Первый в Кривом Роге открытый литературный фестиваль «Мечта и реальность» объединил поколения криворожан от 12 до 80 лет!

9 Новый творческий проект получил поддержку Фонда А. Вилкула «Украинская перспектива»
 В Кривом Роге осуществлён ещё один оригинальный литературный проект ­- первый открытый литературный фестиваль «Мечта и реальность», посвящённый 77-­й годовщине освобождения города от нацистских захватчиков и 30­-летию городского литературного альманаха «Саксагань». Автором идеи фестиваля стал главный редактор альманаха Андрей Дюка, в его проведении активно участвовало городское Управление культуры, а Фонд «Украинская перспектива» своей поддержкой снова проявил стремление помогать развитию творческого Кривбасса, литературного движения в нашем городе, открытию новых талантов.

 Фестиваль привлек на свою орбиту много интересных, самобытных авторов-­конкурсантов, представивших на рассмотрение компетентного жюри свои работы в разных творческих жанрах. Смело заявили о себе одаренные новички ­ребята школьного возраста, студенческая и рабочая молодежь. А в целом возрастной спектр авторов объединил самые разные поколения криворожан ­- от 12 до 80 лет!
 18 февраля состоялось праздничное подведение конкурсных итогов и награждение победителей, царила атмосфера настоящего литературного праздника. Для многих юных авторов эта встреча превратилась в первый творческий бенефис на уровне всего города, а уже известные литераторы рассказали, почему и для них важно участие в подобном фестивале.
 - Это чудо и редкость -­ такой альманах-­долгожитель как «Саксагань», который вот уже на протяжении 30 лет издается в нашем городе, ­- сказал известный поэт и прозаик, победитель и призер фестиваля в двух номинациях Олег Пономарев. -­ Каждый раз, когда ты получаешь возможность представить свое творчество тысячам читателей, ждать их отзывов ­- это особенно важно, к этому привыкнуть нельзя!
 Как мы писали в прошлом номере «Пульса», за прошедшие годы на страницах альманаха были опубликованы произведения более трех тысяч авторов, и теперь к этой творческой когорте присоединились победители фестиваля «Мечта и реальность».
 - Участвовать в этом фестивале, увидеть свое имя в «Саксагани» ­ для меня особенное событие, -­ поделилась своими эмоциями одна из победительниц в номинации «Творческая молодежь», участница литкружка «Лира» ЦДЮТ «Терноцвiт» Амина Карпова. -­ Сейчас, когда многие скептически относятся к литературе, а показать свое творчество новичкам практически нереально, я счастлива, что у меня появился такой шанс! Я ощутила настоящую поддержку в том, чем хочу заниматься. А еще среди участников фестиваля я встретила авторов, которые меня поразили, их творчество для меня -­ бесценный опыт проявления себя в литературе.
 Именно идея поиска новых талантов, поддержки начинающих и уже известных творческих земляков более десяти лет назад послужила началом уникального литературного проекта, которым стал городской конкурс «Україна моя квітуча», основанный главой Фонда «Украинская перспектива» Александром Вилкулом. Позже эстафету организации и проведения этого конкурса принял на себя тогда депутат Верховной Рады двух созывов, а ныне -­ городской голова Кривого Рога Константин Павлов. На сегодняшний день творческую школу этого популярного открытого городского конкурса прошли более 1500 любителей литературного слова, он реально помог им состояться в своем творчестве.
 -­ Одна из постоянных наших целей -­ поддерживать дальнейшее культурное развитие Кривого Рога, ведь Кривбасс так богат талантливыми, одаренными людьми, -­ подчерк­нул на подведении итогов первого фестиваля представитель Фонда «Украинская перспектива» Александр Миронов. -­ В непрерывности наших культурных традиций, преемственности наших духовных ценностей и есть та общая творческая сокровищница, которая помогает преодолевать все разногласия, услышать и понять друг друга.
 - Все, кто помогает реализации подобных больших проектов, каждый из которых дает еще более масштабные перспективы следующему начинанию, оказывает неоценимую поддержку нашим творческим землякам, ­- отмечает Андрей Дюка. ­Особенно это касается молодежи, которая проявила такой интерес к нашему литературному фестивалю. Наша большая мечта -­ чтобы «Мечта и реальность» превратилась в постоянное активное пространство для одаренных людей, в творческую площадку, которая объединяет всех, кто хочет сказать свое слово, быть услышанным в самых разных жанрах искусства: литературе, живописи, театре и других. Очень важно, что в реализации этой общей мечты мы получаем в нашем городе ощутимую поддержку.
 В числе лауреатов и победителей фес­тиваля, отмеченных Почетными грамотами и дипломами, ­- первокурсник КГПУ Павел Кучер (номинация «Творческая молодежь»), Анас­тасия Голомидова, Артем Богашов, Юлия Забродина («Школьники»), Лидия Челнокова («Ветераны»), Марк Литий («Переводы»), Сергей Макушенко («Поэты­-песенники»), Петр Панкратьев («Проза»).