Рыцари нашего времени

8-4А знаете ли вы, что в нашем городе функционирует клуб исторического фехтования «Град Крицевий» («Стальной город»), где занимаются подготовкой рыцарей и проведением рыцарских турниров?

   - Наш клуб был открыт в 2006 году. Идея его создания принадлежала криворожским энтузиастам, которые до этого принимали активное участие в тематических мероприятиях, где отыгрывали роли определённых персонажей родом из фентезийных литературных вселенных, мифов и легенд и миров видеоигровой индустрии, -­ рассказывает «Пульсу» тренер по индивидуальным номинациям клуба Алексей Волощук. ­- На сегодняшний день «Град Крицевий» является единственным клубом исторического фехтования в Кривом Роге.

   Обязанность Алексея Андреевича -­ подготовить рыцарей к бою в формате один на один. Такие поединки могут проводиться либо по классическим правилам, либо по правилам профбоя, где, кроме ударов мечом, разрешено наносить удары руками и ногами, а также кромкой щита. Но в обоих случаях запрещены колющие удары, рыцари ограничиваются только нанесением рубящих.

   В клубе «Град Крицевий» криворожане могут также приобрести навыки участия в командных рыцарских поединках, в каждом из которых принимают участие по две команды в составе от трёх бойцов.

   По состоянию на конец июля, в клубе занимались 16 мужчин. В прошлом, наравне с ними, здесь тренировались и женщины. Со слов Алексея Волощука, преимущество женщин­рыцарей перед мужчинами заключается в их природной гибкости, позволяющей более активно и успешно уклоняться от ударов.

   Наш собеседник обращает внимание на то, что в индивидуальных номинациях молодым людям разрешено выступать начиная с четырнадцати лет. Однако он рекомендует приступать к тренировкам не раньше шестнадцати.

   Дизайн индивидуального комплекта брони может быть вдохновлён историческими, литературными или художественными образами 8-3(музейные экспонаты, доспехи из фильмов и т. д.). Главное ­ чтобы он был приближён к своему историческому аналогу. Создают рыцарские доспехи кузнецы. Их прочность зависит от материала, из которого они изготовлены, и габаритов человека. Самый прочный материал ­- титан.

   - Например, для бойца ростом 170 см вес комплекта брони составит 15­-20 кг, ­- поясняет Алексей Андреевич. -­ Мой рост ­- около двух метров, а вес моего титанового доспеха ­- 32 кг. Но вес нашей брони не соответствует историческому. Дело в том, что в те времена сталь была очень дорогим материалом. Как следствие ­- средневековые рыцари носили тонкие доспехи, толщина металла которых не превышала 2­4 миллиметров. Так что члены нашего клуба используют более прочные доспехи, чем рыцари эпохи Средневековья.

   Собеседник также рассказал, что средневековые рыцари никогда не надевали доспехи на голое тело. Наши современники ­- тоже. Для смягчения броневого воздействия криворожане используют одежду стёганого типа с внутренним слоем из ватина.

   Как на тренировках, так и на соревнованиях члены клуба «Град Крицевий» пользуются железными незаточенными мечами. Вес одноручного меча ­ 1,3­-1,5 кг. Они куются преимущественно из закалённой стали. Мечи, как и щиты, -­ это расходники, которых в среднем хватает на год активного использования.

   Мы поинтересовались у Алексея Волощука, сколько стоят занятия в клубе?

   - Сами занятия бесплатны, однако поскольку снаряжение изнашивается и часто требует ремонта или замены расходных материалов, например, кожи для обивки щита, мы приняли решение возложить на членов нашего клуба обязанность по внесению целевых взносов в размере 150 грн. в месяц. Дополнительно следует учесть то, что на балансе клуба находятся несколько комплектов клубных доспехов, и новичок, придя к нам, сможет моментально погрузиться в атмосферу средневековых боев, ­- поясняет он.

   Что касается рыцарских турниров, до войны они проводились на постоянной основе. Главными центрами их проведения в Украине являются Киев, Харьков, Одесса, Львов, Каменец-­Подольский, Белгород-­Днестровский. Что касается нашего города, то начиная с 2018 года и вплоть до войны, они проходили по 1­-2 раза в год. В последний раз -­ в октябре 2021 года.

   В индивидуальном рыцарском поединке противники определяются с помощью жребия. При своих двух метрах роста я могу драться против худого невысокого парня или даже девушки, ­- объясняет Алексей Волощук. ­- Победу в таком поединке одержит тот боец, который первым по решению судей наберёт до 10 очков. Очки насчитываются за те удары, которые в реальном бою могли бы нанести противнику тяжёлые или смертельные раны. А также за попадания в отдельные части тела. В бедро, голень, колено и руку ­- 1 очко. В грудь, живот, спину или голову ­- 2 очка. Есть и альтернативный способ одержать победу в рыцарском поединке. Для этого необходимо трижды вытолкать противника за пределы ристалища.

Владислав ВОЛОБОЕВ