Хранитель Петровского отвала

12 Кривой Рог с его техногенными пейзажами и суровым промышленным обаянием -­ город своеобразный. Но при этом многие жители Кривбасса любят его всей душой, искренне считают лучшим местом в мире и системно пытаются сделать чище и красивее. Именно к таким энтузиастам относится Владимир Огур ­- известный криворожский экскурсовод и «фанат» Петровского отвала, каменистые склоны которого он уже шестой год по собственной инициативе засаживает цветами и деревьями.

 

 ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ
 ЭКСКУРСИИ КРУГЛЫЙ ГОД
 - Я уроженец Кривбасса, поэтому вопросом, за что я люблю этот город, никогда не задавался - видимо, это моя встроенная опция, - смеется Владимир и не кривит душой. Ведь он не только живет здесь с рождения и вместе с женой Инной подарил Кривому Рогу трех новых жителей, но и активно развивает туристическую привлекательность города, практически круглый год (даже в снег и морозы!) проводя индустриальные экскурсии.
 Это сейчас данное направление стало популярным и активно поддерживается городскими властями. А несколько лет назад Владимир, работающий электриком, в свободное время разрабатывал маршруты и водил экскурсантов тропами Петровского отвала совершенно бесплатно, чтобы просто заинтересовать людей уникальными особенностями родного города. Конечно, его хобби понимали и поддерживали далеко не все, считая чудаком. А когда осенью 2015-го криворожанин решил заниматься еще и озеленением отвала, количество недоуменно пожимающих плечами знакомых лишь возросло. Но нашего героя никогда не смущало мнение скептиков.

 СОВМЕСТИЛ
 ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
 - Идея рекультивации отвалов не нова - в cвое время она реализовывалась в Кривом Роге в промышленных масштабах, - говорит Владимир Огур. - Я же решил посадить первые цветы и саженцы вместе с сыном, чтобы, разработав алгоритм действий, привлечь к этому занятию своих экскурсантов. Так сказать, попытаться совместить приятную прогулку с полезным делом.
 Для первых опытов Владимир выбрал «голый» склон отвала, который лучше всего просматривается со стороны города - его мечтой стало засадить склон тысячами тюльпанов, чтобы каждую весну горожане любовались цветущей горой. В октябре 2015 года вместе с сыном Алексеем они высадили на отвале первые сотни тюльпановых луковиц, собранных по знакомым, и несколько десятков саженцев дубов-самосеек. В процессе посадки всплыли и основные минусы: твердая глиняно-каменистая почва, которую не брала обычная лопата, отсутствие воды для полива, обрезанные корни у самостоятельно выкопанных саженцев.
 - Я обратился за консультацией к криворожским биологам, которые в целом мою идею «народной рекультивации» одобрили, но подсказали ряд важных нюансов, - рассказывает Владимир Огур. - В частности, было решено высаживать в основном плоды и семена - желуди, каштаны, орехи, ягоды. Они обладают большей живучестью и изначально приспосабливаются к условиям местной среды. Хотя, когда неравнодушные люди дарят нам саженцы из питомников - каштаны, сирень, хвойные, а также хризантемы, - конечно, мы не отказываемся.

 ОТРЯД «ЗАСЛУЖЕННЫХ
 ОЗЕЛЕНИТЕЛЕЙ»
 Постепенно, благодаря народной молве и публикациям в соцсетях, «озеленительная» деятельность Владимира Огура, которого окрестили «Хранителем Петровского отвала», стала набирать обороты. В итоге за минувшие пять лет к «народной рекультивации» во время экскурсий присоединились как минимум 120 человек, а около 30 криворожан входят в число постоянных помощников активиста. Благодаря их совместным усилиям за эти годы на отвале «поселились» сотни деревьев и кустов: красные дубы, каштаны, орехи, сливы, клены, абрикосы, вишни, буки, туи, сирень, боярышник. Отдельная тема - более пяти тысяч посаженных тюльпановых луковиц (кстати, их криворожанину передавали не только из Кривого Рога, но и из Днепра, Харькова, Голландии и Германии), из которых несколько сотен минувшей весной уже зацвели.
 - Чтобы моя мечта о цветущей горе стала реальностью, надо чтобы одновременно распустились минимум 3-4 тысячи тюльпанов, - говорит Владимир Огур. - Надеюсь, что в 2021 году расцветут уже около двух с половиной тысяч. А пока я нашел в Интернете фото «тюльпанового склона» и заказал магниты с его изображением. Такой магнитик с надписью: «Заслуженный озеленитель Петровского отвала» я дарю каждому, кто хоть однажды принял участие в нашей работе.

 ЛЮБОВЬ К ОТВАЛАМ
 ПЕРЕДАЁТСЯ
 ПО НАСЛЕДСТВУ
 Конечно, многие интересуются у Владимира Огура - откуда у него такая любовь именно к Петровскому отвалу, относительно небольшому (высота - до 50 м, длина и ширина - до 500 м) и довольно старому (в этом году ему исполнится 62 года). Причины две: первая - отвал находится в черте города, и наш герой живет совсем рядом с ним, поэтому рукотворная «гора» давно стала для него чем-то привычным, домашним и родным. А вторая причина - отец Владимира Огура всю жизнь трудился на Глееватском карьере ЦГОКа, результатом разработки которого и стал Петровский отвал.
 - Такая вот своеобразная преемственность поколений получилась: отец «насыпал», а я укрепляю и озеленяю, - улыбается Владимир и добавляет, что даже в свое свободное время, без всяких экскурсий и, невзирая на погодные условия, любит прогуляться на отвал: собрать мусор, протоптать дорожку по свежему снегу, проверить состояние саженцев. Это поднимает ему настроение и заряжает энергией. А еще с отвала как на ладони виден почти весь Кривой Рог. Особенно красивый вид открывается в сумерках, когда город сверкает огнями, поэтому одну из своих «отвальных» экскурсий Владимир Огур так и назвал - «Кривбасс вечерний».
 - Криворожане должны понимать, что отвалы - это уже неотъемлемая составляющая Кривбасса, они никуда не денутся, поэтому их необходимо рекультивировать и максимально «облагородить», - уверен Владимир. - Тогда из техногенных массивов, ассоциирующихся с экологическими проблемами, получатся зеленые «криворожские горы», доступные для экскурсий и прогулок. И я искренне верю, что когда-то моя мечта станет реальностью!
                                                                                                                    Ирина КАДЧЕНКО,
                                                                                                            фото из архива В. Огура