В Кривом Роге открылась выставка техники оккупантов, уничтоженной ВСУ

9-1В Кривом Роге открылась выставка образцов военной техники оккупантов, уничтоженной ВСУ на территории Украи­ны с начала полномасштабной войны. Необычная экспозиция разместилась на перекрёстке улицы Героев АТО и проспекта Металлургов (почти напротив горисполкома).

   Вот что будет с арсеналом боевой техники «второй армии мира». Теперь статус рашистских войск писать надо именно в кавычках. Потому что горит эта самая техника за милую душу. Уж слишком серьезно настроена украинская армия на то, чтобы гнать агрессора с нашей земли. И эти шесть экспонатов ­ минимальная часть от того, что осталось на передовой.

  - Эта выставка демонстрирует то, что ВСУ ­ мощная и профессиональная сила, которая уничтожит любого, кто придет на нашу землю. Это «парад» российской техники, которая хотела доехать до Кривого Рога и… приехала. Но в виде металлолома. Мы его позже порежем и переплавим на нашем металлургическом комбинате. Именно украинские воины превратили эту технику в гору металлолома. Я благодарен им за то, что они с каждым днем увеличивают экспонаты для нашей выставки, ­- сказал начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

 8-5  Вся техника, которая представлена на выставке, была остановлена нашими бойцами на Николаевском и Харьковском направлениях. В этом поучаствовали и криворожские подразделения. Половина экземпляров была уничтожена под Баштанкой. Это в 90 км от Кривого Рога. Остальные, а это полностью штурмовая техника, превратились в бесполезные куски железа под Чугуевом. Уж сильно враги хотели заехать в Харьков.

  - Кривой Рог в очередной раз показал свой стальной характер, об который враг сломал свои зубы. Благодаря тесному взаимодействию военных и гражданских, нам удалось разрушить планы орков. Мы оборудовали свои позиции. По инициативе Александра Вилкула на подступах к городу была поставлена в виде щита тяжелая техника. Отлично сработали наша штурмовая авиация и вертолетчики. Теперь мы видим результаты своей работы. Хотя каждый экспонат имеет свою цену. Кто­то погиб, а кто­то был ранен. Мы помним всех наших ребят, -­ добавил советник начальника военной администрации Кривого Рога, заместитель командира воинской части 3011 НГУ Александр Пискун.

   Относительно экспонатов, то военные указывают на двухзвенный самоходный вездеход на гусеничном ходу «Витязь ДТ­-30». Он предназначен для транспортировки в сложных климатических условиях Крайнего Севера. Что он забыл в Украи­не, непонятно. Но ценен как экземпляр вдвойне, так как подвозил на передовые позиции ракетные комплексы «Искандер». Именно их запускали по мирным украинским городам и селам.

   Отвоевал свое и многоцелевой автомобиль повышенной проходимости «Тигр».

9-2   Командир отделения ВСУ с позывным «Арчи» продолжает рассказ о необычной коллекции.

   - Вот боевая колесная плавучая машина БТР­80. Она развивает, вернее, развивала скорость до 100 километров в час. Самый тяжелый из экспонатов, который заметно «похудел» ­ танк­-64. Его реальный вес -­ 45 тонн. В этом «похоронном» списке еще многоцелевой транспортер ­ тягач МТ­ЛБ. Он использовался противником как артиллерийский тягач. В нем может расположиться десант из 11 человек. Большинство техники было подбито из «джавелинов». Классное оружие: от прямого попадания не остается ровным счетом ничего. Все сгорает. Ну, и, конечно, наша гордость ­ танк Т­-72. Представляете, он вышел с конвейера еще полвека назад, и до сих пор остается на вооружении многих стран мира. Мы примерно подсчитали, что общий вес всей сгоревшей техники первоначально равняется 160 тоннам. И это при том, что не доехал еще один БТР, что-­то там с документацией. Подвезем еще и «Грады» (советская и российская реактивная система залпового огня ­- прим. ред.). Пусть люди видят, что мы способны на многое. Доказательство перед вами, -­ подытоживает «Арчи».

  - Выставка, которую можно было бы назвать «Кладбище российской техники», будет бессрочной. Главное, чтобы хватило для нее места, ­ шутят ее организаторы.

  - Это здорово! Ведь это очень повышает настроение людей, которые не на фронте. Вот я смотрю и радуюсь тому, что наши бойцы оказались такими точными. Я не приветствую насилие, но этот случай ­ исключительный. Кстати, я такие танки видел в армии, когда служил. Никогда не думал, что они будут использованы на нашей земле в захватнических целях, ­- говорит посетитель выставки Сергей Георгиевич.

  - У меня сын на фронте. Я надеюсь, что и он причастен к тому, чтобы мы сегодня смогли воочию увидеть подбитую технику противника. Он в первые месяцы войны был под Баштанкой. Надо давить эту нечисть, чтобы в следующий раз у них даже мысли не было сюда нос совать, -­ делится своими впечатлениями еще одна посетительница выставки Татьяна.

   Подобные музеи под открытым небом есть в Киеве и Днепре. Показали сожженную технику оккупантов и в Европе. Например, в Чехии. Нам позвонила криворожанка Мария, которая сейчас живет в Праге. И вот что она нам рассказала:

  - Вся бывшая техника была выставлена в Праге рядом с Летенскими садами. Это парковый комплекс такой. Выставка ­- передвижная и работала всего две недели. Поэтому я постаралась попасть на нее в первые дни. Из техники можно было увидеть танк, артиллерийские установки, противотанковые системы, ракетно­зенитный комплекс «Бук», а также осколки от снарядов разных форм. Мне почему­то вспомнилось видео про Мариуполь. Именно с такого танка оккупанты стреляли в упор по жилым домам. Мурашки по коже от этого побежали. Но больше всего меня поразило то, что чехи приводили на выставку своих детей. Рассказывали им о войне, откуда эта техника и почему это так важно знать. Я думаю, и в других европейских странах будет подобная реакция. Считаю, что на выставку всем обязательно надо сходить, чтобы понять, что происходит на самом деле. И как это ужасно.

Егор Добрыдень