Цветущий Кривбасс

10-2Природа Криворожского края существенно отличается от остальной Днепропетровщины. Человек серьёзно надругался над ней, превратив её в «окружающую среду». Шахтные отвалы и карьеры ­ наше всё. И, как следствие ­ ландшафты, где сохранилась естественная флора, занимают не более 1­1,5% от общей площади Кривбасса.

Тем удивительнее, что именно у нас есть крупнейшие в области, а, возможно, и в Украине популяции красивейшей брандушки, которые обнаружила известный ботаник, преподаватель Криворожского профессионального горно­металлургического лицея Виктория Тротнер.

СТЕПЕЙ В КРИВБАССЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ
Как известно, Кривой Рог ­ один из самых длинных городов Европы. И это неспроста, поскольку формировался наш город по мере строительства рудников, которые, собственно, и обусловили необычную географию промышленного мегаполиса. Но у всего есть две стороны. В результате такого масштабного «покорения природы» от этой самой природы мало что осталось.
­10-1- Увы, целинных степных участков у нас практически нет,- ­ рассказывает «Пульсу» Виктория Тротнер. -­ Вся территория Кривбасса ­ это отвалы и карьеры. Очень много техногенно­нарушенных земель. В данных условиях редких краснокнижных растений становится всё меньше. Их очень важно сохранить. К таким краснокнижным растениям относится очень редкая у нас брандушка разноцветная. Но девять лет назад я нашла огромную популяцию этих первоцветов, а потом обнаружила целое море брандушек.
Вообще всё самое замечательное происходит случайно. Однажды отставной прапорщик, работавший на турбазе сторожем, рассказал Виктории о необычных цветочках, которые ранее он встречал лишь на родной Черкасчине. Он попытался описать их словами и самым подробнейшим образом. Но что может рассказать о растениях бывший военный профессиональному ботанику! Но он таки рассказал и убедил её в том, что цветы действительно не рядовые.
­- Мы условились со сторожем­пенсионером, что он покажет эту заветную поляну, ­- продолжает рассказ Виктория. -­ Я договорилась с заведующим отделом природной флоры Криворожского ботсада Василием Кучеревским отправить туда небольшою экспедицию, что и было сделано. В окрестностях Даниловки мы и обнаружили очень большую популяцию брандушек. А в прошлом году еще один интересный человек ­ бывший начальник стройуправления на Ингулецком комбинате, подсказал, где можно найти еще больше редких цветов.

ЦЕЛОЕ МОРЕ ЦВЕТОВ
Ботаники предпочитают умалчивать о точных координатах произрастания зеленых раритетов. Мало ли что! Потому и мы скажем о местонахождении крупнейшей в области, а, возможно, и в стране популяции брандушек лишь приблизительно: в Широковском районе вдали от населенных пунктов, в одной малоизвестной балке.
-­ Еще школьницей, в классе третьем или четвертом, я наблюдала за этим цветком и вела фенологический дневник, ­- отмечает ботаник-­педагог, -­ тогда еще и не знала, как он называется. Какое же было изумление сейчас увидеть огромное количество брандушек! Они занимали площадь 23 гектара. Такого чуда на Днепропетровщине больше нет!
Заметим, что во время своих экспедиционных исследований в 2019 году Виктория Тротнер обнаружила 14 новых местообитаний разноцветной брандушки на территории Днепропетровской области. А именно: в Криворожском и Широковском районах, а также в Терновском и Ингулецком районах Кривого Рога.
Чем интересна брандушка? Прежде всего это один из первопроходцев весны. Цветы появляются сразу после схода снега, если, конечно, он вообще выпадал. Само название так ласково звучит, что писать о нем хочется только уменьшительно­ласкательными оборотами. По одной из версий, пошло оно от казацкого «брандычить» ­ толпиться. И действительно, цветы брандушки лучше всего смотрятся группами (толпой). Их часто используют для весенних композиций в саду.
Это самый ранний наш первоцвет и зацветает он иногда даже в феврале. К сожалению, это очень редкий вид и встретить его возможно преимущественно в заповедных степных участках.

РЕДКИЕ ЦВЕТЫ КРИВОРОЖЬЯ НАДО ОХРАНЯТЬ
2020-­й ­- совершенно особенный год. Еще бы! Зимы, считай, не было. Каких­то пять морозных дней в Кривбассе не в счет. А уже 9 марта на Днепропетровщине на два градуса был перекрыт исторический максимум температуры воздуха: столбик термометра достиг отметки + 20 градусов. И первоцветы проснулись к нашей радости раньше обычного. Еще даже до начала календарной весны на Криворожье массово цвели сетчастый шафран и пролеска сибирская. Надо полагать, что в марте весь Кривбасс станет цветущим.
Но чтобы он таковым и оставался, редкие цветочки надо охранять. Как у нас обстоит с этим дело?
-­ В прошлом году в балке, неподалеку от Полтавки, я видела, как две женщины с огромными сумками выкапывали сон­траву и адонис весенний, ­- констатирует ботаник Виктория Тротнер. - ­ Копали варварски, не оставляя в земле корешков, а некоторые мелкие цветки, не имеющие «товарного вида», просто выбрасывали. Копали­то на продажу. О том, что это краснокнижные цветы, женщины слышали впервые. Моя знакомая рассказывала, что на рынке в Долгинцево продают адонисы. К сожалению, просветительской работы у нас не проводится. Никаких разъяснительных плакатов о запрете сбора редких цветов! Ну а если я вызову полицию, так меня еще и идиоткой назовут. У нас же полиция и на серьезные преступления не торопится приезжать, а тут такое. Так что отношение к первоцветам надо менять.

Александр РАЗУМНЫЙ