Фуршет

С юбилеем, господа полицейские!

25-1100 лет назад ­ 27 февраля 1920 года, решением Криворожского уездисполкома в нашем городе была создана уездная милиция. «А что же было до этого?» ­ задастся вопросом читатель. Давайте проследим, кто отвечал за порядок в местечке и безопасность его жителей ранее, а также узнаем, как проходило становление местного правоохранительного органа после октября 1917 года.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ ТАК
Немногим более полутора столетия назад - в 1866 году, Кривой Рог был выделен в отдельный участок во главе с приставом. Местечко было разделено на околотки, которыми ведали околоточные надзиратели (прообраз нынешних участковых). Им помогали приставы, городовые, урядники, стражники. Еще были жандармы - служащие отделения тайной полиции (жандармерии).
Последним приставом Кривого Рога был барон Крег Мануил-Артур Альфонсович Энгельгардт. Неизвестно, сколько б лет он занимал эту должность, но после февральских событий 1917 года в системе Министерства внутренних дел произошли серьезные изменения - полиция стала милицией.
Для начала обнародуем такой факт. После того как в России свершилась буржуазно-демократическая революция, в первые же дни были полностью упразднены Отдельный жандармский корпус и Департамент полиции со всеми их структурами как в центре, так и на местах. Для любознательных читателей сообщим, на что в Кривом Роге жандармерия находилась на привокзальной площади станции Долгинцево, а руководство полиции облюбовало дом Горбатова по улице Вознесенской (современная Кобылянского).
Разграблению и уничтожению подвергались полицейские и жандармские архивы. В нашем провинциальном местечке «отличились» учащиеся коммерческого училища, которые под руководством матроса Балтийского флота В. Сальникова разоружили стражей порядка и заставили их разбежаться.
Вместо разгромленного Департамента полиции первый министр МВД периода Временного правительства, близкий к кадетской партии князь Г. Е. Львов создал Временное управление по делам общественной полиции и обеспечению личной и имущественной безопасности граждан. Позднее оно было преобразовано в Главное управление по делам милиции.
Официально было объявлено о полной ликвидации политического сыска. Газеты даже печатали списки агентуры, после каждой фамилии агента указывалось место его жительства, идеям какой партии он сочувствует или в каких кругах вращается, какое предпочитает вознаграждение. К примеру, проживающий в Кривом Роге диакон церкви Андрей Ищенко давал сведения даром. А вот крестьянин Платон Григорьевич Шостак (социал-революционер) вознаграждение получал за каждое дело, равно как и беспартийный почтальон Ефим Денисович Гордийчук.
После «падения царизма» новая власть быстро поняла, что поддерживать порядок и общественную безопасность нужно даже в «свободной России», и в этом деле лучше опираться не на пьяных матросов и солдат, картинно разъезжающих на автомобилях, а на опытных профессионалов. Так что со временем значительная часть полицейских смогла вернуться к своей работе, но на этот раз уже в качестве сотрудников или консультантов «народной милиции». А вот к жандармам у революционных масс сразу проявилось резко негативное отношение и последним приходилось скрываться под чужими документами, бежать за границу и т. д.25-2

КАЖДОМУ СОВЕТУ - СВОЮ МИЛИЦИЮ
В конце 1910-х - в начале 1920-х годов прошлого столетия отряды импровизированной милиции (профессионализмом в ней и не пахло), не производили никакого впечатления на преступный мир. Из-за постоянной смены власти и разгула бандитизма милиция (как бы она не называлась) не могла полноценно выполнять возложенные на нее обязанности.
Давайте рассмотрим это на примере Кривого Рога. Желание сделать граждан неоплачиваемыми борцами с преступностью не исчезало у руководителей страны и на местах на протяжении многих лет. Первый орган для поддержания общественного порядка на Криворожье под названием «рабочая дружина самообороны» был создан при Временном правительстве в марте 1917 года. Она подчинялась не МВД, а местной власти, которая вменила в обязанность «дружинникам» охранять имущество рудников и горняцкие поселки от воров, хулиганов и грабителей. Но эта система себя не оправдала. И вскоре под давлением революционных масс, недовольных разгулом преступности в местечке, создается милиция, которая приходит на смену царской полиции. Ее первым начальником стал некто Андроник Кислов.
Весной 1918 года, после очередной смены власти в Украине, милиция при гетьмане Павле Скоропадском превратилась в государственную стражу. В феврале 1919 года Криворожский уездный исполком (КУИ) создает «народную милицию». Ее возглавит уроженец села Гуровка, в прошлом социал-демократ Борис Павлович (Борух Абрамович) Рейниш - будущий председатель Криворожского уездисполкома. Но противостоять профессиональным преступникам его подопечные, естественно, не могли. Да и постоянная смена власти вынуждала милиционеров скрываться, так как каждая новая администрация создавала свои правоохранительные органы. На исходе зимы 1920 года Криворожский исполком принимает решение, в соответствии с которым милиция приобретает статус уездной. Считается, что именно с этого документа начался процесс формирования милиции в Кривом Роге.
КРАСНЫЕ СТРАЖИ ПРОТИВ БАНДИТОВ
На рубеже 1910-1920-х годов уровень роста повстанческого движения, вызванный попыткой большевиков провести в жизнь безумный эксперимент по строительству «светлого будущего» в кратчайший срок, достиг угрожающих размеров. Помимо повстанческой армии Махно на Криворожье орудовали многочисленные банды, во главе которых стояли всевозможные атаманы и батьки.
В 1921 году для борьбы с повстанцами был создан специальный маневровый отряд милиции под командованием А. Листопада - начальника кавалерийского резерва Криворожского уездного военного совещания. Отдельный батальон при уездной милиции насчитывал 704 человека личного состава, в распоряжение которого было 780 винтовок, 4000 патронов, один пулемет, 21 тачанка и 25 лошадей. В связи с резким увеличением разбойных ночных нападений на жителей Кривого Рога и уезда милиционерам разрешалось расстреливать грабителей, застигнутых на месте преступления с огнестрельным оружием. Гибли в перестрелках и сотрудники милиции. За период с февраля 1919 года по ноябрь 1922-го во время столкновений с повстанцами были убиты 134 милиционера и пять начальников райотделов. События той поры нашли отражение в пьесе известного криворожского драматурга Евгения Шевадзуцкого «7 дней уездной милиции», которая в 1977 году с успехом шла сцене музыкально-драматического театра им. Т. Г. Шевченко.

КАДРЫ И ЕЩЁ РАЗ КАДРЫ
С первых дней создания уездной милиции во всех волостях уезда (их было 36, в которых проживало более 360 тысяч человек) остро ощущалась нехватка милицейских кадров. Главные причины - низкие оклады, отсутствие обмундирования, задержка выдачи мизерных зарплат и продпайков.
Жалобы милиционеров на плачевное материальное положение, а граждан - на плохую работу и произвол милиции в 20-е годы не прекращались. Немаловажен и такой факт. После разгрома в ходе Февральской революции полицейских учреждений и их архивов профессиональные преступники могли беспрепятственно стать милиционерами. Что на деле и произошло. К примеру, к середине лета 1920 года благонадежными считались примерно 60% личного состава уездной милиции. Пьянство, взяточничество и вымогательство для милицейского начальства было делом обыденным. Пришлось прибегать к «чистке» рядов. Так, в течение 1921 года за различные прегрешения и преступ­ления своих должностей лишились три начальника уездной милиции (Архипенко, Слободян, Ворожбеев) и два - городской (Меренко, Иванов). В ходе проверок за должностные правонарушения был уволен каждый третий милицейский сотрудник. Не потому ли оперативная обстановка в уезде была хуже некуда - уголовная преступность распускалась махровым цветом.
Местная власть понимала, что в сложившейся ситуации руководить милицией должен человек авторитетный и жесткий. В 1922 году выбор был сделан в пользу Степана Тынка - председателя Криворожского ревтрибунала, заведующего уездным отделом ВЧК - чрезвычайного органа «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности Советской России. Под руководством нового начальника деятельность милиции будет сосредоточена на изъятии у населения огнестрельного оружия, оставшегося со времен гражданской войны, борьбе с ночными разбоями и грабежами, самогоноварением. При Тынке больше внимания будет уделяться идейному воспитанию сотрудников, а по его предложению переаттестация командного состава в дальнейшем будет проводиться ежегодно.25
Так в сложной оперативной обстановке криворожская милиция постепенно набиралась боевого опыта, а работа правоохранителей стала приносить первые результаты. Старание и рвение главного милиционера по наведению порядка в уезде не останутся незамеченными. В начале 1923 года он станет прокурором Криворожского округа, образованного в результате нового административного деления УССР.

ВЕХИ ИСТОРИИ
В одной статье невозможно изложить вековую летопись милиции Кривого Рога. Поэтому расскажем читателям «Пульса» вкратце о главных вехах ее довоенной истории.
Наряду с уездной милицией в октябре 1920 года для охраны имущества криворожских рудников была создана промышленная. Городская же милиция, как отдельная правоохранительная структура, начала формироваться в феврале 1927 года.
В разные годы милиция боролась не только с криминалом и стояла на страже общественного порядка. В обязанности сотрудников входила также борьба с трудовым дезертирством, то есть выявление лиц, уклоняющихся от общественно-полезного труда.
Во время голодомора (во второй половине 1932 года) для предотвращения массового распространения инфекционных болезней в Кривом Роге было организовано специальное подразделение санитарной милиции. Стражи порядка также следили за выполнением правил дорожного движения (владельцами гужевого транспорта) и реализацией продуктов на рынках, а в годы «большого террора» помогали сотрудникам НКВД изобличать «врагов народа» и проводить паспортизацию населения...
С течением времени в структуре милиции возникали новые подразделения: гос­автоинспекции (ГАИ), отряды милиции специального назначения - ОМОН, ГУПОБ (Главное управление по борьбе с организованной преступностью), другие. Но это уже совсем другая история, черту под которой подвел такой факт: 7 ноября 2015 года в Украине вступил в силу закон, согласно которому милиция вновь, как и 98 лет назад, стала называться ненавистным народом словом «полиция», а полицейских люди стали звать «полицаями»...

Святослав АЗАРКИН