Война глазами тех, кто воевал
29 июля в Координационном центре помощи участникам АТО и их семьям, а также в кинотеатре «Олимп» состоялся премьерный показ второй части документальной ленты «93: бій за Україну». Этот фильм снят в творческом союзе Лидии Гужвы и Вадима Вейди (на фото). Первая его часть была завершена ещё в 2017 году и сейчас её можно посмотреть в свободном доступе в Интернете.
Как рассказали присутствующие на показе создатели-документалисты, встретились они на фронте в 2014 году, где вначале работали как журналисты, а потом как прессофицеры. Тогда и возникла идея: а почему бы не показать зрителю то, что они видели своими глазами?
- Снимать приходилось под обстрелами, - поделилась режиссер фильма Лидия Гужва, - многие видео, вошедшие в фильм, были отсняты нами на поле боя.
Лидия и Вадим записали сотни интервью с бойцами и участниками событий. На монтаж ушло целых два года. Было очень сложно вместить все истории в часовой фильм.
Военно-документальная лента «93: бій за Україну» - непростой рассказ о 18 месяцах войны и воспоминания непосредственных участников тех событий. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых.
Фильм - это история боев 93-й отдельной механизированной бригады, одной из крупнейших в составе ВСУ. В него вошли кадры ожесточенных боев в районе донецкого аэропорта и прилегающих к нему населенных пунктов. Таких, как Пески, Степное и некоторых других. Здесь и обстрелы, и бои, и перестрелки, и разбитые жилые дома, и потери...
- Наш фильм задуман как трилогия о победах и поражениях, о героизме и самопожертвовании бойцов, которые защищали Родину, - поделился соавтор Вадим Вейди. - Во второй части показана активная фаза войны, когда бригада держала оборону донецкого аэропорта и близлежащих населенных пунктов.
Фильм создавался при поддержке волонтеров и неравнодушных людей, Днепропетровской ОГА и областного Союза воинов АТО. К сожалению, на финансирование третьей части денег так никто и не выделил. Авторы пояснили: куда бы они ни обращались, везде идею поддерживали, но когда речь заходила непосредственно о деньгах, все заканчивалось бесконечной бумажной перепиской. Поэтому сейчас они поставлены в условия, когда вынуждены собирать деньги на продолжение документалки на таких вот встречах. (При входе в кинозал стоял ящик для сбора пожертвований на третью часть фильма, куда зрители могли положить деньги. Кто сколько мог...).
Да, это унизительно, но другого выхода создатели не нашли. Почему-то на фильм-фарс «Донбасс» Сергея Лозницы, который не имел зрительского успеха (снимался он, напомним, в Кривом Роге), потому что там больше художественного вымысла, чем правды, средства нашлись. Для справки: первоначальный бюджет «Донбасса» составлял 41 млн 632 тыс. грн., к моменту основных съёмок он возрос до 71 млн 340 тыс. грн., сумма государственного участия Украины на фильм - 16,7 млн грн. А еще были и спонсорские - 330 тыс. евро.
А на документальное кино «93: бій за Україну» государство не дало ничего!
Но режиссер Лидия Гужва и соавтор Вадим Вейди рады другому - что их труд не прошел незамеченным, и люди увидели и узнали правду.
- Мы благодарны, что зрители проявляют интерес к этой истории, потому что знаем, смотреть такие фильмы очень больно. Но мы убеждены, что надо знать правду о войне от тех, кто видел ее собственными глазами, - сказали в конце встречи создатели военно-документального фильма.
Перед началом показа все почтили память погибших в АТО минутой молчания. А после просмотра зрители не спешили уходить. Каждый попытался осмыслить увиденное. Наверное, это и есть успех, который нельзя измерить никакими деньгами.
Александр ШИДО