Кривой Рог на экране

«Свет, камера, мотор!» ...Дубль 5

Имя Владимира Будко в городе знакомо многим. Он автор и инициатор одного из полюбившихся социальных проектов Метинвеста «Кино под звёздами». Проект стартовал пять лет назад при поддержке Северного ГОКа. За эти годы у него сложилась интересная история. О ней рассказывает автор.

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ
47 12 3Все началось с простого фотоаппарата, который мне, подростку, подарили ко дню рождения родители. Он был пределом всех мечтаний, и в объектив попадали самые невероятные вещи. Когда я понял, что фотопробы чего-то стоят, захотелось большего, и я начал осваивать кинокамеру. Скажу откровенно, что сначала это был больше коммерческий интерес, с выбором профессии определился позже. Тогда и пошел учиться в Киевский национальный университет культуры и искусств.
Мои одногруппники, в особенности столичные ребята, недоумевали: «Что здесь делает криворожанин и зачем ему режиссерский факультет в городе с одной стокилометровой улицей и красными воробьями?» Вот тогда-то и появилась идея - провести Криворожский кинофестиваль «Кино под звездами». С легкой руки Натальи Шамрицкой, которая в ту пору возглавляла молодежную организацию и занималась социальными воп­росами на комбинате, у нас все получилось.
«Кино под звездами», как говорят, попало в яблочко, сломав стереотипы о нашем городе всех до единого участников фестиваля. «Кривой Рог - это город тружеников и творческих людей, город с многочисленными парками и скверами, зелеными улицами», - позже расскажут в блогах и в своих фильмах мои коллеги по ремеслу.
Тогда, пять лет назад, я даже не мог предположить, что участниками севгоковского фестиваля будут киношники из 29 стран мира, причем с развитым кинематографом, а Кривой Рог станет одним из городов Украины, получившим возможность познакомиться с интересными лентами кинематографистов из России, Беларуси, Украины, стран Европы, Востока. Это произошло благодаря фестивалю «Кино под звездами».

ЛУЧШЕ РАЗ УВИДЕТЬ...
Рассказать о фестивале, тем более, если это твое детище, непросто. Для меня фестиваль - это месяцы подготовки: просмотр и отбор работ по номинациям, предварительное общение с его участниками, членами жюри (в их числе мэтры украинского кино, театралы, режиссеры, журналисты), а затем решение ни одного десятка организационных воп­росов. Но зато потом... ты как ребенок радуешься, что все задуманное свершилось. И даже лучше, чем ты предполагал!
Для участников каждый прожитый фестиваль - это много позитивных эмоций, хороших воспоминаний, полезных встреч и просто свежий глоток воздуха, который дает толчок к дальнейшему творчеству. Но самое главное - это возможность показать свои любимые работы, получить одобрение или...рекомендации, чтобы двигаться вперед.
Есть и третьи лица кинофестиваля - его зрители. Собственно, те люди, ради которых устраиваются эти мероприятия. За три дня криворожские зрители просматривают более сотни творческих работ - художественных и экспериментальных фильмов, документального и анимационного кино, социальных роликов. И, что самое главное, встречаются с их создателями. Все творческие работы заставляют думать о духовно-нравственных проблемах общества, учат сопереживать героям, любить или ненавидеть их, воздействуют на эмоции и чувства. Культура перестает быть культурой, если она не формирует человека, если она его не воспитывает, не возвышает.

ФЕСТИВАЛЬ С СЕВГОКОВСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ
У каждого фестиваля свои особенности и традиции. Наш не стал исключением из правил. И поскольку он проходит при поддержке Северного ГОКа, ему присущи радушие и гостеприимство по-севгоковски.
Фишкой фестиваля стали экскурсии по комбинату, обзор Первомайского карьера со смотровой площадки, посещение музеев трудовой славы и горной техники под открытым небом. Такую возможность мы предоставили творческим людям, у которых знакомство с Северным ГОКом оставило неизгладимые впечатления. Это для нас, криворожан, виды карьера уже привычное зрелище. Людям далеким от производства горняцкие пейзажи весьма интересны. Предлагаем гостям творческие экскурсии к партнерам фестиваля ТРК «Рудана», в театр музыкально-пластических искусств «Академия движения».

КИНОКЛУБ - НОВАЯ ФОРМА ОБЩЕНИЯ
Завершился фестиваль. Отобраны лучшие работы. Они достойны большого экрана и широкого круга зрителей. Для этого мы создали киноклуб, причем выездной. Он работает уже второй год. Любителям кино предлагаем не только лучшие фильмы фестивалей, но и севгоковской киностудии. Они о ветеранах войны и труда, лучших производственниках, интересных проектах. К праздникам и дню рождения комбината также устраиваем тематические встречи. Так от фестиваля до фестиваля живут любители кино. В планах на будущее - создать киношколу. Есть камера, почему бы не снять кино? Приходите, будем учиться.

Кривой Рог через 20 лет

Уходящий год не был богатым на события в сфере кино. Хотя, в частности, что касается Кривого Рога, то читателям «Пульса» мы всё же расскажем о нескольких интересных фактах.
47 12 1

Молодой украинский режиссёр Дмитрий Моисеев, дебютная полнометражная лента которого «Такие красивые люди» (история любви девушки-рыбачки и блуждающего писателя в заброшенном краю на берегу моря) сейчас в широком прокате, задумал снять фильм-фантасмагорию (поджанр кинофантастики, представляющий картины о чём-то совершенно нереальном, изображающий причудливые видения, бредовые фантазии).
Это будет странный музыкальный черно-белый немой фильм. В кадре - Кривой Рог через двадцать лет. Уже известно название будущей картины «13 гривен 46 копеек». Все остальное пока на этапе осмысления.

Приз зрительских симпатий

Летом нынешнего года телеканал «Интер» провёл первый молодёжный фестиваль телевизионных проектов «Интерфильм­фест». Торжественная церемония награждения победителей сос­тоялась в День журналиста в одном из старейших кинотеат­ров Киева - «Кинопанораме».

47 12Среди приглашенных был и ведущий программы «Подземка» муниципальной телерадиокомпании «Рудана», режиссер-любитель Алексей Лидовский. Его короткометражка «3,2 года вместе» попала в шорт-лист фестивальных работ - окончательный список претендентов на награды. В этом году в оргкомитет фестиваля поступило более 120 работ, из которых было отобрано 25 лучших. А уже среди них были определены лауреаты и обладатели специальных наград. Фильм нашего земляка о будничном утре молодой пары, повторяющемся уже четвертый год кряду (главные роли исполнили Денис Михайленко и Юлия Петричко) получил «Приз зрительских симпатий».

Фильм о легендарном знамени

25 октября 1967 года в городе Эйслебен (ГДР) состоялся премьерный показ
художественного фильма киностудии «Дефа» «Знамя Кривого Рога».

47 12 2Спустя некоторое время в криворожских кинотеатрах перед демонстрацией картин стали показывать киножурнал Центральной студии документальных фильмов «Иностранная хроника» №22. В нем рассказывалось, как делегация горняков из Кривого Рога прибыла на премьеру фильма в ГДР, встречалась с немецкими кинематографистами и рабочими. По ходу рассказа демонстрировались фрагменты из фильма, который вызвал немалый резонанс среди критиков.
Суть сюжета. Восемьдесят пять лет назад горняки рудоуправления им. Ф.Дзержинского прислали в подарок рабочим Мансфельдского промышленного района красное знамя, которое стало для трудящихся Германии символом пролетарской солидарности. Символом, дававшим силы на отпор полиции во времена Веймарской Республики. Символом, поднимавшим на борьбу со штурмовиками СА. Символом, не позволявшим впасть в отчаяние, когда Германия оказалась под властью нацистов... Историю этой реликвии и рассказывает фильм «Знамя Кривого Рога», поставленный режиссером Куртом Метцигом по известному роману Отто Готше. Главный герой картины, рабочий-коммунист Отто Брозовски (его роль исполнил популярный актер Эрвин Гешоннек), бережно хранил криворожское знамя. С ним он вышел встречать части Красной армии, освободившие его родной город...
Фильм «Знамя Кривого Рога» можно было бы сегодня назвать коммунистической пропагандой и небрежно от него отмахнуться - мало ли подобных картин снималось в странах социалистического лагеря. Правда, есть одно но - «Знамя Кривого Рога» дарило веру не только героям картины, но и ее создателям. Так что если это - пропаганда, то пропаганда необычайно мощная и бесконечно далекая от лубочных агиток. Разве что финальная сцена торжественной встречи советских танков с развевающимся знаменем выглядит некоторой уступкой пресловутому агитпропу. Но ее вполне можно простить. Ведь все остальное - прекрасный пример того, что социалистический реализм в свое время был весьма действенным творческим методом. По крайней мере, в руках тех, кто в него искренне верил.
При этом картина не лишена юмора и даже иронии. Да и само знамя поначалу воспринимается не более, чем забавный артефакт, двигающий сюжет. Но стоит событиям принять серьезный оборот - меняется и тон повествования, и роль Красного Знамени (которое теперь уже звучит с заглавной буквы по-настоящему, а не по правилам немецкого правописания).
Драматизм событий, который Гешоннек концентрирует вокруг Брозовски-старшего своим гениальным актерским искусством, захватывает, и зрителю уже трудно отделить себя от происходящего на экране.
Время расставило все точки над «і». Сегодня уже нет рудоуправления им. Ф.Дзер­жинского. Об Отто Брозовски напоминает одна из улиц нашего города, названная в честь мужественного антифашиста. Его жене Минне в 1964 году было присвоено звание «Почетный гражданин Кривого Рога». Вот уж действительно пример коммунистической пропаганды! О судьбе знамени (после воссоединения Германии) автор этих строк сведениями не располагает. Зато в моем журналистском архиве сохранилась фоторепродукция подарка горнякам Вицтумской шахты перед отправкой его в Германию.

Святослав АЗАРКИН