Фуршет

Был человеком с открытой душой и чутким сердцем

11Говорят, что человеку Господь даёт такой крест, какой он в силах нести. И он несёт его, не теряя способности радоваться каждому дню, не жалуясь на невзгоды. В детские годы судьба жестоко поступила с Владимиром Думанским. Болезнь позвоночника сделала его инвалидом.

Сколько всего довелось вытерпеть ему, знал лишь он один. Но он не был сломлен, не озлобился на судьбу, на людей, на себя, остался человеком с доброй душой, чутким сердцем, способным жалеть, любить и сострадать, а главное ­ бескорыстно помогать. Стойкость, дух отваги и товарищества ­ все эти качества не только остались неизменными в характере Володи, но и приумножились с годами. А все потому, что он усвоил главную истину: если человек живет для себя, его никогда ничто не будет удовлетворять полностью ­ настоящая радость приходит от осознания, что ты живешь на земле, а рядом есть люди, которым ты нужен.
Большим ударом для всех, кто знал этого удивительного человека, стал его скоропостижный уход из жизни в июле прошлого года. Остановилось сердце...
«Жить инвалидом, но не быть им!» ­ эти слова были его жизненным кредо. Он сумел доказать окружающим, что жить можно полной жизнью даже тогда, когда кажется, что просто жить невозможно. Об этом только что изданная книга «Володимир Думанський. Творчість». Она учит верить в себя и свои силы, стиснув зубы, идти к своей мечте! В жизни случается всякое, но пока ты можешь дышать, думать, двигаться ­ многое поправимо. Володя сумел доказать окружающим, что инвалидность на наличие таланта никак не влияет. Хотя реализовывать свой талант этим людям сложнее в силу некоторой «закрытости» мира...
В книге есть несколько разделов, раскрывающих его творческий потенциал. Те, кто занимался упорядочением текстов, отобрали лучшие газетные статьи, написанные Думанским в разные годы для различных периодических изданий Кривого Рога, Днепропетровска, Киева. Член Союза журналистов Украины трудился на ниве газетной журналистики с конца 80­х годов.
Он был журналистом многоплановым: писал историко­краеведческие статьи, воспевал криворожских художников, брал интервью у известных спортсменов. Оставил Володя свой след и в литературе. Его мини­рассказы и новеллы ­ зарисовки с натуры о жизни обычных людей, где в каждой короткой, правдивой истории из суетливой, аморфной повседневности почти всегда возникает хотя бы один человек, на месте которого мог бы оказаться любой из нас. Вся проза Думанского ­ плод философского размышления автора над фактами, подсмотренными в реальной жизни.
Завершают книгу воспоминания друзей. Если коротко обобщить высказанное ими, в любой ситуации Володя оставался самим собой ­ добрым, щедрым, великодушным, чутким человеком с широким познанием мира и огромным желанием добиваться поставленных целей.

Святослав АЗАРКИН