Убираем в цветнике. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

25 Осень -­ предисловие зимы. Именно в это время начинается подготовка к сложному периоду холодов, снегов, нежданных оттепелей, ледяных дождей. Всё это надо «с честью» пережить не только людям, но и растениям.

 Им, безусловно, сложнее и без нашей помощи не обойтись. Подготовить к изменениям проживания своих огородных и садовых любимцев мы должны загодя, очень бережно. Не повредить и не навредить! Это главные условия. А еще ­проделать все необходимые для успешной зимовки растений манипуляции так, чтобы в следующий сезон они вошли «во все­оружии» ­- отдохнувшие, здоровые, полные сил для роста, цветения и плодоношения.
Разумнее -­ составить предварительно график осенних работ на участке. Поверьте, тогда все будет учтено, ничего не забудется.
 Цветники тоже не должны оставаться осенью без внимания. Растения, которые сберегают свою декоративность зимой, лучше не обрезать. Многолетние цветы в погожие солнечные дни начала октября обрезать надо обязательно, чтобы убрать увядшие, обломанные листья и ветви, которые могут загнивать ­ растение начнет болеть и может погибнуть.
 Если не провести обрезку многолетних насаждений осенью, за зиму стебли на них «заматереют», то есть станут твердыми, и весной будут мешать развиваться молодым побегам. Начнем вырезать, можем поранить молодняк.
 Я свои многочисленные лилии и ирисы привожу в порядок очень тщательно. Убираю сухие, сломанные ленты-­стебли, обрезаю, оставляя 10-­12 сантиметров над землей. Лилии не выкапываю. После обрезки они прекрасно зимуют.
 На такую же высоту обрезаю стебли хосты. Делаю обрезку не спеша, бережно, чтобы не повредить нежные и такие «сочные» к концу лета, листья.
 Несколько рядов пионов на участке -­ моя гордость. Когда они зацветают, просто сплошная линия пышного разноцветья, а в воздухе -­ сладкий аромат. Обрабатываю осенью каждый кустик: обрезаю, чтобы над землею был пенек с живыми почками, убираю тщательно весь мусор, рыхлю землю и обильно поливаю.
 Обрезку флоксов каждый год провожу по-­разному, чередуя высоту стеблей, которые остаются зимовать. Один год обрезаю под корень, на другой ­- оставляю пеньки высотой 5-­7 сантиметров.
 Гортензии обрезаю частично, убирая поврежденные, засохшие. Укорачиваю старые стебли, чтобы дать простор молодым. И стараюсь в это время сформировать куст, не уродовать его, обрезая все подряд. Он «отблагодарит» весной, а особенно при цветении. Нужно будет только подправить слегка, и кусты гортензий разрастутся пышными шарами.
 Некоторые клематисы у меня еще цветут. Я их обрезала частично, убрав засохшие веточки и листья, но основная обрезка будет в начале ноября. Те, которые отцвели и уже готовятся «на покой», обрезаю сейчас, оставляя 15-­20 сантиметров от земли. Цветение на будущий год образуется на молодых почках и будет обильным.
 Розы еще радуют глаз активным цветением. Обрезка их ждет попозже, в ноябре, когда начнутся первые заморозки. Но ветви, где есть отцветшие бутоны, обрезаю обязательно. Так делала весь сезон.
 Подсмотрела в Интернете, как красиво и необычно обрезают сегодня юкку. Можно сказать, проводят художественную обрезку, формируя куст, подобно ананасу. Надо потратить на это время, равномерно срезая каждый длинный лист юкки, чтобы получился объем, как у бейсбольного мяча. Верхушку оставить со стеблями. Очень похоже на ананас! Здорово смотрится!
 Хочу напомнить об обработке садового инвентаря. Секатор или ножницы, которыми пользуетесь при обрезке растений, обязательно обработайте хлоргексидином. Вот уж поистине уникальное средство, выручает в любом деле.