Весь мир - на открытках

9-1 У криворожанки Виктории Синькевич необычное хобби ­- посткроссинг ­- обмен открытками с незнакомыми людьми из разных стран.

 Помните ли вы, когда в последний раз получали открытку? Нет, не виртуальную ­- в социальных сетях или на электронную почту, а настоящую ­- с маркой, штемпелем, подписанную вручную и брошенную в ваш почтовый ящик? Наверняка такое случалось давным­-давно. С появлением Интернета и мобильных телефонов необходимость в бумажных письмах и открытках практически отпала.
 Но и в наше время есть счастливчики, которым почтальоны регулярно приносят яркие карточки, присланные из разных уголков земного шара, ­- это участники популярного во всем мире некоммерческого проекта ­- посткроссинга (обмена открытками). Криворожанка Виктория Синькевич участвует в посткроссинге уже почти шесть лет и готова рассказывать о своем хобби часами.
 - О посткроссинге я в свое время узнала от подруги из Днепра, которая однажды похвасталась красивыми открытками от незнакомцев из США, и мне стало интересно, в чем тут суть, -­ говорит Вика. -­ Система оказалась несложной: вы регистрируетесь на специальном сайте и получаете случайный адрес, по которому нужно отправить открытку. На каждой открытке пишется код (ID -­ его вам автоматически выдаст система), который состоит из кода страны (Украина -­ это UA) и номера открытки в списке уже посланных из этой страны карточек. Как только адресат получает вашу открытку, он регистрирует ее код на сайте, и вы получаете сообщение, что она доставлена. После этого у вас появляется возможность отправить следующую открытку, а ваш адрес, в свою очередь, тоже выпадает случайному пользователю. Скажу по опыту: свою первую полученную в рамках проектах открытку вы вряд ли когда­-то забудете ­настолько сильные эмоции (как в детстве!) она вызывает. Для меня такой радостью несколько лет назад стала открытка с видом Парижа, присланная французским барменом. Так я стала заядлым посткроссером.
 По словам Вики, обычно открытки отправляют без конверта и пишут в них разные интересные или забавные вещи: несколько строк о себе, своей стране, важных событиях в жизни, понравившейся книге или фильме. Если примерный срок «прихода» открытки должен совпасть с каким­-то праздником, часто пишут поздравления. Если вы затрудняетесь или стесняетесь писать что­-то лично от себя, есть и универсальная надпись «Happy Postcrossing!». Общепринятым языком общения считается английский, а вообще данные о том, какими языками владеют отправитель и получатель, указываются в профиле. Кстати, там же пользователи перечисляют и свои пожелания к тематике открыток.
9-2 -­ Например, я люблю получать открытки с цветами, видами природы, изображениями архитектурных достопримечательностей, соборов и музеев, ­- рассказывает Вика. -­ Хотя вообще я стараюсь особо не вредничать, потому что недавно мне выпал желающий получить открытку, связанную с военной техникой, и я с большим трудом выполнила этот специфический заказ.
 За пять с лишним лет наша героиня отправила 310 открыток, а получила 305 -­ по ее словам, это относительно немного. Девушка занимается посткроссингом без фанатизма ­- от случая к случаю, но иногда бывают активные периоды, когда за месяц Вика отправляет до десяти открыток в разные уголки Земли. Ее самыми экзотическими странами­получателями стали Япония и Бразилия.
 Свои открыточные сокровища Виктория хранит в красивом плетеном сундучке, который специально для этих целей самостоятельно смастерила из газетных трубочек -­ так называемой «бумажной лозы».
 - Я люблю все свои открытки, но все же есть и карточки­фавориты, -­ признается девушка.  -­ Например, эта, из Голландии, с ярко­желтыми тюльпанами ­- ее прислала молодая мама трех детей, двое из которых -­ близнецы, или португальская открытка с танцующим мультяшным осликом, подписанная: «Жизнь слишком коротка ­- веселись!». Вообще очень трогает, когда незнакомые люди делятся с тобой своими жизненными целями и мечтами. Например, юная китаянка написала мне, что мечтает стать политиком и для этого учится лучше всех в классе, а 25­-летняя белоруска Ольга, приславшая открытку с котятами, призналась, что обожает читать детективы, сидя в кофейне.
 Кстати, о возрасте посткроссеров ­- по словам Вики, никаких ограничений тут нет, во всяком случае, ей приходилось отправлять открытки как 8-­летнему мальчику, так и пользователям, которым было за 70. Хотя в странах бывшего СНГ открыточным обменом все же чаще увлекается молодежь. Небольшим ограничителем для потенциальных и начинающих посткроссеров может стать лишь финансовый вопрос, ведь хотя это хобби и не мегазатратное, но все же требующее регулярной покупки недешевых сейчас открыток и марок. Причем, чем дальше отправляете открытку ­- тем, естественно, выходит дороже.
 - Да, открыточное удовольствие не назовешь слишком дешевым, но я советую не экономить на маленьких радостях жизни ­- эмоции от получения долгожданной открытки несравнимы ни с чем! ­- уверяет Вика. -­ А еще посткроссинг здорово расширяет мировоззрение. Вот, например, я живу в своем сложившемся маленьком мире: семья, работа на Южном горно­-обогатительном комбинате, в выходные ­- поездка на дачу, а где­-то на другом конце Земли есть люди, у которых совершенно другие профессии, привычки, мечты. И когда ты обо всем этом узнаешь благодаря открыткам ­- кажется, что и твоя жизнь становится интереснее, богаче, ярче. А еще я верю, что присланные мне открытки тайно «намечают» маршруты моих будущих путешествий, ведь коронавирус когда-­то все-­таки закончится. До пандемии я успела побывать во Франции, Голландии, Германии, Польше, Румынии, Турции, Болгарии и верю, что Китай и Бразилия ­еще впереди!
                                                                                                                    Ирина КАДЧЕНКО
СПРАВКА «ПУЛЬСА»
 Посткроссинг появился в 2005 году, автором проекта стал студент из Португалии. Сейчас на официальном сайте проекта (https://www.postcrossing.com/) зарегистрировано почти 802 тысячи участников из 207 стран мира. Самыми активными посткроссерами являются жители США, Китая, России, Тайваня и Германии. Украина на данный момент на 9-­м месте в мире по количеству отправляемых открыток.