Поэт Криворожья

8-1 Так принято, что на дни рождения именинникам дарят подарки. Но при нашей встрече с юбиляром, известным криворожским писателем и поэтом Григорием Туренко произошло как раз наоборот ­- это он подарил мне свой только­только отпечатанный сборник стихотворений под названием «Избранное». Он включает в себя лучшие стихотворения и поэмы, написанные им с 1978 года.
 

Стихи наш земляк начал писать еще в юности, лет в 15­-16, но потом внезапно перестал.
 -­ До сих пор об этом сожалею, -­ говорит Туренко. -­ Всему виной моя школьная учительница русского языка и литературы, сын которой был известным поэтом. Мне же, сыну токаря и бухгалтера, по ее глубокому убеждению, писать стихи не пристало, что она и сумела внушить моим родителям. А те, недолго думая, взяли и пустили все, что выгребли из моего письменного стола, на растопку печи.
 А в 27 лет наш герой снова вернулся к серьезному творчеству. К тому времени он уже успел окончить горный институт, отслужить в армии, и работал в «Кривбасспроекте» инженером. Причем был неплохим специалистом -­ недаром же его кандидатуру предложили на должность главного инженера проекта. Но Григорий Григорьевич -­ человек творческий, а таким людям нужно писать, а не коптеть сутками в четырех стенах горного отдела над чертежами. Так что от заманчивого предложения он отказался.
Более того, решил поступать в Литературный институт им. М. Горького в Москве.
 На необъятных просторах тогдашнего СССР это было самое престижное высшее учебное заведение для подготовки литературных работников. По ведомственной принадлежности вуз относился к Союзу писателей СССР. В разные годы слушателями организованных при нем курсов были писатели, поэты, публицисты и литературные критики, впоследствии получившие всесоюзную и мировую известность: Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов, Алексей Прасолов, Пётр Проскурин, Евгений Носов, Олесь Гончар, другие. Когда­-то здесь преподавали Горький, Паустовский, Твардовский...
 Однако чтобы поступить в московский литинститут, нужно было не только победить в творческом конкурсе, но и получить рекомендации двух членов Союза писателей СССР. Криворожанину, познакомившись с его поэзией, рекомендации дали мэтры советской литературы Евгений Долматовский и Владимир Фирсов. И Григорий Григорьевич не только поступил, но и блестяще окончил этот вуз.
 Более того, в 1988 году он публикует в Москве свою первую книгу. В то время это было очень, как сейчас говорит молодежь, круто. Тогда к этому делу подходили со всей серьезностью. Рукопись в издательстве читалась и перечитывалась редакторами, рецензентами, собирался творческий совет, где и выносился вердикт. Из сотен рукописей дать «добро» на публикацию порой могли только одной ­- самой лучшей.
 Это сейчас свою книгу может выпустить кто угодно. И каким угодно тиражом. Были бы деньги, а типография найдется (только в Кривом Роге их несколько). Нередко это совершенно бессмысленные творения людей, которые считают себя писателями. Зачастую они отдают свои последние деньги, даже берут кредиты в банке, чтобы только типография отпечатала сотню-­другую экземпляров. Да, эти книги никто и никогда не прочитает, но таким образом авторы самоутверждаются.
 В советское время такого не могло быть априори. Тогда печатали только самых талантливых, тех, кто писал не из­-за каких­-то амбиций, а для людей. И среди них был наш земляк.
 С тех пор прошло более трех десятилетий. За это время Григорий Туренко написал немало произведений, среди которых много о криворожанах, нашем городе. Это и поэзия, и проза. Они интересны простому читателю, потому что написаны просто и талантливо.
Автору этой заметки повезло даже посмотреть спектакль на сцене городского театра им. Шевченко, поставленный по пьесе этого талантливого человека. К слову, тогда в зале был аншлаг. Посчастливилось прочитать недавно вышедший в свет роман Григория Туренко «Вне игры». К слову, у этой книги будет продолжение, которое сейчас пишет криворожанин.
 -­ Втянувшись в прозу, я понял, что ради нее стоит пожертвовать поэзией, -­ говорит юбиляр, -­ в которой мой творческий потенциал был практически исчерпан. Поэтому я оставил в покое стихи, бросив все силы на роман. Что из этого получится -­ покажет время, а все лучшее, что мной написано стихами, я собрал в книге «Избранное».
 Григорий Григорьевич в свое время был руководителем литобъединения «Рудана», редактором в альманахе «Саксагань», заведовал литературной частью в театре им. Шевченко, работал корреспондентом в городских СМИ, был пресс­аташе футбольного клуба «Кривбасс». Его по праву можно назвать одним из лидеров в литературной жизни Криворожья.
 -­ Так уж сложилось, что в 1991 году, буквально накануне августовского путча, спрятав подальше диплом горного инженера, я ушел в неведомую мне журналистику, ­рассказывает писатель. -­ И как бы потом не складывалась моя судьба, я не жалею об этом решительном шаге из большой рабочей комнаты, заставленной кульманом, навстречу тем маленьким кабинетам, где мне пришлось быть корреспондентом трех газет, завлитом городского театра и пресс-­аташе футбольного клуба высшей лиги.
 Есть в биографии нашего героя и один трагический момент. Ему довелось пережить смерть товарищей из «Руданы». Григорий Туренко был в том самом автобусе, который попал в аварию на пути из Днепропетровска в Кривой Рог.
 - В самом начале моих творческих мытарств судьба подарила мне встречу с замечательным поэтом и прекрасным человеком ­ Борисом Жуковским, который стал не только моим наставником, но и единственным настоящим другом, ­вспоминает Туренко. ­- Но нашей дружбе была суждена недолгая жизнь ­ менее четырех лет. Борис Иванович погиб в автомобильной катастрофе 29 ноября 1982 года. В тот день лучшие криворожские литераторы принимали участие в записи передачи на областном телевидении. Трагедия произошла уже на обратном пути -­ наш микроавтобус столк­нулся со встречным «Икарусом». Погибли восемь человек -­ все сидевшие слева по ходу движения, в том числе и водитель. А семеро сидевших справа, в том числе и я, уцелели, хотя досталось нам тоже немало.
 Лет двадцать назад журналист «Червоного гiрника», бравший у Туренко интервью, спросил, что его держит здесь, в Кривом Роге? Ведь давно бы уже мог уехать вместе с супругой Татьяной, тоже, к слову, творческим работником, и сыном туда, где больше возможностей.
 - А я, -­ ответил Григорий Григорьевич, -­ поэт Криворожья. Меня не тянет никуда.
                                                                                                               Елена ЧЕРНИЧКИНА