Гуси на боевом посту у жильцов дома

8-2Желающих запечатлеть своё видение прекрасного с помощью граффити или муралов в нашем городе становится всё больше. Творчество переместилось на трансформаторные будки, газовые ящики и остановки. К армии уличных художников присоединилась и пятнадцатилетняя Ксения Рузайкина. Она раскрасила подъезды своего многоэтажного дома по улице Владимира Великого, 38 патриотическими рисунками. Девушка рассказала нам, откуда она черпала вдохновение.

   - Это получилось совершенно случайно. Жильцы нашего дома начали делать ремонт подъездов, -­ рассказывает Ксения. ­- Кто вспомнил про меня, я не знаю. Дело в том, что я семь с половиной лет проучилась в художественной школе, и мне предложили сделать интерьер наших подъездов. Я сразу согласилась. Еще бы, середина лета ­ а я так себе и не нашла занятие по душе. Тематику согласовывала вместе с инициативной группой жильцов дома. В этом были все единодушны.

   Жильцы остановились на патриотичес­кой теме с национальным фольклором. Всем хотелось, чтобы люди смотрели на рисунки и улыбались, становились «теплее».

   Один на один с бетоном я осталась впервые, до этого я имела дело только с холстом и простой бумагой, ­ продолжает девушка. ­ Очень нравилось рисовать города и улочки. Зашла в Интернет и сразу наткну­лась на популярного украинского терьера Патрона, который является талисманом отряда саперов. Потом решила добавить тему сельского колорита. Сюда лучше подошли гуси в вышиванках. Красивая птица, но с боевым характером. В случае чего, может сама себя защитить. Как будто про наших воинов.

   Жильцы сложились на материалы, так у юной художницы появилось четыре тюбика с акриловой краской. Кисточки у нее были свои.

   - Уже после того, как появился первый рисунок, стало понятно: мы движемся в правильном направлении. Некоторые люди, которые просто стояли на остановке, а наш дом находится вдоль «красной линии», сознательно пропускали свой транспорт, чтобы 8-1сфотографировать рисунки, -­ вспоминает она. ­- И благодарили за хорошее настроение. Поэтому пса Патрона я уже рисовала с удвоенной энергией. Подпись рядом с рисунком («Лялю, ходи спокійно» ­- прим. авт.) уже додумала сама. Интересно, что с некоторыми соседями мы раньше даже не здоровались, а сейчас меня узнают. Один подъезд украсили остальные жители дома. Там нарисовано дерево и детские ладошки вместо листочков. Свои ручки тут приложила маленькая Лиза. Меня заметили, и уже есть заказы. Например, разукрасить подъезды соседнего дома. Чуть позже буду работать над оформлением интерьера салона парикмахерской.

   Наша героиня боится, что ей все это может понравиться, хотя у нее другие планы. Ксения Рузайкина собирается поступать после лицея на дизайнера внутреннего интерь­ера. Говорит, что хочет делать квартиры уютнее. Она благодарна своим родителям, ведь это они поддержали дочь в ее начинаниях.

   Мы поговорили с соседями Ксюши.

   - Я живу в этом доме уже давно. Последнее время он требовал ремонта. Было как­то все мрачновато. Но сейчас как будто попадаешь в картинную галерею. Вот я шла из магазина, настроение было не очень. А постояла возле своего подъезда, и как­то на душе стало легче. Патрон мне нравится, но больше ­ дерево с ладошками. Красиво, ничего не скажешь! ­- говорит Вера Александровна.

   - Конечно, здорово! Спасибо Ксении, она классный художник! Ко мне недавно внуки приезжали, мы их сфотографировали возле гусей и Патрона. Они очень радовались. А кому такое чудо может не понравиться? Лучше, чем было до этого, однозначно! ­- уверен Сергей Борисович.

Егор Добрыдень