КУЗНИЦА АКТЁРСКИХ КАДРОВ

Из мифологии мы знаем, что в Древней Греции жили музы - богини искусства. Муз было девять, и каждая исполняла свои обязанности, покровительствуя определённому виду искусства и науки, - поэзии, танцу, комедии, трагедии, астрономии, истории… 28 декабря 1895 года родилась новая муза - муза кино. Ведь киноискусство является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки. В этот день появилась и новая профессия - киноактёр. «Пульс» уже рассказывал читателям о том, как криворожане в кино снимались. Но героями той публикации стала лишь малая толика слуг десятой музы. Ведь наш город всегда был кузницей кадров сначала для кинематографа советского, а затем - украинского и ближнего зарубежья.

Kadr

Кадр из фильма

Режиссёры в нём видели иностранца

Об уроженце Кривого Рога Николае Аркадьевиче Бриллинге (родился 18 мая 1920 года) - актере многих московских теат­ров (он играл на сцене МХАТа, Московского театра драмы и комедии, драматического театра ЦДКЖ, Театра имени Ермоловой) - в нашем городе вряд ли кто слышал. Хотя он, не имея специального образования, оставил след в истории как театра, так и кино.

Его фильмография насчитывает почти полсотни фильмов. Первым был военно-патриотический «Кутузов», снятый в 1943 году. Наш земляк сыграл в нем роль маршала Мюрата. В большинстве картин Николай Аркадьевич преимущественно играл иностранцев: «Адмирал Нахимов» - капитан Эванс, «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Конец операции «Резидент» - Александер, «Охота на дракона» - Кроуфорд, «Фронт в тылу врага» - немецкий офицер, «Земля, до востребования» - консул Германии…

Трактирщик из сериала «Гардемарины, вперед!» - последняя работа в кино Николая Бриллинга. Прах актера, ушедшего из жизни в декабре 1988 года, покоится на Веденском (немецком) кладбище Москвы.

Они играли за Родину!

Год назад зритель познакомился с фильмом режиссера Андрея Малюкова «Матч». Это история о том, как выпускник КТУ и в прошлом актер Криворожского театра драмы и музыкальной комедии им. Т.Шевченко Владимир Невельский вместе с Сергеем Безруковым в оккупированном фашистами Киеве в легендарном «матче смерти» в футбол играли.

…Враг рвется к Сталинграду. Кажется - еще чуть-чуть и Советский Союз будет повержен. Но для киевских динамовцев война не окончена, она продолжается здесь - на футбольном поле. Продолжается в самом прямом смысле, ибо в случае победы они будут все расстреляны. Но, смерть-то, по словам главного героя, вратаря Николая Раневича (Сергей Безруков), пережить можно, а как пережить позор? Ведь на них смотрят сотни киевлян, которые жаждут победы над проклятыми фрицами. Остается одно - бить немцев на футбольном поле. Что они с успехом и делали.

Среди игроков команды «Старт» значится и фамилия Михаила Свирского. Роль еврейского юноши исполняет наш земляк Владимир Невельский. Уйдя добровольцем на фронт, он попал в окружение и тайком вернулся в Киев. Тогда-то и решил Николай Раневич взять своего бывшего соседа в команду, выдав его за поляка…

Ludmila Smorodina

Людмила Смородина

Nikolai Brilling

Николай Бриллинг в роли немецкого офицера

В звездный актерский ансамбль исторической драмы (кроме Сергея Безрукова в «Матче» снималась Елизавета Боярская, Остап Ступка, другие известные актеры российского и украинского кино) Невельский попал случайно. В то время он заканчивал актерский факультет Киевского Национального университета театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого. Специалист по подбору актеров заметила его и порекомендовала режиссеру Андрею Малюкову на роль Михаила Свирского, который по сценарию оказался другом голкипера Раневича - главного героя фильма. Роль еврейского парня Миши стала первой серьезной работой Невельского в кино. А работа в паре с Сергеем Безруковым стала просто подарком судьбы.

В роли Любови Орловой

Имя народной артистки Украины Людмилы Смородиной в театральной среде ассоциируется с женственностью, интеллигентностью и романтичностью. В какой бы роли она не появлялась на сцене - королевы Елизаветы или леди Гамильтон - ее актерский почерк всегда неповторим и уникален…

О себе актриса рассказывает охотно:

- У меня все без прикрас: я из Кривого Рога, родилась в семье рабочих, моя мама много лет проработала кулинаром - готовила в ресторане свадебные торты. Когда меня в три года спросили: «Кем ты будешь?» (по рассказам родных), я сказала: «Актрисой!» Родители испугались и больше этот вопрос не задавали. А я раз сказала и больше не меняла своего решения никогда! Никаких театральных школ не посещала, поскольку все кружки были вечерними, а мне вечером гулять не разрешали. Ходить в теат­ральную студию начала только в девятом классе, вдвоем с подружкой. Присматривалась: смогу ли, понравится ли? Серьезно «заболела» этим после фильма «Молодая гвардия», очень хотелось сыграть Любку Шевцову. Сегодняшние девчонки, наверное, мечтают сыграть девушку из шоу-бизнеса, а тогда были немного другие герои… В студии удалось кое-что отрепетировать, а играть было уже некогда - пришло время уезжать в Киев поступать в театральный институт им. Карпенко-Карого…

Inna Kapinos

Инна Капинос

Vladimir Nevelskiy

Владимир Невельский (кадр из фильма "Матч")

После окончания актерского факультета театра и кино пришла в театр им. И.Франко. И вот уже более тридцати лет работает в нем. За плечами - десятки ролей, сыгранных на сцене и в кино. Дебют на экране - в картине «Ярослав Мудрый» (Ингигерда - жена князя). В фильме «Утесов. Песня длиною в жизнь» сыграла примадонну советского кино Любовь Орлову. Наверное, решающую роль сыграло внешнее сходство.

Зрители знают актрису по четырем десяткам фильмов и сериалов. В «Женском докторе-2», который шел в этом году по «Новому каналу», Людмила Смородина (в роли свекрови Маши) снялась в 60-ти сериях. Покажут еще сто.

Покорила сердца телезрителей

В столичном Национальном украинском драматическом теат­ре имени Ивана Франко служит еще одна наша землячка - заслуженная артистка Украины Инна Капинос. Она так же как и Людмила Смородина окончила актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого. Сейчас в этом вузе преподает актерское мастерство.

Она много снимается, с успехом выступает на театральной сцене. В кино ей обычно достаются роли доверчивых, беззащитных и очень несчастных женщин. Вспомните «Пять минут до метро», «Колдовскую любовь», «Письмо ожидания». Пожалуй, оно и неудивительно. Хрупкая, нежная, с невыразимой печалью в глазах, эта актриса умеет показать глубинную сущность женского страдания, чем она и покорила сердца телезрителей. К счастью, в реальной жизни у актрисы все в порядке!

В детстве Инна мечтала стать балериной. В тринадцать лет, посмотрев в кинотеатре фильм Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», пришла домой в слезах и спросила у мамы: «Почему в Кривом Роге нет киностудии?» После окончания школы поехала в Киев поступать в театральный институт, но оказалось, что набор на актерский факультет уже завершен. Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба девушки, если бы на лестнице она случайно не встретила знаменитую театральную актрису Валентину Зимнюю, которая, очевидно, разглядев в Инне какие-то способности, помогла ей поступить.

Снималась в фильмах и сериалах «Водоворот», «Каждый охотник желает знать», «Премьера в Сосновке», «Вишневые ночи», «Меланхолический вальс», других. В 1995 году за роль связной УПА в фильме «Вишневые ночи» киноактриса получила гран-при фестиваля «Стожары».

Ее голосом говорят актрисы многих зарубежных фильмов.Последняя работа в кино - российский сериал «Кривое зеркало души» от компании Star Media - мелодрама, в которой воедино сплелись любовь и предательство, жажда жизни и тяжелые испытания…

Съёмочной площадкой стала шахта

В послевоенные годы в советском кинематографе было снято немало фильмов на производственную тему. Пятьдесят пять лет назад на экраны страны вышел фильм «Смена начинается в шесть», снятый Одесской киностудией в 1958 году. Съемки проходили в Кривом Роге на шахте «Октябрьская» РУ им. Коминтерна. И многие горняки не только стали свидетелями рождения фильма, но и его участниками, снимаясь в эпизодах.

…Семья Железняков хорошо известна в Кривбассе. Отец - шахтостроитель. Сын руководит рудоуправлением. Но вот на шахту после окончания института приходит новый главный инженер Петр Чумак и предлагает изменить хищническую систему разработки, при которой выхватываются лучшие куски, а тысячи тонн руды остаются неизвлеченными из недр земли. Самый яростный противник его предложений - начальник рудоуправления Алексей Железняк, фронтовой товарищ и родственник Чумака. Противоборство молодых специалистов осложняется и тем, что Железняк - родной брат жены Петра. Теперь Чумаку придется приложить максимум усилий, чтобы отстоять свою точку зрения. Но в подготовленной по новой системе камере происходит обрушение, при котором погибает старый Железняк. Виновным считают Чумака, и мало кто знает, что начальник шахты в погоне за планом выбрал целик, в результате чего и случилось ЧП. Под угрозой не только честное имя главного инженера, но и будущее нового метода...

Фильм можно посмотреть в Интернете. Для поколения 50-х годов - это возращение в молодость, а тем, кто родился позже, будет интересно узнать, как жили наши родители и выглядели горняцкие поселки полвека назад.

Святослав АЗАРКИН