Металлург на пенсии

12-2  Его работы знают и любят во всём мире, среди его заказчиков -­ Конгресс США, а Папа Римский лично пригласил его в Ватикан. «Василий Пилка, Кривой Рог, Украина» -­ так представляется известный художник на международных выставках.
 

 Ручная резьба по стеклу -­ уникальный авторский стиль, признанный международной комиссией. Всего десять человек во всём мире владеют подобной техникой. И среди них -­ наш земляк.
 - Я получил подтверждение во Франции. Мои работы оценивали эксперты. Смотрели, проверяли, изучали каждый миллиметр. Настоящую ценность имеет только полностью ручная работа. А любые следы электроинструмента или станка отслеживаются. Ни один станок с ЧПУ не заменит руку художника. Поэтому патент мне выдали и метод работы признали, -­ рассказывает мастер.

 СДЕЛАТЬ ЧТО­ТО ТАКОЕ,
 ЧТО БУДЕТ УДИВЛЯТЬ
 На данный момент криворожанин создал более 300 картин, а начинал он 15 лет назад.
-­ Я бывший металлург, ­ продолжает свой рассказ Василий Пилка. ­- Двадцать лет отработал. Ушёл на пенсию после мартена ­- и меня ударили два инсульта. Второй прошёл очень плохо, с полной остановкой сердца. Десять дней в реанимации. Когда меня вернули к жизни, когда врач махал у меня перед лицом, просил моргнуть, просил пошевелить пальцами ­- вот тогда я задумался. Прожил ведь уже больше пятидесяти лет. Кто меня вспомнит? Жена, конечно. Друзья. Девять дней, сорок дней, год ­- как положено. А дальше? Что я в мире после себя оставлю? Человек может умереть, но он также может сделать что­-то великое. Сделать что­-то такое, что проживёт сотни лет, и сотни лет будет удивлять и радовать.
12 Тогда Василий Пилка и принялся изучать гравировку по стеклу. Говорит, что перепробовал множество подходов, множество инструментов, пока не выработал собственный стиль. Он вспоминает:
 -­ Я учился, изобретал, экспериментировал со всем подряд. Материал капризный, хрупкий. Есть даже расписанная лампочка. Обычная лампа накаливания. Работать с ними надо очень осторожно -­ стекло слишком плотное. Две штуки разорвались в руках, пока не подобрал глубину прореза. Долгое время работал с итальянским стеклом. А недавно на одной выставке в Германии предложили: а почему бы вам не попробовать богемское стекло? Оформил заказ в Подебрадах и остался очень доволен. Они всё делают по старинным технологиям. И когда мы договаривались о поставках, их представитель прямо спросил: «А что вы будете делать с нашим стеклом?». Я ответил честно: «Рисовать картины».
 Техникой работы мастер гордится. Делает гравировку на внешней и на внутренней поверхностях. Одна часть ближе к зрителям, а другая -­ дальше. Рисунки накладываются друг на друга, и получается трёхмерный эффект.
 В его картинах невероятное количество деталей, белоснежная хрупкость изящных линий подчёркивает глубокая прозрачная темнота фона. Чем дольше смотришь на них -­ тем больше замечаешь.
 - Ко мне подходили на выставках и говорили: а вот здесь вы очень удачно спрятали фигуру орла, -­ рассказывает Пилка. -­ А вот тут -­ знак «Виктория», он очень подходит по смыслу картины. Но ведь я ничего такого специально не делал. Я не верил, шёл сам, присматривался -­ и действительно, такое не может воспроизвести ни один станок. Это то, что получается только при настоящей ручной работе, тот смысл, который в картинах находит зритель, а художник может и не знать. Меня копируют, конечно. Постоянно выспрашивают, просят показать инструменты, рассказать, как я работаю. Даже специально выкупают картины, пытаются воспроизвести технику. Но я всегда на шаг впереди. Всегда придумываю что-­нибудь новое. Даже зарегистрировал собственный товарный знак. Три буквы, как инициалы: «VIP»: Василий Иосифович Пилка. В каждой работе он спрятан. В архитектуре, среди листьев, в окнах.

 ПАПА ХОЧЕТ ЭТО ВИДЕТЬ
 Работы Василия Пилки имеют огромный успех по всему миру. Баден-­Баден, Нюрнберг, Фрайбург, Карлсруе, Вена, Краков ­далеко не полный список городов, в которых проходили выставки мастера из Кривого Рога только за последние два года. Среди почитателей таланта художника ­- даже духовные владыки.
12-1 Его первая выставка прошла в Вене, в бывшем королевском дворце. На ней он представил 14 картин -­ Крёстный Путь Иисуса. Собралось много католических священников высокого сана, вплоть до кардиналов. Они смотрели, интересовались, расспрашивали. Мастер объяснял свою трактовку, своё видение. Ведь тема не простая, в картинах много смыслов не всегда очевидных. И вдруг ему приходит письмо из Ватикана. Огромный позолоченный конверт. А внутри ­- всего одна строчка: «Папа хочет это видеть».
 - Начали договариваться, и мне заявляют, что необходимо личное присутствие, для них автор не менее важен, чем его работы. А кто автор? Человек из Кривого Рога, -­ вспоминает наш земляк.
 В 2019 году Василия Пилку наградили медалью Папы Римского Иоанна Павла II, а также Золотым крестом Ватикана.
 - Я стараюсь в своих работах сгладить противоречия. Религия, как и искусство, должны объединять людей, ­-уверен он. -­ Ведь они учат хорошему. Добро ­- везде добро, а правда -­ всегда правда. Если что-­то говоришь, то говори правду или вообще молчи. Если рисуешь ­- то рисуй то, что будет удивлять, принесёт людям добро, то, что будут ценить все.  Конечно, для меня большая честь получить признание Рима, но не меньшая честь -­ быть возведённым в сан иконописца Криворожской епархии.
 Мастер много времени проводит за созданием икон. И подходит к делу с абсолютной серьёзностью.
 - Когда работаешь над ликом, необходимо соблюдать правила, -­ рассказывает он. ­- Их много, и они очень строгие. Но нарушать нельзя, иначе пропадёт духовный смысл работы, я, и об этом чётко знают в епархии, выполняю все требования ритуала. Сначала надо испросить благословения владык, далее ­- строгий пост, молитва и полный отказ от грубости как в мыслях, так и в словах ­-это всё необходимо, потому что ты прикасаешься к святому образу. А по завершении икона освящается в церкви. И никогда не использую подставные лики. Всё гравируется вручную, всё на стекле.
 Тема религии для творчества Василия Пилки ­- не единственная. Создаётся впечатление, что он способен перенести на богемское стекло вообще всё ­- и копии старинных немецких гравюр, и украинскую вышивку крестиком. Среди его работ есть даже герб США, выполненный по заказу Конгресса.

 ПЛАНОВ У ПИЛКИ НЕМАЛО
 Василий Пилка уверен, что каждая работа должна быть эксклюзивной, только тогда она будет иметь ценность. А если штамповать как на конвейере одно и то же, то завтра кто­-то начнёт копировать, и у него получится не хуже. А чтоб этого не было -­ надо развиваться. Ручная художественная резьба в стекле для нашего героя ­- уже техника вчерашнего дня. У него есть три разработки, специально продуманные, чтобы чем­-то людей удивлять, что­то новое показывать.
12-3 Сейчас мастер работает над несколькими проектами: копией Декларации о независимости США, портретом Майка Тайсона и... изображением сетчатки глаза.
 - Сенат Соединённых Штатов сделал заказ. Долго договаривались через посольство, они очень трепетно относятся к Декларации. Но доверили. Получил возможность изучить исторический документ. А ведь не каждый их президент его и в руках держал. И копировали его всего дважды -­ в металле и стекле.
 Планов у Василия Пилки немало. Он уверен, что, если человек чего­-то достиг и на этом остановился ­- грош ему цена, он должен развиваться дальше. Должен достойно жить, что бы ни делал, чем бы ни занимался, достойно представить своё имя и ни в коем случае не забывать, где его корни, где его родная земля.
 Сейчас криворожанин готовится к новым выставкам, ведёт переговоры с украинской диаспорой в Канаде, ожидает визита министра культуры, но при этом не забывает земляков.
 -­ Украина и Кривой Рог для меня -­ основная ценность. Это земля моих предков, я ею горжусь и никогда не предам, ­рассказывает он. ­- А до отъезда коллекции я бы хотел, чтобы как можно больше людей увидели эти работы, соприкоснулись с тем, что рождается у нас, здесь, в родном городе. Сейчас у меня в мастерской всего тринадцать картин. Ещё десять уже упакованы, скоро отправка на выставку. Конечно, тут бывают экскурсии, я рад, что людям интересно, приходят и со школ, и из вузов, но хочется показать больше. Хочется, чтобы в любой момент можно было прийти, посмотреть вживую. Так что открываю секрет: уже в этом году в Кривом Роге начнёт работать галерея гравюры на стекле и дереве. Первая и пока единственная во всей стране.
 Уверены, открытие уникального арт­-объекта станет значимым событием для города, имя известного художника привлечёт немало туристов. А криворожанин Василий Пилка, всемирно признанный мастер гравировки по стеклу, продолжает совершенствоваться и удивлять.
                                                                                                                     Антон МОСТОВОЙ