Какой будет осень-2020


12-1 Нынешний високосный год уже принёс нам немало сюрпризов, в том числе и климатических. Ну а какой будет в Кривбассе осень­-2020? По мнению официальных синоптиков, она будет тёплой, долгой и относительно сухой. Как ни странно, народные эксперты это мнение разделяют.

 НЫНЕШНЕЕ ЛЕТО ЗАПОМНИТСЯ КОНТРАСТНЫМ ИЮЛЕМ
 За исключением мая весна этого года оказалась экстремально теплой. Казалось, что и лето- также удивит нас немилосердной жарой и засухой. И лето­таки удивило, но другим.
-­ Обычно самое тёплое время ­- с середины июля до середины августа, и температурные максимумы на Днепропетровщине, как правило, регистрируются в этот период, ­- рассказывает «Пульсу» начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак, -­ но в 2020 году всё оказалось иначе. Жарче всего было в первые июльские дни. В течение трех дней подряд перекрывались исторические максимумы температуры воздуха.
 Напомним, «пиковые» дни нынешнего лета:
 • 5 июля термометры зафиксировали в Днепропетровской области +37,5°C, до этого в 1938 году в этот день было +37,4°C;
 • 6 июля наблюдалось +37,7°C, предыдущий максимум в этот день был в 1922 году, тогда температура воздуха достигла +37,3°C;
 • 7 июля столбик термометра в области поднялся до отметки +37,3°C, что почти на градус выше температуры воздуха, которая наблюдалась в этот день в 1955 году.
Но дело не только в этом. В 2020-­м на Днепропетровщине имел место почти рекордный перепад температур, на что также обратили внимание синоптики.
 -­ В июле было уникальное явление, когда за один день температура воздуха упала почти на 20 градусов, ­констатирует Василий Гринчак, -­ в течение трех аномально жарких дней температура доходила почти до +400С, а 14 июля она упала до +180С. Такого контрастного июля давно не было!
 Впрочем, лето практически позади. Ну а какой будет осень?

 В КРИВБАССЕ ПОХОЛОДАЕТ ПОЗЖЕ
 Напомним, что в сентябре наступает не одна осень, а сразу три! Календарная начинается 1 сентября, а астрономическая ­в день осеннего равноденствия, то есть 22 сентября. Но синоптиков прежде всего интересует метеорологическая осень. Она приходит, когда происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха в сторону понижения через 15 градусов. И такая осень на Днепропетровщине случается, как правило, 19 сентября. Примерно в те же сроки осенняя погода окончательно устанавливается и на Криворожье.
 Раньше всего осень в нашем регионе наступала 1 сентября (1997 г.) и 4 сентяб­ря (2003 г.), а позднее всего ­ 9 октября (1999 г., 2012 г.).
 Ну а что нас ждет в этом году?
 -­ За последние десять лет дата наступления метеорологической осени сместилась на 24 сентября, ­продолжает рассказ начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии. ­- Думаю, что и в этом году на Днепропетровщине похолодает позже. Предполагаю, что предстоящая осень будет теплой и долгой. Тенденция последних лет убеждает, что среднемесячная температура сентября будет на несколько градусов выше нормы. В конце сентября -­ начале октября, как правило, приходит «бабье лето». Его причина -­ возвращение тепла и наплыв теплых воздушных масс с юга, в том числе и с Черного моря. В это время отмечаются значительные температурные амплитуды: 20-­25 градусов днем и 1-­5 градусов -­ ночью. Существенное похолодание, видимо, случится «по плану»: в октябре, когда вследствие захода арктического воздуха наблюдаются первые заморозки. Здесь, впрочем, могут быть и сюрпризы. К примеру, в 1987 году осенние заморозки в воздухе имели место уже 19 сентября. А в 1991-­м и 1998-­м заморозки на грунте были зафиксированы 9 сентября. Ну а настоящие холода связаны с развитием Сибирского антициклона. Обычно это происходит в октябре-­ноябре. Думаю, что так случится и в нынешнем году.
 Синоптик также подчеркнул, что с осадками осенью 2020-­го перебора не будет.

 КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ НАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ?
 Как правило, у народных экспертов есть особое мнение по поводу погоды. Но сегодня синоптики-­аматоры, в основном, солидарны с профессионалами. В частности, известный народный синоптик Леонид Горбань считает, что этот сентябрь будет довольно теплым, в октябре ожидается традиционная погода для середины осени, однако ноябрь удивит сильными морозами.
 Эксперт отметил, что в октябре в Украине установится комфортная погода. В южных регионах будет очень тепло, и в дневные часы в некоторые дни столбик термометра будет подниматься до отметки 22 градуса со знаком плюс. В северных регионах ожидается более прохладная погода, и в дневные часы там будет около 15 градусов тепла. В октябре будет очень дождливо, однако и солнечных дней также ожидается достаточное количество. А вот в ноябре придётся сильно померзнуть. Начиная с 7 ноября, в Украине начнутся очень холодные дожди. Потом ожидается небольшое потепление, но после 15 ноября начнутся дожди с мокрым снегом, ночью ожидаются сильные заморозки.
                                                                                                              Александр РАЗУМНЫЙ