах он попал в больницу с инфарктом, а когда вышел на работу, то оказалось, что в ДК кто­-то похозяйничал: и старый магнитофон, и старые бобины были выкинуты на свалку...
12 апреля 1978 года в криворожской газете «За агломерат» появилась заметка, рассказывающая о гастролях Высоцкого, о его последних на тот момент ролях в театре и кино.
«Я впервые в вашем городе, ­- говорит артист. -­ Признаться, не ожидал такой тёплой встречи. Очень рад, что нашёл здесь контакт со зрителем, что мои песни правильно понимают. В предстоящих гастрольных поездках я не миную ваш прекрасный город».
Собственно, важна даже не сама заметка, а то, что она появилась в газете Южного ГОКа! Не является ли это косвенным доказательством того, что Высоцкий выступил и там? Вполне возможно, но твёрдых доказательств пока нет, а значит ­- поиск продолжается!

ТРЕТИЙ КОНЦЕРТ
До сих пор мы не сказали ни одного слова о выступлениях Высоцкого в городском цирке. Связано это с тем, что долгое время не удавалось найти зрителей, побывавших на тех концертах. Наконец, почитатель Высоцкого из Днепропетровска Олег Кулишенко познакомил меня с электронным письмом жителя Кривого Рога Евгения Бадина, в котором тот припоминает ряд интересных деталей одного из выступлений Высоцкого в городе:
«Я был на концерте Высоцкого 6 апреля 1978 года. Билеты распространялись по школам, таким образом я и попал на концерт. Афиш, извещающих о концертах Высоцкого, в городе не было. Концерт был в цирке. Публика ­ в основном, взрослые люди. Концерт был в двух отделениях. В первом выступал какой-­то вокально-­инструментальный ансамбль, а во втором ­ Высоцкий. Он вышел в отглаженных серых брюках и в серой же водолазке. Коротко поздоровался с публикой и начал петь. Всего он спел восемь песен, это я точно помню. Я был на концерте, который начинался в 15.00. Потом мне говорили, что на вечернем концерте он пел больше.
Во время концерта двое мужчин лет сорока что-­то выкрикнули в адрес Высоцкого (мне показалось, что они были выпивши), но тот никак не отреагировал. Спев три песни, Высоцкий повернул микрофон налево и сам повернулся в ту сторону. Спел ещё три песни и повернулся направо, то есть, лицом к той части зала, которая до этого видела его лишь в профиль. Таким образом, все зрители имели возможность увидеть его и в профиль, и анфас. В этом проявилось его уважение к зрителям, пришедшим на концерт.
Из песен, которые исполнял Высоцкий, я запомнил три: «Охота на волков», «Кони привередливые» и «Ой, Вань, гляди, какие клоуны». И ещё запомнилось, что на этом концерте Высоцкому никто не дарил цветов».
Свидетельство очень интересное ­- ведь Высоцкий практически никогда не включал в свои выступления «Охоту на волков» и «Коней привередливых». Видимо, в Кривом Роге у него было какое-­то особое настроение...
О необычном настрое Высоцкого косвенно свидетельствует и рассказ другого зрителя, Игоря Плахотного:
«Мне тогда было 15 лет, на концерт я пошёл с родителями. Помнится, билеты были по пять или шесть рублей -­ недёшево по тому времени. В первом отделении были какие-­то ансамбли, народ просто изнемогал, ждал Высоцкого. Наконец, он появился. Пел он часа два, как мне запомнилось. Причём пел абсолютно всё, что его просили из зала. Это было просто незабываемо!».
Высоцкий практически никогда не пел на «бис» и не исполнял песен по просьбам зрителей ­- он приезжал с намеченной программой и отрабатывал её от начала до конца. Представить себе, что Высоцкий целое отделение пел по заявкам, очень трудно, но И. Плахотний уверяет, что именно так и было.