От чего зависит достоверность прогноза погоды

12 Об особенностях работы единственной в городе авиаметеорологической станции «Пульсу» рассказала начальник этого подразделения Татьяна Яковлева.
 

-­ Татьяна Николаевна, как составляется прогноз погоды для Кривого Рога?
 -­ Наша станция является структурным подразделением Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии. Основная ее задача­ обслуживание полетов в аэропорту «Кривой Рог». Но так как это единственная метеостанция в Кривом Роге и близлежащих районах, на неё также возложена задача метеорологического обслуживания населения и предприятий нашего города и ближайших районов в части информации о фактической погоде, а также проведения климатических наблюдений, данные о которых передаются в международные центры погоды.
 Станций, которые проводят климатические наблюдения в синоптические сроки (8 раз в сутки), только в Украине около 150, а в мире несколько тысяч. Результаты этих наблюдений обрабатываются в международных центрах погоды, наносятся на карты фактической погоды, а также составляются прог­ностические карты. Специалисты нашей станции анализируют данные о фактической погоде и эти карты и составляют прогнозы в зависимости от поставленных задач.
 Прогнозы общего пользования по нашему городу составляют синоптики Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии, мы их только распространяем заинтересованным организациям и в СМИ.
 - Как вы считаете, город нуждается в еще одной метеостанции?
 -­ Думаю, да, ведь многие метеорологические параметры отличаются в районе городской застройки и на открытой местности в районе аэропорта, да и добраться к нам, чтобы получить официальные данные о погоде, многим заинтересованным заказчикам проблематично. Но это немалые бюджетные деньги, да и создать метеорологическую станцию непросто. Она должна находиться на открытой местности, потому что любые препятствия влияют на характеристики погоды, и в итоге данные будут недостоверными. При этом территория должна быть охраняемой, ведь оборудование не из дешёвых.
12-2 -­ Люди часто жалуются на неточные прогнозы. Почему не всегда синоптики могут дать исчерпывающие данные о погоде?
 - Стопроцентным не может быть любой прогноз ­- это аксиома. Для составления прогноза учитывается огромное количество данных, это уравнение с сотнями неизвестных, однако в данное время официальная оправдываемость прогнозов достаточно высока, более 80%.
А что касается мнения обывателей, то все зависит от уровня грамотности населения и их восприятия. Во­-первых, неизвестно где этот прог­ноз получен, ведь сейчас почти на каждом сайте печатают прогнозы и далеко не все из них взяты из официальных источников и имеют хоть какое­-то отношение к синоптикам. Что до восприятия, почему­-то каждый считает, что если в прог­нозе обещали дождь, он обязательно должен его увидеть, а, к примеру, летние дожди, которые связаны с облаками вертикального развития, очень локальны и довольно часто в одном районе города может быть дождь, в другом ­- нет.
 С облаками вертикального развития также связаны опасные гидрометеорологические явления, такие как шквал, град, сильные грозы, смерчи. Чтобы их заблаговременно увидеть, прогнозировать перемещение в определенные районы, есть достаточно сложное и точное оборудование ­метеорологические локаторы, которые позволяют наблюдать развитие атмосферных явлений и процессов в радиусе приблизительно 100 км. Но это оборудование очень дорогое, в Украине его мало, мы можем предупреждать о таких явлениях всего за несколько часов, причем без конкретизации места.
 -­ Какое оборудование есть на криворожской авиаметеорологической станции? Закупаются ли новые приборы?
 -­ Для наблюдения за всеми метеорологическими параметрами у нас есть приборы -­ как обычные механические, так и электронные. К примеру, для измерения температуры и влажности воздуха есть электронное оборудование, а также обычные стеклянны ртутные и спиртовые термометры. Ветровые измерители электромеханические и электронные.
Из бюджета на обновление оборудования выделяется крайне мало средств, в основном оборудование покупает Днепропетровский региональный центр по гидрометеорологии за счет заработанных средств от внебюдженой деятельности.
 - Как составляются долгосрочные прогнозы ­- например, на целую зиму?
 - Для этого используется аналоговый метод ­- синоптики просматривают карты погоды за большой период: каким при такой метеорологической ситуации была зима, лето и т. д., и предполагают. О том, что погода на 100% именно такой и будет, сказать нельзя. Долгосрочными прогнозами занимается Украинский гидрометцентр.
 - Почему народные приметы теряют свою актуальность? Многие предполагают, что всему виной перемена климата.
 -­ Нет, дело не в этом. Просто с развитием средств информации приметы потерялись в пространстве, ведь каждая примета где-­то создавалась, люди долгое время наблюдали за природными явлениями на конкретной территории. Разве мы теперь знаем, в какой области, в каком районе появилась та или иная примета? А использовать приметы без привязки к месту ­- это грубая ошибка.
 -­ Были ли температурные рекорды этим летом в Кривом Роге?
 - Довольно высокие температуры фиксировались в начале июля. 3 июля максимальная температура составила 34,7 градуса по Цельсию, в прошлом году этот показатель был на ту же дату 30,2 градуса. Также рекордными для определенных дат были 4 июля (37,30С), 5 июля (36,80С), 6 июля (35,30С) и 7 июля (36,00С). Но это не значит, что в другие дни не могла фиксироваться такая же температура ­говоря о рекорде, мы говорим о конкретных датах. Абсолютный максимум температуры воздуха в Кривом Роге за период наблюдений с 1949 года по сегодняшний день ­- 38,6 градуса Цельсия, который наблюдался 20 июля 2007 года.
                                                                                                                 Анна НИКОЛАЕНКО