ЧТО ПОКАЗАТЬ ГОСТЯМ КРИВОГО РОГА

31-0Кривой Рог ­ действительно уникальный город. Его техногенные горные ландшафты занимают 48% территории, а живописный пейзаж порой напоминает марсианский. Такой цвет, окисляясь, им дарит железная руда и минерал гематит.
Впечатляющие пейзажи разноцветных отвалов и захватывающие провальные воронки, затопленные чаши карьеров с кристально чистой водой ­ все это можно увидеть в «городе длиною в жизнь».

Впрочем, Кривой Рог ­ не только мощный горно­металлургический город Украины, но и культурный, научный и туристический центр Днепропетровщины ­ город искренних, гостеприимных и трудолюбивых людей.
Итак, что можно посмотреть самому в родном городе и показать тем, кто приехал к вам в гости?

ПАМЯТНИК ЛЕГЕНДАРНОМУ ОСНОВАТЕЛЮ ГОРОДА ­

- КАЗАКУ КРИВОМУ РОГ

31-6Легенда гласит, что на склоне лет храбрый казак Рог построил для себя дом как раз на том месте, где сливаются Ингулец и Саксагань. А поскольку в боях потерял казак глаз, прозвали его в народе Кривым. Бывало, возвращались чумаки из Крыма: «А не заехать нам к Кривому Рогу?». Шли годы ­ - уже и казака Рога не стало, а название так и осталось ­ Кривой Рог.
Казака увековечили в бронзе на постаменте из глыбы железной руды. Находится памятник недалеко от городского совета.

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ ­ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЧАСЫ
Самые большие Цветочные часы Европы. Диаметр их циферблата составляет 22 метра, длина часовой стрелки ­ 8 метров, а минутной ­ 12,5 метров.31-3
Часы, разумеется, видели все, но не все знают, что под ними расположена современная 3D-видеогалерея городского историко­-краеведческого музея, где в 2D и 3D форматах демонстрируют фильмы о Кривом Роге, о его истории и современном развитии. А вокруг здания часов размещена экспозиция выдающихся объектов районов города.

«КОСМИЧЕСКАЯ» БАЛКА
Природа и индустриальная красота города сосредоточились в ландшафтном заказнике общегосударственного значения Балка Северная Красная. Существует версия, что она образована на месте кратера от падения метеорита. По склонам Балки случаются скальные выходы, по ее днищу протекает ручей, здесь уникальная растительность и животный мир.31-8
Наряду с природными чудесами есть тут небольшие старые карьеры и отвалы, железнодорожная насыпь и опоры ж/д моста, построенного в конце XIX века. Опоры поднимаются над землей как величественные пирамиды, а на камнях, из которых они составлены, до сих пор сохранились личные клейма каменщиков. Каменные 30-­метровые опоры моста давно облюбовали экстремалы для занятий скалолазанием и роуп­джампингом.
Многие туристические маршруты, среди которых пешеходные и велосипедные, проходят через Красный мост. Виды заказника, открывающиеся с этого места, просто невероятные.

МЕСТО, ГДЕ НЕ РАБОТАЮТ КОМПАСЫ
31Скалы МОПРа ­ - геологический памятник природы местного значения, уникальный музей геологии под открытым небом. Эта территория представляет собой группу скал на склоне долины Ингульца, которые являются фрагментом Украинского кристаллического щита. Наибольшие скалы ­ Орлиное гнездо и Малая Орлинка (28 м и 12 м). Скальный грот, источник подземной воды, уникальная редкая растительность словно заставляют вас увидеть эти места снова и снова! Интересный факт: здесь не работают компасы.

КРИВОРОЖСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Криворожский ботанический сад НАН Украины входит в десятку лучших ботанических садов нашей страны.31-5
В саду собрана коллекция разнообразных растений со всего мира, многие из них занесены в Красную книгу. На территории есть дендрарий, оранжереи, сад непрерывного цветения, розарий, сад сирени и садового жасмина, создана национальная коллекция видов ковыля Украины.
Тропами Ботанического сада можно устроить настоящий поход или просто полежать, отдыхая, на траве. Это место очаровывает в любое время года.

ПАРК САМОЛЁТОВ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Вблизи Криворожского колледжа Национального авиационного университета, что на Смычке, находится уникальный авиационный парк Украины, который был создан на основе авиационно­технической базы, где до конца 1970-­х годов находился старый городской аэропорт.31-7
В парке самолетов можно ознакомиться со множеством крылатых машин, среди которых есть два уникальных экспоната: реактивный пассажирский самолет Ту­154, который участвовал в съемках первого советского фильма­-катастрофы «Экипаж» и дальнемагистральный авиалайнер Ту­114.

УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ ОЗЁРА
31-1Места, где вода голубого цвета ласкает гранитные борта карьера, где стихии воды и камня образуют идеальную композицию индустриального наследия Кривого Рога, называются затопленными чашами карьеров. Самые известные находятся недалеко от Заречного, Карачунов и Ингульца. Летом каждый желающий может искупаться в них, хоть это и запрещено. Их глубина достигает 70 метров.

СПЛАВ НА БАЙДАРКАХ ПО ИНГУЛЬЦУ
31-4Бесспорно, сплав на байдарке требует немалой смелости, силы, выносливости, отваги и даже немного безумия. Ведь фактически придется опережать на мгновение стремительный поток воды, предусматривать дальнейший ход событий и быстро действовать. Благодаря энтузиазму туристов такие сплавы приобрели широкую популярность в Кривом Роге.

ЗАГЛЯНУТЬ В ЦЕНТР ЗЕМЛИ
31-2Захватывающими и впечатляющими есть провальные зоны Кривбасса, что является результатом обрушения потолков полостей верхних горизонтов шахт. Самые глубокие достигают глубины более 200 метров. Их особенностью является крутизна склонов как в горах, впечатляющий красный цвет. Здесь словно раскрыта бездна железных недр Земли, где турист, созерцая, может представить дорогу к центру планеты. Таких аналогов провалов нет во всей Европе.

Александр РАЗУМНЫЙ