Фуршет

Талантам надо помогать

 25В середине мая состоялось открытие квартиры-­музея Заслуженного художника Украины Григория Синицы. А совсем недавно обнаружились ранее неизвестные факты из жизни мастера. О них сообщил «Пульсу» Виктор Артюх -­ директор по быту и социальным воп­росам ЦГОКа, в советский период ­ секретарь парткома ЦГОКа, известный в нашем городе своей поддержкой и помощью людям творческих профессий.

Виктор Михайлович рассказал, как однажды, в середине 80-­х, к нему в кабинет зашли два криворожских художника ­ Николай Раджабов и Михаил Нимец. Они обратились с просьбой организовать выставку своего коллеги, которого считают очень талантливым. Артюх заинтересовался, и все трое на служебном «Рафике» сразу отправились в мастерскую Григория Синицы. Вот как наш собеседник описывает свое первое впечатление от встречи с художником.
­- Телефонов тогда не было, -­ вспоминает он, -­ и о своем приезде мы его предупредить не могли. Дверь открыл человек с приветливым лицом. Невысокого роста, немолодой, резко прихрамывающий. Я потом узнал, что у него врожденный вывих тазобедренного сустава, на одной ноге у него был ботинок с большой платформой для выравнивания походки. Меня представили. Квартира у него была двухуровневая. На первом этаже ­ жилое помещение: спальня, комната, кухня. Достаточно аккуратно, кровать такая красивая, застелено все. Для одинокого человека ­ очень пристойно.
Поднялись на второй этаж, в мастерскую. Там: мольберт, краски, карандаши, уголь, коробка с фруктовыми косточками, ракушками. Я тогда не понимал для чего, потом узнал, что из этого материала Григорий Иванович выполнял работы по флоромозаике. У стены стоял стеллаж с массой свернутых холстов, которые накопились за много лет.
­- Хотел бы сделать свою выставку, -­ сказал художник, -­ но не получается. Вы могли бы помочь?
Мы стали смотреть работы. Григорий Иванович разворачивал холсты один за другим, часть картин висела на стене. Мне работы понравились: украинская природа, много женских образов. Особенно запомнилась картина «Волхвы»...
Виктор Артюх решил помочь художнику. Для организации выставки в первую очередь нужен был зал как минимум на сто работ. Малый зал ДК им. Ленина вполне подходил. Подготовка началась: чертежи, подрамники, бук­леты... Ремонтно­строительный цех рудника им. Ленина изготовил подставки, на которых картины размещались с двух сторон. Редактор многотиражки «Кривбассовец» Валерий Гаевский и директор радио рудника Рудольф Канн по эскизу художника заказали буклеты.
День выставки приближался. Развесили работы, раздали бук­леты, написали в газете, объявили по радио. Но за пару дней до открытия Виктору Артюху позвонила секретарь горкома партии Людмила Новик и отчитала его за самоуправство. Потом был визит завотделом пропаганды горкома партии Юрия Федоренко, который пытался отговорить от выставки, советовал держаться подальше от неприятностей. Но Виктор Михайлович ответил: «Я не отступлюсь, все уже готово, и вопрос для меня решен окончательно».
Выставка состоялась. На протяжении недели картины были доступны для осмотра публики. А через пару недель в газете «Правда Украины» был опубликован отзыв об этом криворожском культурном мероприятии. Столичный журналист выставку хвалил, хвалил и секретаря парткома, который, несмотря на рекомендации свыше, все-­таки ее провел. После этого началось возрождение интереса к творчеству Григория Ивановича Синицы.
Приводим список первых персональных выставок художника:
-­ весна 1987 г. ­ - ДК рудника им. Ленина (г. Кривой Рог);
-­ ноябрь 1988 г. ­-  Киевский политехнический институт;
­- 1990 г. -­ Государственный музей украинского изобразительного искусства (г. Киев);
­- 1992 г. - ­ Государственный музей им. Т.Шевченко (г. Киев);
-­ 1992 г. - ­ открытие картинной галереи украинской колористической живописи Григория Синицы (г. Киев);
- июль 1996 г. ­- во вновь открытом Выставочном зале нашего города первой экспонировалась выставка работ Григория Ивановича.

Нина ЕСИНА