Снова на Марсе

12-2 Марс чаще других планет становится «героем» новостных заголовков мировых СМИ. 18 февраля в 22.55 по киевскому времени после семимесячного межпланетного путешествия, преодолев расстояние в 471 миллион километров, на Красной планете совершил успешную посадку в кратере Джезеро ­-самом сложном марсианском ландшафте, марсоход NASA ­- ровер «Perseverance» («Настойчивость»).

 Летательный аппарат был отправлен в космическое пространство в июле 2020 года с помощью ракеты-­носителя Atlas V.
 MARS­-2020 -­ самая амбициозная миссия, когда-­либо отправляемая на Красную планету, поскольку она исследует марсианские породы и почву более подробно, чем когда-­либо прежде, в поисках признаков жизни, которая могла существовать здесь миллиарды лет назад. Образцы грунта, помещенные в специальные контейнеры, будут отправлены на Землю в 2026 году с помощью специального летательного аппарата.
 Еще один любопытный факт. Ровер «Perseverance» доставил на Марс три маленьких кремниевых чипа, на которых лазером были нанесены фамилии 11 миллионов землян. В свое время NASA запустило сайт, где каждый желающий мог зарегистрироваться и получить специальный билет для «отправки» на Марс. Криворожский журналист Святослав Азаркин тоже увековечил себя. Так что он «старожитель» Красной планеты ­ «марсонавтом» стал во второй раз -­ в ноябре 2018 года и феврале 2021-­го.
                                                                                                                         Юлия СЛАВИНА