Альманах «Саксагань» открывает таланты


11 В этом году литературный альманах «Саксагань» празднует своё 30-­летие. Что изменилось за прошедшие годы, какие вызовы стоят перед культурой сегодня, и как опубликовать свои пробы пера, «Пульсу» рассказал Анд­рей Дюка, известный писатель, учредитель и главный редактор «Саксагани».

 - Андрей, расскажите о том, как в Кривом Роге появился литературный журнал.
 - Можно сказать, что наше издание является ровесником независимой Украины, ведь первый номер альманаха вышел в 1991 году. Начинался он с литературных выпусков в качестве приложения газеты «Металлург» при КМК в далеком 1989­м. Произведения криворожских литераторов расходились на «ура». Курировали выпуски мой отец Анатолий Липицкий, известные в городе литераторы Григорий Туренко, Григорий Гусейнов, Олег Павлов, а также я, Андрей Дюка.
 С идеей преобразовать эти выпуски в городской литературный журнал они обратились к мэру Григорию Гутовскому. Градоначальник засомневался в успехе такого издания, мол, у нас же здесь живут в основном люди труда, горняки, не особенно увлеченные литературой. Но поддержать инициативу все же согласился. И альманах стал центром творческой жизни города.
 Первым редактором альманаха стал Анатолий Липицкий. При альманахе образовалось литературное объединение, которое существовало до 2018 года.
 -­ Почему прекратило свою работу литературное объединение?
 -­ Объединение нужно для общения, обмена мнениями, обсуждения творчества, реализации общих планов. И наши авторы продолжают всё это делать, но сейчас, во время карантина, для общения больше подходят дистанционные способы.
Официально литературное объединение перестало существовать из-­за того, что альманах стал частным, а не коммунальным. Теперь функционирование проекта ­- забота редколлегии и всех неравнодушных к развитию культуры в нашем городе людей. Многое делается на энтузиазме.
 Культуру нужно популяризировать, причем на государственном уровне, иначе общество будет ограничиваться базовыми потребностями. Без культуры общество деградирует. А энергия, не сублимированная в культурную жизнь, может выплеснуться в агрессию. По второй специальности я психолог, поэтому говорю вам об этом не просто в качестве личного мнения, но и с точки зрения специалиста.
 К сожалению, у нас до сих пор не принят закон о меценатстве, который бы регулировал спонсорскую помощь, создавал льготные условия для тех, кто хочет вкладывать в культуру. А ведь такой закон давно принят в европейских странах, там понимают его важность.
 - В альманахе печатаются только местные авторы? Как пишущему человеку стать автором этого издания? Назовите требования.
 -­ Никаких ограничений по возрасту, месту жительства, жанру при приеме материалов в альманах нет. Более того, наше издание объединяет практически все культурные течения ­- печатаются не только литераторы, но и историки, краеведы, критики, художники, фотографы, публицисты и представители других отраслей искусства. Да, большинство авторов альманаха «Саксагань» -­ криворожане или люди, так или иначе имеющие отношение к нашему городу. В альманахе печатаются около трех тысяч криворожских деятелей культуры. Среди них много молодежи.
 Мы очень рады появлению новых авторов. Основной критерий отбора -­ это талант. Редакционный совет рассматривает работы и решает, будут ли они опубликованы. В редсовет входят именитые литераторы, журналисты, историки, художники Криворожья, например, Г. Туренко, О. Юрченко, Л. Тимиргалиева, О. Мельник, Л. Баранова и многие другие.
 Хочу заметить, что у нас одно из немногих изданий, в котором произведения печатают бесплатно. Чтобы подать свои работы на рассмотрение, нужно отправить их по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. приблизительно за два месяца до выхода номера (№1­2 альманаха выходит в апреле, а №3­4 -­ в ноябре).
 - К юбилею альманаха проводился криворожский литературный фестиваль «Мрії та реальність». Чем порадовали участники, в особенности дети?
 - Среди детей было очень много ярких участников. В творчестве юных криворожан есть осмысление реальности через чувства. Если раньше психологизм в литературе ограничивался двумя чувствами -­ любовь и ненависть, то сейчас их целый спектр. Я считаю, это прорыв в литературе. Раньше в детских работах было много штампов, а сейчас видно, что каждый участник самобытен, он ­личность.
 18 февраля мы вручим победителям призы и грамоты, а их творчество порадует читателей нашего альманаха. Этот фестиваль мы хотим сделать ежегодным, каждый раз его тематика будет меняться.
 Для многих известных авторов стартом были публикации в «Саксагани». У нас есть рубрики «Короткая встреча», «Пробы пера», где могут представить своё творчество начинающие поэты и писатели. Кроме того, в журнале печатаются произведения не только современников -­ богатые редакционные архивы позволяют вести рубрику «Шагнувшие в вечность» ­- о людях искусства, творчество которых стало нашим достоянием.
 - Поддерживаете ли вы связи с творческой элитой других стран?
 - Да, ранее мы активно сотрудничали со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья, проводили презентации альманаха в Европе, например, в Чехии, Словакии, Австрии, приглашали в Кривой Рог певцов венской оперы, из США. Участвовали в международном литературно­-музыкальном фестивале «Интерреальность» в Киеве.
 В связи с карантином контакты на мировом уровне стали дистанционными. Нет возможности проводить наши традиционные мероприятия -­ решаем это проблему с помощью Интернета. К примеру, «Творчі зустрічі на Поштовій з Андрієм Дюка» теперь доступны в онлайн-­формате. На последней встрече, видеозапись которой доступна на Facebook-­странице Центральной библиотеки для взрослых, проводилось онлайн-интервью с победителями фестиваля «Мрії та реальність».
 -­ Каким тиражом выходит альманах? Как стать читателем главного журнала об искусстве в нашем городе?
 -­ Тираж у нас относительно небольшой -­ 400 экземпляров. Услуги типографии очень дорогие. Нам, группе энтузиастов, приходится непросто, поэтому нет возможности выпускать журнал большими тиражами и ставить в продажу. Альманах есть во всех библиотеках города ­- стать его читателем нетрудно. Желающие быть спонсорами тоже могут обращаться в редакцию, мы готовы ввести их в состав учредителей.
 Как бы ни было сложно, но город нас поддерживает, культура развивается, и произведения, которые украшают страницы альманаха, еще раз подтверждают: Кривой Рог ­город творческих людей, и у нас есть будущее.
                                                                                                               Анна НИКОЛАЕНКО