Как живут сегодня криворожские библиотеки


10-2 О том, в каком состоянии находятся криворожские библиотеки, кто их сегодня посещает, как ведётся работа в условиях карантина, «Пульсу» рассказала Алла Наумцева, заведующая методическим отделом коммунального учреждения культуры «Городская библиотека для взрослых» Криворожского горсовета.

 -­ Алла Валентиновна, какова посещаемость городских библиотек?
 - В прошлом году коммунальное предприятие «Городская библиотека для взрослых» обслужило 75600 читателей. Из них старше 60 лет было 11420 человек, 15-­18-­летних ­- 12701 человек, 18-­22-­летних -­ 5400, а в возрасте 22-­60 лет -­ 21582 читателя. Отдельная категория ­ это посетители детских библиотек.
 - Скажите, а молодые люди читают художественную литературу, или только отраслевую, которая касается непосредственно их будущей специальности?
 - В публичных библиотеках для взрослых фонд универсальный. Большая часть ­- это художественная литература. Среди молодых людей популярностью пользуются произведения современных украинских авторов. Интерес вызывают исторические романы, фантастика, детективы, есть и любители поэзии.
 - Проходят ли в библиотеках Кривого Рога презентации книг местных авторов?
 - Да, и притом постоянно. До карантина в библиотеках ежемесячно, а то и чаще, проходили презентации криворожских писателей и, как правило, авторы дарят свои книги каждой библиотеке для того, чтобы они нашли своего читателя.
 А в период карантина у нас существует проект «Творческие встречи на Почтовой с Андреем Дюка». Встречи проходят в центральной библиотеке в режиме онлайн.
Ежемесячно составляется план мероприятий в разрезе каждой библиотеки, который размещается на нашем сайте https://bibliokruiz.nethouse.ua/. Все желающие могут ознакомиться с культурными мероприятиями и принять в них участие.
 -­ Поступают ли в фонды новые книги?
 - Ежегодно из разных источников. В 2019 году в библиотеки Кривого Рога пришло 12473 единицы книг. Как правило, они закуплены за счет городского бюджета, но бывают пополнения и из областной научной библиотеки. Также есть такое понятие как «подарок читателя».
10-3 - Я слышал, что криворожские библиотеки сегодня активно трансформируются. Расскажите об этом более подробно.
 -­ Следует сказать, что стратегия развития Кривого Рога на период до 2025 года предполагает трансформацию библиотек в современные информационные центры. Их уже 22 по всему городу.
 Например, библиотека №11 (проспект Гагарина, 27-а) стала Центром правовой информации, где жители города могут получить консультацию специалистов.
 В библиотеке №10 на площади Владимира Великого (бывш. пл. Артема) создан творческо­-литературный центр, который называется «Штрих к слову». Есть там и Школа молодого журналиста. Кстати, в этом году библиотека №10 стала победителем в городском конкурсе «Общественный бюджет», в результате чего в следующем году будет немного изменен внешний вид библиотеки и приобретена современная оргтехника. А в 2022 году библиотеке исполнится 100 лет ­это самая старая библиотека в Кривом Роге.
 В центральной библиотеке на проспекте Почтовом есть проект с полицией. Они записывают онлайн­уроки о безопасности на дорогах, домашнем насилии, буллинге. В библиотеке в микрорайоне Юбилейный функционирует информационный Центр для молодежи, где уютно и комфортно, куплены новые компьютеры, мультимедийный экран, проходят выставки молодых художников. Каждый центр по­своему уникален и интересен для горожан.
 -­ Современный библиотекарь ­- какой он?
 - Ну во­-первых, -­ это женщины, во­-вторых, в последнее время штат омолодился. Пришло много молодых специалистов. Зарплаты нельзя сказать что большие, но работать в библиотеке интересно -­ это скорее состояние души и, может быть, даже призвание. Библиотекари «той закалки» уже освоили компьютеры и получили сертификаты цифровой грамотности. Всё, что что мы сегодня делаем в библиотеках нашего города, делается с любовью к читателям.
 -­ Как ведётся работа в условиях карантина?
 -­ К сожалению, 2020 год внес большие коррективы в работу криворожских библиотек, и мы с середины марта по август вообще не обслуживали читателей. Сегодня работаем в обычном режиме с учетом соблюдения карантинных правил, а также в режиме онлайн. На сайте https://bibliokruiz.nethouse.ua/, а также на страничке в Facebook криворожане могут воспользоваться «виртуальной справкой», узнать о наличии книг в той или иной библиотеке и даже заказать книгу домой.
 Также у всех читателей во время строгого карантина была возможность сканировать страницы книг или документов, которые находились на электронных носителях.
Кстати, библиотека на площади Владимира Великого во время карантинных ограничений выдала наибольшее количество виртуальных справок. Там постоянно происходило онлайн­общение с читателями. Некоторые даже писали научные работы, не выходя из дома.
 -­ А сколько всего библиотек в Кривом Роге?
 -­ 26 библиотек. Из них 25 биб­лиотек-­филиалов и одна цент­ральная библиотека, которая находится в Центрально­Городском районе на проспекте Почтовом. Кроме этого в Кривом Роге есть еще 20 библиотек для детей.
 - Сохранились ли читальные залы?
 -­ Да. Есть много книг, которые представлены в фонде в единственном экземпляре, а желающих их прочесть может быть много, поэтому некоторые книги мы на дом не выдаем. Очень популярна местная криворожская пресса, особенно у людей преклонного возраста. Они с удовольствием проводят пару часов в читальном зале за газетами и журналами.
 - Криворожские газеты за прошлые годы сохраняются?
 -­ Конечно. Архив периодики есть почти в каждой библиотеке. Приходите -­ и мы обязательно поможем подобрать издание, которое вас заинтересует!
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР