Криворожские поисковики просят поддержки для участия в экспедиции

11Глава правления в ВГО «Союз «Народна пам'ять»» Ярослав Жилкин на своей странице в Facebook сообщил, что организация теперь не получает средств для выполнения своей благородной миссии.

Он обращается к землякам за помощью:
«Друзья! Нужна помощь! Верим, что есть те, кому важно и ценно то, чем мы занимаемся...
Наша организация уже много лет возвращает из небытия погибших и пропавших без вести во времена Первой и Второй мировых войн.
Как вам известно, ежегодно организацией проводятся поисковые разведки, военно­-мемориальные экспедиции (на сегодняшний день их уже 381) ­ как всеукраинские, так и международные, о результатах которых мы всегда сообщаем вам, потому что знаем, что для вас это тоже важно.
За все время деятельности нами обнаружено и достойно увековечено более 10 тысяч жертв войн и политических репрессий, имена 936 из которых были установлены. Найдено более 90 семей, к которым через 70­-100 лет дошла весточка о судьбе их родных...
Прошлые годы нам удавалось проводить мероприятия своими силами и при частичной поддержке государства, но 2020 год, как и для большинства, выдался нелегким, и мы столкнулись с нехваткой средств. Государство больше не выделяет деньги на поиски пропавших без вести.
С 7-­го по 13 сентября будет проводиться экспедиция под Харьковом, посвященная трагическим событиям 1942 года («Барвенковский котел»). Я уверен, что нам удастся собрать средства, и мы ее проведем!
Работаем на участке основного прорыва наших войск, на полях которого остались лежать тысячи и тысячи солдат и офицеров, считающихся до сих пор пропавшими... Нужно собрать средства на обеспечение всего необходимого (топ­ливо, продукты, расходные материалы и т. п.). Поэтому мы и просим вас о помощи. Как говорится, с миру по нитке...
Если у меценатов возникнет желание приобщиться к экспедиции ­ милости просим! Впечатлений и эмоций обеспечите на всю жизнь! Особенно для ваших сыновей!
Верим в вас и ваши добрые сердца!
Свою финансовую помощь вы можете оказать нам на счет ВОО «Союз «Народная память»»
ПАО КБ «ПРИВАТБАНК»
IBAN UA463052990000026006016801803
ЕГРПОУ: 37820137
Номер карты ПБ Mastercard
5523 2458 0023 4617
zhylkin yaroslav».
Экспедиция, о которой идет речь, посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тысяч советских солдат. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой. С 2017­го по 2019 год криворожскими поисковиками были найдены останки 409 солдат и офицеров, удалось идентифицировать 29 имён. Шесть семей получили долгожданную весточку о судьбе без вести пропавших. Множество артефактов времен ВОВ переданы в музеи.