Собаки могут стать спортсменами


12-1 Супруги Валентина и Сергей Кушниренко очень любят собак. Настолько, что посвящают им львиную долю своего времени - ­благодаря их труду домашние питомцы становятся настоящими спортс­менами.

 Глупых собак не существует, убеждены супруги-­кинологи. Любого пса в любом возрасте можно обучить выполнять команды. Причем нет предела совершенству ­- при правильном подходе ваш любимец может с радостью и удовольствием выполнять сложнейшие трюки. Валентина и Сергей утверждают, что были случаи, когда хозяева вообще не надеялись, что их четвероногий друг чему-­нибудь научится, а потом именно эта собака показывала чудеса смекалки.
 Сами тренеры ­- владельцы четырех собак. Одну из них они подобрали на улице ­- голодная дворняжка бросалась на людей, гонялась за велосипедами, вела себя крайне агрессивно. Супруги не побоялись взять ее в свой дом и оказалось, что их «приёмыш» -­ настоящий талант. Нужно было всего лишь проявить любовь, терпение и конечно же профессиональный подход к занятиям.
 Безусловно, быть собачьим тренером нелегко. Нужно не просто любить животных, но и постоянно обновлять знания о дрессировке, посещать семинары, отрабатывать новые трюки.
 -­ Привычная всем дрессировка собак ­- лишь первая ступенька в совершенствовании навыков любимца, -­ говорят супруги Кушниренко. -­ Далее ваши четвероногие друзья могут принимать участие в спортивных соревнованиях, радовать хозяина победами.

 АДЖИЛИТИ,
 ДОГ­-ФРИЗБИ, НОУЗВОРК
 В отличие от выставок собак, где важна порода и красота, в спортивных соревнованиях может принимать участие любой пес вне зависимости от его родословной. Главное -­ научить собаку правильно воспринимать команды, подготовить ее к соревнованиям.
 Одним из самых физически сложных видов спорта с участием собак является аджилити. Животное, подчиняясь командам хозяина, должно преодолеть сложнейшую полосу препятствия, где присутствуют барьеры, туннели, горки, качели. В Кривом Роге этот вид спорта только начинает развиваться ­есть лишь одна секция в бывшем ДК в Веселых Тернах. А вот в других городах Украины уже проходят чемпионаты.
 Дог-­фризби ­- еще один очень зрелищный вид спорта. В нем специальное поле разделено на пять частей и каждой паре (хозяину и собаке) дается полторы минуты на выполнение сложных заданий. Хозяин бросает тарелки на большие расстояния, а собака должна поймать снаряд и принести в нужное место. Все это требует молниеносной реакции, длительной тренировки и отменной физической формы: как хозяина, так и его питомца. Любимица криворожских тренеров терьер Вента уже имеет в своей биографии серьезные достижения: она заняла 1­-е место на чемпионате Украины в бросках на дальность, поймав тарелку на расстоянии 53 метра!
 Интересное направление спорта с учас­тием собак ­- фризби­фристайл. Под музыку собака и человек в течение двух минут демонстрируют разные трюки: собака прыгает на тело хозяину, ловит тарелочки, демонстрируя зрелищность и артистизм.
 Ноузворк, в отличие от аджилити и дог­-фризби, скорее интеллектуальный вид спорта, чем физический. Перед тем как начать готовиться к таким соревнованиям, необходимо пройти тестирование на способность пса воспринимать запахи, например, корицы, апельсина и гвоздики. Во время конкурса он должен обнаружить отдельный запах в машине или же выявить его среди 15 предметов, где только в одном спрятана ароматическая закладка. Для животного это ощутимая нагрузка на интеллект.

 ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ
 По словам Сергея и Валентины Кушниренко, в нашем городе сложно организовывать полноценные тренировки, так как администрация стадионов неохотно соглашается допускать на их территорию собак. Однако, несмотря ни на что, этот спорт набирает обороты, и криворожские тренеры с нетерпением ждут таких же энтузиастов, как и сами, которые хотели бы видеть своих питомцев спортсменами и победителями.
 На данный момент в Кривом Роге лишь четыре собаки участвуют в соревнованиях по ноузворку, 15 -­ по аджилити и 15 -­ по дог-­фризби. Хотелось бы, конечно, чтобы их стало больше.
 Если у вас есть четырехлапый друг и вы готовы сделать из него чемпиона, звоните по телефону 096­-215-­93­-14. Мы занимаемся по адресу: улица Центральная, 13а (бывшее здание ДК в Веселых Тернах). Дополнительную информацию можно найти на странице в Facebook «Шалені Пси» Кривий Ріг».
                                                                                                                 Дмитрий ЛЫСОГОР