ПАРК МЕЧТЫ

12Этот парк должен был стать раем на земле, оазисом Кривбасса, любимым местом отдыха сотен горожан. Но, увы, не всё сложилось так, как представлялось первому секретарю горкома КПУ Виктору Олейникову, который, собственно, и инициировал создание дендропарка. Сегодня Долгинцевский дендрологический парк пришёл в полное запустение.

МЫ ПОМНИМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
1963 год запомнился советско-китайским расколом и военным переворотом в Ираке. В этом году ярославская комсомолка и парашютистка Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом, а великому команданте Фиделю Кастро было присвоено звание Героя Советского Союза. И в этом же году в Кривом Роге произошло настоящее восстание, которое едва не переросло в кровавое побоище, во многом благодаря мудрости и рассудительности руководителя города Виктора Олейникова.
Но далеко не все знают, что в том же 1963 году Виктор Степанович сделал для Кривого Рога еще одно доброе дело - инициировал создание первого в городе дендропарка. Напомним, что Криворожский ботанический сад появился только в 1972-м.
Пригласили специалиста, который составил план развития парка. Предоставили материалы и закипела работа. Но тут возник злосчастный «квартирный вопрос» и бездомный руководитель строительства парка, отчаявшись, уехал, забрав с собой все чертежи. Так прекрасная идея разбилась о быт, а дендропарк стал участком лесничества под названием урочище «Ботанический сад».
По словам бывшего лесника Екатерины Онищенко, в 1974-1995 годах в дендропарке посадили около 550 видов растений из Крыма, Кавказа, Западной Украины и других регионов СССР. Здесь были различные деревья и кустарники, кактусы и лианы. Велись лесохозяйственные работы, новые растения не подсаживались, только осуществлялся уход за существующими насаждениями. На центральной клумбе кругами посадили в центре кактусы, вокруг них - розы, внешний круг окружали лианы. Причем кактусы и розы поливались вручную, поскольку механизированного полива не было.

ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ
К сожалению, сегодня роз, лиан и кактусов нет и в помине. В этом журналист «Пульса» убедился на импровизированной экскурсии в дендропарке, которую провела для нас ботаник Виктория Тротнер.
- В восточной части парка была отведена большая территория под розарий, - рассказывает Виктория. - Но, увы, надлежащего ухода за парком не осуществлялось, и он стал урочищем лесничества. Культурные сорта роз одичали и частично были выкопаны местным населением. Вообще из парка нередко похищались растения, в том числе редкие и экзотические: лианы, опунции, боярышники. Одна бабушка рассказывала, что мужчина выкапывал высаженные сосенки, клал их в карман, а после продавал на базаре за чекушку. «Поработала» и природа: в результате буреломов и града погибли две березовые рощи.
Впрочем, зеленые экзоты в дендропарке есть и сейчас. К примеру, можжевельник казацкий. Известно, что еще со времен Киевской Руси в можжевеловые заросли выносили больных туберкулезом, и фитонциды этого замечательного дерева порой творили чудеса.
Здесь есть и мушмула германская. Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Северного Ирана и Азербайджана. Да что Азербайджан? Мушмуле и у нас очень даже неплохо.12-4
- Нетрадиционное для нас растение в Кривом Роге чувствует себя превосходно, - объясняет Виктория Тротнер. - Плоды похожи на боярышник. Внутри - твердые косточки. Сверху желтоватый, как у айвы, околоплодник. Съедобны в состоянии полной зрелости, когда каменистые клетки разрушаются и неприятная терпкость уходит. Тогда мушмула по вкусу напоминает печеное яблоко.
Из редких видов растений в дендропарке растут калина целолистная, кизильники, тамарикс, осина, айлант высокий, орех черный и т. д.
- Здесь растут несколько деревьев клена трехлопастного, который в Кривом Роге больше нигде не встречается, - продолжает рассказ ботаник, - у него легкая ажурная крона и мелкие, как фотография 3х4, листочки, больше похожие на листья обычного клевера.
Но, пожалуй, самое удивительное, на мой взгляд, дерево Долгинцевского денд­ропарка - маклюра яблоконосная. Вот уж действительно, единственная и неповторимая!
- В нашем дендропарке растет единственное в Кривом Роге «женское» дерево, которое даёт плоды, - констатирует Виктория Тротнер. - В Криворожском ботсаду есть семь «мужских» особей маклюры, но они, понятное дело, не плодоносят. Еще одно «мужское» дерево растет в Центрально-Городском районе, на площади Освобождения. Но полюбоваться плодами - адамовыми яблоками, этого северо-американского растения, можно только здесь. Созревают «яблоки» в сентябре-октябре. Плоды, кстати, активно используют в народной медицине для лечения суставов - из них делается настойка на спирту и протирается проблемное место.

ПТИЦ ПОЛНО, А С ГАДЮКАМИ НАПРЯЖЁНКА
Долгинцевский дендрологический парк - настоящий рай для пернатых. По данным криворожского зоолога Валерия Коцюрубы, здесь «прописались» ястреб-перепелятник, серая куропатка, горлица, кукушка, ушастая сова, домашний сыч, удод, дятел, деревенская и городская ласточки и многие другие виды пернатых. Говорят, что в мае-июне в парке можно заслушаться соловьями.12-3
- Поет соловей громко всю ночь напролет: от заката до рассвета. Поет он и днем... Соловьиная песнь может состоять из 24 и более колен, каждое из которых имеет свой музыкальный рисунок. В свое время очень ценились курские соловьи. Ну а в 80-е годы прошлого века, по мнению некоторых ученых, изучавших пернатые арии, на Европейской части СССР лучшими были как раз «солисты» из Днепропетровщины, - рассказывает Виктория Тротнер.
В дендропарке можно встретить ежа, зайца-русака, степную мышовку, слепыша. Ассортимент рептилий, правда, небольшой: только три вида - прыткая и зеленая ящерицы и обыкновенный уж. Так что увидеть гадюку здесь вряд ли удастся. Увы.
ГОРОЖАНЕ ЗАМУСОРИЛИ ДЕНДРОПАРК
12-1Теперь стоит сказать о самом грустном. К сожалению, райского уголка из Долгинцевского парка не получилось. Старожилы помнят, что когда-то здесь был ручей, вокруг которого существовал свой особый микромир. Радовали глаз берёзовые рощицы. Но теперь ничего этого нет. Ручей давным-давно пересох, а березняки погибли. Сегодня состояние парка удручающее.
- Состояние некоторых деревьев является частично удовлетворительным, однако большинство находятся под угрозой вымирания и нуждаются в оздоровительных мероприятиях, - считает ботаник. - Для обеспечения надлежащего и качественного состояния дендрофлоры парка необходимо удалить деревья, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, провести санитарные рубки и восстановить насаждения. 31 мая 2013 года в нашем городе прошел сильный ураган с градом, в результате которого сильно пострадали и деревья в дендропарке. В частности, погибла значительная часть посадок в березовой аллее и в двух березовых рощах.12-5

К сожалению, в дендропарке не соблюдается заповедный режим - местное население выносит сюда мусор, пасет коров и коз, ездит здесь на мотоциклах и велосипедах. А отдыхающие, особенно на майские праздники, массово уничтожают уникальные сорта сирени и другие растения, которые еще остались в парке. Летом и осенью люди массово собирают плоды и ягоды - абрикосы, груши, кизил, боярышник, облепиху, айву, орешник, грецкие орехи, маклюру. Очень хотелось бы, чтобы лесничество и органы местной власти нашли возможности для восстановления дендропарка и сохранения его уникальной дендро­флоры.
Нам тоже этого хочется. И тогда, быть может, Долгинцевский дендрологический парк действительно станет настоящим парком мечты.

Александр РАЗУМНЫЙ