В садах началась горячая пора

10Первый весенний месяц для настоящих садоводов ­ сигнал к тому, что зима действительно уже закончилась. Неудивительно, что многие из них всё свободное время проводят на своих приусадебных и дачных участках. «Пульс» обратился к известному криворожскому персиководу с многолетним опытом Александру Дядюре с просьбой напомнить нашим читателям, о каких работах в этот период не следует забывать, чтобы сад был плодоносящим и здоровым.

Хлопот у Александра Николаевича теперь прибавилось. Этой весной он решил омолодить свой уникальный сад, посадить новые персиковые деревья. Вот и застали мы его за работой.
-­ Может быть, кому­-то в это трудно поверить, но моим персиковым деревьям уже 36 лет, ­- делится садовод. -­ И за все это время только два года были неурожайными, случилось это в суровые зимы с морозами за 30 градусов. Но всему приходит свое время, и в последнее годы урожайность снизилась, персиков едва хватало для своих нужд. Как оказалось, они полюбились многим криворожанам, которые с удовольствием их покупали и кушали. Но пока в ближайшие два­три года с этим придется потерпеть.
Наше внимание привлекли аккуратно выстроившиеся в ряд молодые саженцы. Но прежде чем их посадить в открытый грунт, нужно помнить о некоторых особенностях, которые присущи именно этому фруктовому дереву.
-­ Персик ­ одно из самых капризных и прихотливых деревьев, ­ - рассказывает Александр Дядюра. - ­ Если посадка или уход произведены неверно, оно может погибнуть или выращенный плод не оправдает желаний человека. Изучением особенностей персиковых деревьев я занимаюсь много лет. Когда же лучше всего сажать персик? На этот счет мнения разнятся. Но риск присутствует всегда. Скажем, осень ­ более благоприятный сезон для высадки саженцев в открытый грунт. Но существует большая вероятность того, что саженец может погибнуть или будет поврежден в период заморозков. К тому же персик нужно обязательно укрыть. Для нашего региона все же весна ­ лучший срок для посадки саженцев. К тому же в период тепла деревце успеет окрепнуть и укорениться в грунте.
При этом очень важно знать следующее: посадочная яма должна быть размером 1,0x1,0 м и глубиной примерно 80 см (но можно и меньше, если земля не глинистая, а черноземная). Подготовленный грунт должен представлять собой вязкую жидковатую консистенцию. Это обязательное условие для того, чтобы корневая система хорошо закрепилась в нем, тогда каждый корешок ляжет под правильным углом. Как только росток закрепится в почве, деревце необходимо повторно полить.
-­ Наверное, не менее важно и правильно выбрать саженец, но как это сделать, если на садовых ярмарках вместо персика можно купить что угодно? -­ интересуемся у садовода.
­- Действительно, такая проб­лема существует. Как правило, в таких точках торгуют либо реализаторы, которые вообще не разбираются в деревьях и им все равно, что продавать, либо недобросовестные люди, которым лишь бы что продать,- ­- делится Дядюра. ­ Даже опытным садоводам при покупке с рук сорт дерева определить практически невозможно. Поэтому, чтобы не купить вместо сливы вишню, а вместо яблони грушу, лучше всего приобретать саженцы у проверенных людей, кто выращивает их много лет. К тому же нет никакой гарантии, что молодые деревца правильно хранились. А между тем от этого во многом зависит, как в дальнейшем саженцы примутся и будут ли плодоносить.
Наш собеседник рекомендует в марте не забыть о двух важных вещах ­ побелке и обрезке деревьев. В первую очередь обрезают семечковые деревья, виноградники, а затем ­ косточковые. Если вы еще не успели побелить деревья, самое время этим заняться.
-­ Для побелки я использую известь, в которую добавляю медный купорос, ­ делится Александр Николаевич. ­ Делаю это не для красоты, как думают некоторые, а ради защиты деревьев от яркого мартовского солнца. Да и ночи еще холодные, а температурные перепады могут пагубно отра­зиться на садовых деревьях.
­- Весеннюю обрезку важно производить до начала движения сока дерева, то есть в начале марта, -­ уточняет Дядюра.- ­ Раньше приступать не стоит, это работа вслепую, поскольку еще не видна почка. Но в условиях Кривбасса обрезать деревья можно и в период цветения. Но не забывать на цветущей молодой ветке оставлять не более 10­15 цветков.
Поинтересовались мы у известного садовода о целесообразности посадки картофеля в марте, ведь есть уже те, кто готовится его сажать.
-­ Несмотря на аномально теп­лую зиму, следует помнить, что почва еще холодная. Поэтому я бы не рекомендовал торопиться. Как говорится, всему свое время. Не зря же принято считать, что март ­ это еще не весна, а предвесенье, -­ поясняет Александр Николаевич. -­ И в плане погоды он самый неустойчивый месяц, так как холода еще полностью не ушли. Чтобы не сомневаться в урожае, картофельные клубни я рекомендовал бы сажать в теп­лую землю. Желаю всем удачи и хорошего урожая!

Александр ШИДО

P. S. Александр Дядюра предлагает купить у него саженцы персиковых и других плодоносных культур, кишмишные сорта винограда. Приобрести их можно по адресу: ул. Карельская, 25 (ост. «Техбаза»). Тел.: 067­981­52­55, 099­655­48­44.