Семь чудес Днепропетровщины


25-2 Есть на земной планете семь мест, которые историки назвали семью чудесами света. И о них знают во всём мире. Мы же в этой статье расскажем вам о семи чудесах нашей Днепропетровской области, о которых «Пульсу» поведал педагог, краевед, руководитель ветеранской организации Грузского сельсовета Григорий Тихонович Педюра.

 ЧУДО ПЕРВОЕ. СТЕПНЫЕ ПИРАМИДЫ
 Речь идет о курганах ­- культовых захоронениях скифов ­Чертомлык, Толстая и ряде других, которые находились вблизи города Орджоникидзе.
 Курган Чертомлык обнаружили в 1960­х годах, но раскапывать его не стали. Начали его раскопки только в 1971 году, когда стало известно, что курган подлежит сносу в связи с расширением железорудного карьера. Руководил этим процессом археолог Борис Мозолевский.
 Как оказалось, захоронение IV века до н. э. скрывало от людей ценные артефакты ­- так историки называют древние предметы, и они бы так и остались под огромным слоем земли, если бы не Мозолевский. В кургане были найдены скифские сокровища, самое ценное из которых ­- золотая пектораль. Эту священную вещь носил царь, но не как украшение, а как символ власти.
 Во время раскопок были также найдены золотая амфора, золотая чаша и золотой гребень.
Вот как описывает Б. Мозолевский свои находки: «За десять сантиметров от того места ранее рылись грабители, но они не заметили самые ценные украшения, которые были зарыты у спуска в склеп ­- меч из золота, золотые украшения, а также самое ценное ­- золотую царскую пектораль. Я нашел ее, расчищая пол подземелья 21 июня в 14 часов 30 минут. Моя фантазия оказалась слишком убогой, чтобы представить себе что-­то подобное до раскопок. И я уверен, что не только моя. Теперь, когда все позади, легче поверить в мистику, чем в то, что грабители действительно могли проглядеть такое сокровище: стоило им только протянуть руку еще на десять сантиметров -­ и пектораль для человечества была бы навсегда утеряна. Перед нами была вещь действительно невиданная. Вес пекторали 1150 граммов, диаметр 30,6 сантиметра. Все ее поле было разделено на три луноподобных яруса с помощью утонченных полых трубок, составляющих каркас изделия. Нижний и верхний ярусы заполняли скульптурные композиции, средний -­ разукрашивался насыщенным растительным орнаментом, закрепленным на плоской пластинке. Всё произведение до последней детали изготовлено из золота 958-­й пробы, имеет чистый солнечный цвет».

 ЧУДО ВТОРОЕ. КАМЕННЫЕ «БАБЫ»
 Первые упоминания о скифах датированы VII ст. до н. э. К этому времени относятся и первые скифские памятники на территории Днепропетровщины. Часто скифы устанавливали на вершинах курганов «каменные бабы», которые потом еще долгие годы пугали путников своим величественным спокойствием. Особенностью этих скульптур было обязательное изображение меча­акинака.
25-6 На территории Днепропетровщины были найдены не только скифские «каменные бабы», но и половецкие. Половцы изготавливали фигуры как женщин, так и мужчин. Устанавливали их на вершинах могил как своеобразные алтари. Каждый кочевник, который проезжал мимо них, должен был оставить свою дань (жертву), иначе, по поверьям, весь род могло постичь несчастье. Воины оставляли идолам стрелы, оружие, женщины жертвовали свои украшения.

 ЧУДО ТРЕТЬЕ. СОБОР, КОТОРЫЙ
 ПОДНИМАЕТСЯ В НЕБО
25 Один из самых старинных в нашей области -­ Новомосковский Троицкий собор был возведен по заказу казачества Запорожской Сечи. Построил его обычный харьковский мастер Яким Погребняк. После Октябрьской революции в 1917 году собор использовался как складские помещения, и это спасло его от разрушения.
 В конце 80-­х годов ХХ века его вернули верующим. Собор занесен в список памятников мировой культуры, которыми занимается международная организация ЮНЕСКО. В 2012 году по инициативе тогдашнего губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула была начата капитальная реконструкция этого храма.

 ЧУДО ЧЕТВЁРТОЕ.
 ЗАПОРОЖСКАЯ СВЯТЫНЯ
25-4 По воле Запорожского Коша в 1602 году на живописном берегу Самары была построена первая запорожская православная деревянная церковь в честь покровителя запорожцев Николая Чудотворца. Впоследствии при ней обустроили госпиталь и госпитальные дома. Потом на этом месте был построен Самарский Пустынно­-Николаевский монастырь. В советские годы его разрушили. В настоящее время идут работы по его восстановлению.

 ЧУДО ПЯТОЕ. КОДАК ­ - КРЕПОСТЬ НА ДНЕПРЕ
 В начале ХVI столетия значительная часть украинских земель, вплоть до Киева, принадлежала Польше. Польская шляхта нещадно угнетала местное украинское население. Многие не выдерживали издевательств и бежали в свободные степи на Сечь через Днепр.
25-1 Польша решила на берегу Днепра построить крепость, которая должна была стать препятствием беглецам на пути к воле. Возвести ее было поручено французскому инженеру Гийому Левассеру де Боплану.
 В 1635 году это сооружение возвели -­ на правом берегу реки Днепр в районе Кодацкого порога. Однако уже в августе 1635 года под руководством Ивана Сулимы запорожцы штурмом взяли неприступную крепость Кодак и разрушили ее. Но через год поляки восстановили её, и она стала еще крепче предыдущей.
 Поляки гордились прочностью крепости и даже однажды пригласили казацких старшин посмотреть на своё строение. На вопрос: «Ну как вам, господа, Кодак?», старшины угрюмо молчали. И только чигиринский сотник Богдан Хмельницкий ответил: «Что руками строится, то руками разрушается».
 Еще несколько раз казаки брали крепость приступом, а уничтожили ее русские войска по приказу Петра I. По мнению историков, именно время основания крепости Кодак, то есть 1635 год, а не 1776-­й, можно считать датой основания Днепропет­ровска.

 ЧУДО ШЕСТОЕ. «ЗОЛОТОЙ» МОСТ ЕКАТЕРИНОСЛАВЩИНЫ
25-3 По инициативе Александра Поля, согласно проекту профессора Белелюбского 18 мая 1884 года в районе Днепропетровска был открыт железнодорожный мост через реку Днепр. Его назвали «золотым». Он соединил Криворожский железорудный и Донецкий каменноугольный бассейны. В Париже на всемирной выставке городов мост получил золотую медаль.
 Однако в период гражданской и Великой Отечественной войн мост был разрушен. В 1944 году его восстановили, используя в качестве опоры деревянные сваи. А в начале 50­х годов ХХ века мост капитально отремонтировали. Он служит людям уже более 127 лет.


 ЧУДО СЕДЬМОЕ.
 КОСМИЧЕСКИЕ ОРБИТЫ
 ЗЕМНОГО ЗАВОДА
 В 1947 году в Днепропетровске начал работу автозавод «Украинец». Планировалось, что автогигант будет выпускать до 75 тысяч грузовых автомобилей в год. Но уже 9 мая 1951 года правительство передало Днепропетровский автомобильный завод Министерству обороны. Задача была конкретной ­ освоить выпуск боевых ракет. С задачей коллектив завода справился.
25-5 В дальнейшем боевые ракеты были модернизированы в ракеты­носители космических аппаратов. Днепропетровский южный машиностроительный завод изготавливал ракеты­носители «Космос», «Циклон­2», «Циклон-­3».
 В первые годы украинской независимости коллектив завода разработал уникальный проект ­- «Морской старт». Это плавающая стартовая площадка, из которой в открытом море был осуществлен пуск ракеты в космос.