Вышивка как средство от депрессии


31-2 После смерти мужа и мамы криворожанку Валентину Гасюк вернуло к жизни любимое хобби -­ вышивка бисером.

31-3 Вышивка бисером -­ довольно распространенное хобби. Но помимо традиционных бисерных картин и вышиванок, криворожская рукодельница Валентина Гасюк с недавних пор начала украшать нарядными бусинками и такой утилитарный предмет как... защитная маска для лица. Не­обычный аксессуар сразу стал хитом среди ее родных и знакомых.

 В ВЫШИТОЙ МАСКЕ ЛЕГЧЕ ДЫШИТСЯ
 -­ Идея украшать маски бисерной вышивкой пришла мне в голову минувшей осенью, когда стало ясно, что коронавирус, а соответственно, и карантин заканчиваться не собираются, и вынужденный «аксессуар» с нами надолго,-­ рассказывает Валентина Николаевна. ­- Кстати, еще в начале пандемии я вместе с другими волонтерами­рукодельницами откликнулась на призыв криворожских медиков, которые нуждались в средствах защиты, и несколько месяцев шила для них обычные медицинские маски и костюмы. А потом увидела в Интернете маски с вышитым узором и подумала, что с бисером это будет смотреться еще необычнее.
 Первые маски (на готовой основе) мастерица вышила по схемам, найденным в Сети, а потом разработала несколько собственных рисунков. В частности, в подарок сыну и внуку ­истинным патриотам Украины -­ она изготовила маски с национальной символикой: украинским флагом и трезубцем.
31 Эксклюзивные маски на Новый год получили дочка Валентины Гасюк, ее тренер по фитнесу и еще несколько близких друзей. У всех оригинальные презенты вызвали искреннее удивление и восторг. К тому же бисерные маски, по словам мастерицы, не только красивы, но и практичны: их можно стирать и даже гладить с изнанки, а лицевая сторона практически не мнется.
 - Вышивать узор на маске недолго: при необходимости я за день могу изготовить 2­-3 штуки, ­- говорит криворожанка. ­Но я пока не вышивала их на заказ, только для своих, с целью поднять настроение близким. Как говорится, если жизнь дает тебе лимон, приготовь из него лимонад: раз уж мы вынуждены носить эти маски, почему бы не сделать их более красивыми и эстетичными? Честно говоря, мне кажется, что в вышитой маске даже дышится легче...

 ВСЁ НАЧАЛОСЬ
 С ИКОНЫ ДЛЯ МАМЫ
 Но если креативные маски Валентина Гасюк считает просто данью обстоятельствам, то вышивка бисером в целом в свое время стала для нее занятием вполне осознанным и отчасти даже спасительным.
 - Все началось с именной иконы святой Ольги, которую я вышила в подарок своей маме лет 15 назад, -­ вспоминает рукодельница. -­ До этого я еще в юности немного вышивала гладью и крестиком, но без особого энтузиазма. А тут у меня внезапно возникло четкое желание, и Вселенная сразу помогла его исполнить. В первом же магазине с товарами для рукоделия я нашла все, что мне было нужно: схему для вышивки иконы, наборы ниток и бисера нужных оттенков. Работа пошла быстро и гладко: икона получилась «живой» и словно светящейся, мама очень дорожила моим подарком...
31-1 После этого Валентина Николаевна вышивала нечасто ­- от случая к случаю, но в 2014 году в ее жизни неожиданно наступила черная полоса: ушли из жизни муж и мама, а сын пошел воевать в зону АТО. Чтобы как­-то пережить этот тяжелый период и немного отвлечься от переживаний, наша героиня взялась за рукоделие с удвоенной энергией. А учитывая то, что от природы она человек активный и целеустремленный, привыкший все доводить до конца, то счет ее работам довольно быстро пошел на десятки. Сейчас мастерица с удовольствием вышивает иконы, салфетки и картины с различными сюжетами, украшает бисерными узорами рубашки, футболки и платья.
 - В моей семье вышиванками уже обес­печены все: сын, дочь и оба внука, ну и себя я, конечно, тоже не обделила, ­улыбается рукодельница.
 На одну работу у Валентины Гасюк уходит от пары недель до нескольких месяцев -­ в зависимости от размера и сложности вышивки, а также от наличия свободного времени. Ведь хоть наша героиня, проработавшая больше 30 лет электромонтером, уже и на пенсии, лежать дома на диване она не привыкла.

 ЕЖЕДНЕВНО ДОЛЖНА
 ВЫШИТЬ ХОТЬ СТЕЖОК
 После «черного» 2014-­го, благодаря рукоделию, врожденному оптимизму и поддержке близких, жизнь Валентины Гасюк постепенно наладилась. Кроме того, несколько лет назад криворожанка серьезно занялась фитнесом и стала регулярно посещать тренажерный зал, здраво рассудив, что спорт полезнее лекарств. В результате Валентина Николаевна заметно похудела и похорошела, да и самочувствие улучшилось. А накануне минувшего Нового года Валентину Гасюк ждала самая большая радость: наконец­то демобилизовался из зоны АТО ее сын Андрей, прошедший бои в Иловайске и в донецком аэропорту, за стойкость получивший позывной «Эверест», и в 2016-­м удостоенный ордена «Народный Герой Украины».
 - Да, душа моя успокоилась, но без вышивки я свою жизнь уже не представляю: как бы не устала вечером, хоть стежок сделать должна, -­ признается Валентина Николаевна. ­Задумок в голове ­- на год вперед, при том, что повторяться я не люблю. Хотя есть несколько работ, которые просят вышить на заказ снова и снова. К таким картинам относится «Нежность», изображающая женщину, которая кормит грудью малыша. Вышивала ее уже минимум трижды. Причем один раз картину повторно заказала знакомая, у которой обворовали квартиру и среди прочих ценных вещей украли и мою «Нежность»...
                                                                                                                      Ирина КАДЧЕНКО