О фронтовиках с Центрального

25 В конце 2021 года отметит 60 лет своей производственной деятельности Цент­ральный горно­-обогатительный комбинат. Этой дате будет посвящено много различных мероприятий.

 А первой в череде юбилейных событий стала презентация новой книги, написанной на украинском языке, известного криворожского журналиста, историка, краеведа, поисковика­исследователя Владимира Бухтиярова «Фронтовики з Центрального», для которого тема войны является ведущей в его творчестве.
 В далёком 1968 году Владимир Бухтияров, в то время ещё девятиклассник, принял участие во Всесоюзном конкурсе научно-­исследовательских работ, посвящённых теме Гражданской войны в Испании, которая его тогда очень заинтересовала. В итоге его работа заняла на конкурсе І место. Награду победителя ему вручали в Москве, где криворожанин имел возможность лично пообщаться с легендарной Долорес Ибаррури -­ активной участницей республиканского движения против диктатуры Франко. Это, как он считает, и положило начало его широкой исследовательской деятельности, которая длится вот уже более полувека.
25-2 За это время был собран архив, насчитывающий более 25 тысяч единиц хранения. Его материалы и легли в основу 30 книг писателя. Самый выдающийся из них труд - «Энциклопедия Криворожья», два объёмных тома, которые содержат свыше трёх тысяч статей, чем на сегодняшний день не может похвастаться ни один крупный город Украины. Но большинство книг Владимира Бухтиярова посвящены всё же криворожанам ­- участникам Великой Отечественной войны, воинам-­интернационалистам, воевавшим в Афганистане.
 Прошли годы и была написана книга «Придніпровці за Піренеями» о наших земляках, воевавших в Испании. Кстати, исследовательская картотека Владимира Бухтиярова по теме участия советских воинов в Гражданской войне в Испании в 1936­-1939 годах была признана лучшей в Советском Союзе. А к 100-­летию Первой мировой войны (1914-­1918 гг.) Владимир Бухтияров издал книгу «В окопах Первой мировой», которая вызвала интерес во Франции.
 И вот написана новая книга «Фронтовики з Центрального», посвященная людям, прошедшим Великую Отечественную войну. Исполнив ратный подвиг освободителей Европы, они вернулись домой и с таким же рвением и энтузиазмом принялись восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство нашего города, возводить новые промышленные производства Кривбасса, такие как ЦГОК.
 Владимир Бухтияров отметил, что издание книги стало возможным благодаря пониманию важности этой темы со стороны руководства Центрального комбината, и при его финансовой поддержке. Также огромную помощь в создании книги оказали автору руководитель проекта, директор по социальным вопросам ЧАО «ЦГОК» Виктор Артюх, директор музея Трудовой и боевой славы комбината Елена Кравченко, председатель Совета ветеранов ЦГОКа Валерий Касьян. На презентации было засвидетельствовано намерение о продолжении взаимного сотрудничества в создании новых издательских проектов.
 Это нужно не мёртвым, как сказал поэт, это нужно живым. Сегодня в угоду сиюминутной политической конъюнктуре предпринимаются попытки переписать отдельные страницы нашего прошлого, нашей общей истории, иначе расставить акценты. Но семь братских могил освободителей Кривого Рога, в которых нашли вечный покой воины бывшей многонациональной страны, ценою жизни давшие отпор фашистскому нашествию, возвращают нас к истокам, к исторической правде.
 К сожалению, из 130 героев книги «Фронтовики з Центрального» уже никого нет в живых, но осталось дело их жизни ­ Центральный горно­-обогатительный комбинат. На презентацию были приглашены дети и внуки героев книги: Григория Венгеренко, Николая Бахтина, Ивана Бутримова, Ивана Дебальчука, Евгения Кучмы, Григория Ковбы, Григория Волощука, Николая Бойко, Ивана Джуля, Ивана Карасенко, Петра Муханова, Филиппа Никитченко, Ивана Трюхана. Это они во втором и в третьем поколениях продолжают начатое их отцами и дедами дело. И это лучший пример того, что никому не удастся исказить или отнять историческую память.
 По окончании презентации все её участники имели возможность получить в подарок книгу Владимира Бухтиярова «Фронтовики з Центрального» с автографом, лично пообщаться с автором.
                                                                                                                     Матрёна ПАНОВА