Имбирный вкус любви


4 Каждый хоть однажды сталкивался с выбором подарка на День влюблённых. Плюшевая игрушка ­- банально, цветы в феврале ­- дорого, шоколадные конфеты ­- вредно... Но у тех, кто знаком с криворожанкой Людмилой Кадченко, проблемы, чем порадовать и удивить вторую половинку, не возникает. Ведь мастерица из Кривого Рога уже три года собственноручно делает оригинальные и вкусные «валентинки» ­- имбирные пряники в виде сердец.

 Причем каждая такая съедобная «валентинка» -­ уникальна. На пряниках-­сердечках ­ имена, линии кардиограммы, признания в любви, романтические картинки и даже предсказания в виде маленьких свитков-­записок.
4-1 А началось все с того, что три года назад сын Людмилы Кадченко спросил у нее совета, что подарить на 14 февраля своей девушке. Творческая мама немного подумала и предложила оригинальный презент ­- «сердечные» имбирные пряники собственного производства. Правда, тогда технологию изготовления душистой выпечки пришлось осваивать буквально «с нуля». Но чего не сделаешь ради любимого (и влюб­ленного!) сына.
 - Да, с первыми партиями пряников пришлось немного помучиться, подбирая оптимальные дозы ингредиентов и идеальное количество специй: имбиря, кардамона, корицы, гвоздики и мускатного ореха, ­- вспоминает Людмила Петровна. -­ Да и украшены мои творения были тогда незатейливо ­- немного орнамента из белковой глазури и цветная присыпка для пасхальных куличей. Но сам процесс изготовления и росписи пряников меня очень увлек, захотелось довести их до совершенства, чтобы были не хуже нарядных пряничных домиков и человечков, которые раньше приходилось видеть лишь на европейских рождественских ярмарках.
 Постепенно пряники криворожской мастерицы становились все вкуснее, а рисунки на них ­- все профессиональнее, хотя делала она их только для своих близких. Но однажды Людмила Петровна решила отнести несколько особо удачных пряников на работу (на тот момент она преподавала английский язык в Криворожском пед­университете) -­ угостить коллег. Те не только горячо одобрили вкусное хобби, но и заинтересовались: можно ли заказать персональные и «именные» печенья?
 - Сейчас я пеку пряники не только для членов моей семьи, но и дарю их как сувениры знакомым (своему стоматологу сделала пряник в виде зуба, коллеге­-преподавателю немецкого ­- имбирный флаг Германии, подруге ­- печенье в виде флакона Chanel №5), а также иногда готовлю на заказ, ­рассказывает Людмила Петровна. -­ Особенно хорошо идут тематические пряники к разным праздникам -­ ко Дню святого Николая, к Новому году, 14 февраля, 8 Марта. Ведь такой небольшой презент универсален: он недорогой (цена одного пряника ­- от 25 гривен), оригинальный, а главное ­ вкусный и полезный, ведь для выпечки используются только натуральные ингредиенты (мука, яйца, сливочное масло, мед, сахар, специи). А обязательный компонент имбирного печенья -­ душистые пряности ­- не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
 Всерьез заинтересовавшись имбирной выпечкой, Людмила Кадченко была поражена тем, что, оказывается, существует целая пряничная индустрия со множеством гаджетов и приспособлений для создания «пряника мечты». Это съедобные жемчужинки, снежинки и цветы для украшения готовых изделий, пищевые блестки, глазки-­шарики для пряничных человечков и мультяшных героев. Есть даже пищевые принтеры, способные печатать съедобные картинки на вафельной и сахарной бумаге, которые клеятся на пряник с помощью жидкого меда или специального декор­геля.
 - Конечно, мне, как кондитеру­-новичку, все интересно попробовать, но с другой стороны ­- я хочу, чтобы мои пряники были максимально «живыми» и натуральными, поэтому не увлекаюсь особыми «наворотами», -­ признается мастерица. -­ Даже пищевыми красителями стараюсь не злоупот­реблять. И если знаю, что делаю пряник в подарок ребенку, то для получения красного цвета использую сок вареной свек­лы, для желтого -­ беру куркуму, а голубой и зеленый оттенки можно получить благодаря чернике, смородине и шпинату.
 Ну а накануне 14 февраля на кухне у Людмилы Кадченко традиционно происходит настоящая любовная алхимия: здесь ждут своего часа десятки медово-­имбирных сердец разного размера и цвета. Скоро на них будут нанесены последние штрихи, на коробках и пакетах завязаны атласные ленточки, и чудо-­пряники отправятся осчастливливать своих обладателей. Ведь все­-таки главный ингредиент выпечки ручной работы, как ни крути, -­ любовь! Иначе как объяснить, что даже те, самые первые и простые пряники мастерицы успешно справились со своей задачей ­- и невеста сына сказала «да»! В итоге сейчас Людмила Петровна набивает руку уже на изготовление нового пряничного набора - в виде тракторов и грузовиков -­ специально для двухлетнего внука Богдана.
Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ