За текст гимна Кривого Рога его автор получил гонорар… 649 гривен 35 копеек

Невероятно, но факт: «КривийРіг - моємісто» не является официальным гимном нашего города

31 мая в Кривом Роге будут отмечать День города. Для всех нас давно уже привычной и родной является песня «КривийРіг - моємісто», которая с 2002 года стала официальным гимном города. Как рождались эти замечательные иск­ромётные строки и не менее великолепная музыка? Об этом в своём интервью рассказал автор текста Виктор Удовенко.

Avtor

­- Виктор Фёдорович, в каком году был написан текст песни «КривийРіг - моємісто»?

- В 2000-м. Тогда я был главным режиссером «Дня Кривого Рога» и непосредственно занимался организацией и проведением этого праздника. А вообще, в то время я работал директором театра кукол.

Понятно, что готовиться мы начинали заранее. Ещё в декабре 1999 года у меня родилась идея назвать праздник «КривийРіг - моємісто». Именно мое, а не наше, чтобы каждый криворожанин почувствовал, что это именно его город. Так, в сценарии мероприятия появились первые четыре строчки, ставшие впоследствии главной песней города.

К тому времени был объявлен конкурс на гимн Кривого Рога, но все варианты, которые предлагались, организаторам не подходили. Да, были неплохие тексты, но это все было не то - зарисовки, эмоциональные впечатления, но не гимн. Тогда написать текст попросили меня.

Вначале я не хотел браться - как-никак весь сценарий и режиссура праздника были на мне, а тут ещё такое ответственное дело. Но, поразмыслив, согласился - мне было что сказать. Дело в том, что я 30 лет занимался написанием различных сценариев, текстовок, хорошо знал, чем живет наш город. То есть текст будущего гимна города подсознательно вынашивал все это время. Хоть родился я и не в Кривом Роге, но с ним связана вся моя жизнь.

В текст я вложил всю свою душу и написал его за каких-то полчаса. Да, конечно, потом требовалось править и корректировать написанное, но основные строчки и припев были сделаны очень быстро. Общаясь с композитором, менял некоторые слова для созвучности.

Помню, с покойной Ириной Шевченко - заместителем декана музыкально-педагогического факультета пединститута, автором музыки будущего гимна, мы обсуждали строчку песни «Хайлетить вона в небо безмежнетвоє». Ирочка настаивала на том, что нужно слово «безмежне» заменить на «високе». В общем, на её варианте мы и остановились.

- А как нашли будущего автора музыки - Ирину Шевченко?

- Когда уже был написан текст, возникла определенная проблема с написанием музыки. И зав. отделом культуры горисполкома посоветовала мне поговорить с Ириной, работавшей на музпеде: «Подойдите к ней. Она пишет музыку. Найдите подход к этому человеку и все получится!» Так я познакомился с Ирочкой Шевченко - замечательной, улыбчивой женщиной. Буквально на второй день она позвонила мне и говорит: «У меня все готово!» Мы договорились встретиться в художественной мастерской у скульптора Васякина, там стояло фортепиа­но. Когда я услышал первые аккорды того, что сотворила Ирина, сразу понял - теперь гимн окончательно готов.

- Расскажите о том, как выбирали исполнителей для этой песни.

- Александра Скоцеляса порекомендовал я. Он работал машинистом тепловоза, неоднократно участвовал в общегородских мероприятиях, любил и умел хорошо петь. Первоначально планировалось, что песню «КривийРіг - моємісто» будет петь одна Татьяна Пискарёва - наша известная землячка. Однако за несколько дней до праздника она была не совсем в голосе. Тогда я пригласил Александра. У него отличный баритон, правда, определенные проблемы были с правильным произношением украинских слов. Даже происходили небольшие курьезы, но с помощью техники мы это все поправили.

В остальном же он спел с Татьяной Пискаревой отлично - почувствовал песню и буквально выложился. Спеть на День города в два голоса - это было мое принципиальное видение как режиссера мероприятия.

- За гимн Вы были награждены почетным знаком «За заслуги перед городом»…

- В 2002 году меня пригласили в горисполком. Зачем - не объясняли, сказали лишь быть при параде. Было это за день до мероприятия. Как выяснилось, приглашена была и Ирина Шевченко. Нас провели в сессионный зал, зазвучала фонограмма «КривийРіг - моємісто» и все встали. Потом мэр города Юрий Любоненко вручил нам награды и сказал: «Спасибо за гимн нашего города. Надеюсь, вы ещё что-то напишете». И я написал ещё песню вместе с композитором Грицишиным. На конкурс к 70-летию Днепропетровской области мы, правда, не успели. Тем не менее, на многих мероприятиях она звучит.

- Виктор Фёдорович, кому сегодня принадлежат авторские права на песню «КривийРіг - моємісто»?

- Авторские права у меня и у композитора, ныне покойной Ирины Шевченко (государственное свидетельство службы интеллектуальной собственности Украины №47580 от 04.02.2013 года). Но лично я считаю, что «КривийРіг - моємісто» принадлежит всем криворожанам.

С тем, официальный это гимн Кривого Рога или нет, возникла одна непонятная история. Если верить официальному сайту Криворожского городского совета www. krivyirih.dp.ua - то да, с 2002 года песня «КривийРіг - моємісто» признана как гимн нашего города. Но когда я недавно обратился в исполком по вопросу получения денежного вознаграждения за участие в его создании, мне ответили за подписью начальника управления культуры и туризма исполкома городского совета Натальи Стриги: «Информируем, что песня «КривийРіг - моємісто» официально городским советом не утверждена как гимн города Кривого Рога, но она постоянно используется во время проведения городских и районных мероприятий, которые не являются коммерческими. Организаторы мероприятий и исполнители песни не получают финансовой прибыли».

- В октябре 2002 года я разово получил 649,35 грн. за написание городского гимна. Материальное вознаг­раждение, конечно, не самое главное, но, тем не менее… Мне предлагали судиться по этому поводу, но я не хочу этого делать: считаю неприличным.

- Расскажите немного о себе...

- Я - дитя войны. Родился в Харьковской области в 1944 году. Мать-фронтовичка, принимала участие в боевых действиях под Сталинградом.

После окончания школы поступил в Харьковский театральный институт. Позже окончил режиссерский факультет в Киеве. В 1971 году приехал в Кривой Рог работать в театр имени Тараса Шевченко по приглашению главного режиссера. До этого четыре года работал в Житомирском областном театре. В 1972 году расписались с моей женой, с тех пор вместе. У нас родилась дочь, сейчас уже есть двое внуков. Живут они в Великобритании. Я увлекаюсь живописью, причем открыл для себя рисование чисто случайно.

От редакции

Невероятно, но факт: «КривийРіг - моємісто», оказывается, не является официальным гимном нашего города. Но, что бы кто ни говорил, эта песня для каждого из нас - поистине народный гимн. Сегодня невозможно найти криворожанина, причем любого возраста, который не знал бы наизусть хотя бы припев. Нет в нашем городе человека, который на различных официальных мероприятиях не поднялся бы с мес­та, услышав «РідниймійКривийРіг - моємістоневтомне…» Нет того, кто, слушая наш гимн, не гордился бы, что живет в самом лучшем городе на земле.

С Днем рождения, родной город!

Пётр Сердюк

'
    '