По жизни - с улыбкой


31 Криворожский музыкант Юрий Мельцер уверен, что умение посмеяться над собой может выручить в любой, самой сложной житейской ситуации.
 

О себе Юрий Григорьевич говорит с улыбкой, что он «нереализованный юморист и композитор». И если юмор для него - увлечение, то музыка - профессия. После окончания музыкальной школы №3 и областного музыкального училища по классу фортепиано он с 19 лет работал преподавателем в музыкальной, а затем в общеобразовательной школе.
- В общем-то не люблю о себе рассказывать, пусть другие судят. Первый опыт юмориста я получил в студенческие годы, мы устраивали замечательные, очень смешные «капустники». Мне повезло с учителями, до сих пор вспоминаю всех с большой теплотой, особенно Светлану Яковлевну Книжникову, - делится криворожанин. - Сначала я увлекся эпиграммами, писал их для друзей, знакомых, известных людей. Когда стал сочинять музыку, довольно поздно, лет после двадцати, написал на себя эпиграмму: «Юрий всё ходит-бродит, дума его все гложет, моцартов больше не будет, мельцеров, к счастью, тоже». Может быть, это и нескромно сравнивать себя с Моцартом, но, как говорила бабушка моего друга, мудрая женщина, актриса передвижного еврейского театра: «Сам себя не похвалишь, ходишь как оплёванный». Люблю умный, не пошлый юмор, особенно еврейские анекдоты. Однажды моя знакомая сделала замечание, что шутки у меня «плоские». Ничего, зато их в голове больше умещается! Я действительно помню все свои шутки и анекдоты, держу их в голове. Была идея издать их книгой, мне хотелось бы, чтобы люди больше улыбались. Но пока нет средств, пенсия преподавателя музыки не располагает к лишним тратам.
 Беседовать с Юрием Григорьевичем легко и весело, он непринужденно вплетает шутки в разговор. На мой вопрос, разделяет ли его отношение к юмору супруга, он вполне серьёзно заметил, что пятая жена - это уже не шутки.
 В его жизни было много случаев, когда было не до смеха. В 28 лет ему грозила операция на позвоночнике, из-за чего он мог остаться инвалидом, прикованным к постели. Спас криворожанина известный мануальный терапевт Николай Касьян, который в самом прямом смысле одним движением рук поставил его на ноги. К криворожским врачам, которые его несколько раз возвращали к жизни, относится с большим уважением.
 - Почему еврейский юмор такой своеобразный? Потому что еврейскому народу пришлось пережить страшные вещи, а умение относиться к проблемам с иронией помогало выжить даже после Холокоста, - говорит Юрий Мельцер. - Самое главное - не терять оптимизма, как писал Голсуорси: «В любой, даже самой отчаянной, ситуации можно найти что-то хорошее». У меня по этому поводу есть шутка:
 - Абрам, у тебя родился чернокожий ребёнок!
 - Это не страшно, негры тоже бывают евреями!
 Я думаю, что и в нашей реальности нужно больше находить позитивных моментов, для меня источником хорошего настроения служит классическая литература и музыка любимого композитора Чайковского. Не приемлю современные эстрадные песни из трёх нот и примитивным текстом из пары строчек. Давно пишу музыку на слова известных поэтов, люблю творчество наших криворожских поэтов. Ведь у нас в городе нет недостатка в талантливых, умных людях. Но с моими песнями такая же история, как и с анекдотами. Кому я могу их предложить?
 На мой вопрос, что для него значит Кривой Рог, Юрий Мельцер ответил вполне серьёзно - всё. Это город, с которым связана вся жизнь.
 - Наша семья жила на Червоной, я прожил там 60 лет и сейчас живу. Казалось бы, экологически неблагополучный район, ведь рядом - меткомбинат. Но в нашем многоквартирном доме, как ни странно, никто не умер от онкологии. Моя мама ушла из жизни на 92 году жизни, отец дожил до 95, дедушка до 97 лет, так что экология, видимо, на долгожителях не отражается, - улыбаясь говорит криворожанин. - Улыбайтесь почаще и живите долго!
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА