Фуршет

Помнить корни свои


В 1970-­х годах в Кривом Роге начали сносить некоторые посёлки, на месте которых позже образовывались карьеры. Сносили их, потому что они стояли в неудобных местах для промышленного гиганта. Чьи-­то дома в прямом смысле этого слова стояли на руде. Одним из таких исчезнувших с карты Кривого Рога населённых пунктов стал посёлок Валявко.

 10-19 июня возле памятника Казаку Рогу состоялась встреча бывших жителей этого поселка. На нее приехали 18 человек не только с разных концов Кривого Рога, но и из других городов. Инициатор мероприятия -­ Виктор Безгинов. Именно он создал группу в социальной сети «Одноклассники» «Наше селище Валявка», нашел и позвал на встречу своих земляков.
Вот что рассказал газете «Пульс» Виктор Иванович: «Я решил написать исторический очерк о поселке Валявко. Обратился в горисполком, прошелся по местным, районным и областным архивам. К сожалению, ни в одном из них не был упомянут наш поселок, нет ни одной его картосхемы, как будто его не существовало».
Тогда Виктор Иванович сам нарисовал планы и подробные карты, на которых четко видно расположение улиц и домов. В историко-­краеведческом музее ему удалось достать карту скифского кургана вблизи поселка и обзорную карту, где видна его часть на момент 1953 года. Сегодня мужчина продолжает сбор информации о своей малой родине, в этом нелегком труде ему помогает жена Татьяна. 10-2
­ - В центральной части посёлка Валявко кроме одноэтажных (одно­ - двух­ - восьмиквартирных) и двухэтажных (восьмиквартирных) домов находились школа, стадион, детский садик, почта, клуб, медпункт, продовольственный и непродовольственный магазины, -­ рассказывает Виктор Безгинов. -­ Западная часть была застроена частными домами. В конце улицы, что шла со стороны шахты, возвышался скифский курган Царская могила, возраст которого, по оценкам археологов, проводивших там раскопки, составлял около 5000 лет. А если скифы располагали свои курганы рядом с поселением, то можно предположить, что посёлок Валявко находился на землях, хранивших память о человеческом бытие уже не одну тысячу лет...
Поселок был расположен на юго-­западной окраине Кривого Рога, в Центрально-­Городском районе, в двух километрах от железнодорожной станции «Кривой Рог-­Западный». Он был назван в честь Василия Антоновича Валявко (1885­1930 гг.)- ­ первого председателя ревкома, военного комиссара нашего города. Начал строиться в начале 50-­х годов прошлого века, а сноситься -­ в начале 70­-х, когда на него начал «наступать» карьер КМК. То есть этот поселок просуществовал всего 20 лет. Он считался горняцким. Его взрослое население (всего здесь жило около 1500 человек), в основном, работало на шахте им. Валявко­Скиповая. На сегодняшний день на мес­те поселка находится карьер №3 ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», глубина которого достигла отметки 300 метров.
Основным местом проведения досуга местных жителей был клуб и приклубная территория. В клубе можно было посмотреть интересный фильм, а на площадке перед ним -­ потанцевать под оркестр или посмотреть концерт, поставленный местными талантами.
­ - Однажды в клубе показывали фильм, -­ вспоминает пришедший на встречу житель поселка Валявко Федор Пустовой. -­ Тогда билет стоил 10 копеек. Родители были на работе, и я пошел к бабушке просить денег на билет. Бабушка сказала, что не даст, но уже на пороге я услышал покашливание. Это означало, что она подзывает к себе. Ну как же откажешь внуку?! Иногда, когда денег не удавалось выпросить, мы с друзьями забирались под зрительские кресла в клубе, а когда тушили свет, садились на места. Если контролер нас замечал, то выставлял за двери, и мы сквозь маленькие щелочки в дверях смотрели фильм. Детство было славным, и все, что связано с поселком, лично для меня очень ценно.
­ - А я помню, что в клубе был огромный холл, где висела большая картина «Три богатыря», -­ вспоминает Елена Яблуновская­Берман. -­ Отчего­-то именно она врезалась мне в память. Мы жили в городе, а приезжали в поселок с братом к бабушке на летние каникулы. Помню, что поселок был ухоженным, асфальтированным, чистеньким и просто утопал в зелени. Сейчас уже не найдешь деревьев, посаженных местными жителями, но когда-­то там шумела листва. А еще помню, что в ближайшей лесополосе мы ­ дети, играли в казаков-­разбойников, гуси-­гуси-­гусята, слона, козла и пекаря.
Каждую зиму жители катались на коньках, на санях и играли в хоккей. Любимым местом для зимних забав был вышеупомянутый курган Царская могила, но вскоре и он стал частью карьера.
А вот мальчишки в теплое время года частенько прогуливали школу, для того чтобы сходить на отвалы или на карьеры. Там было очень интересно. Владимир Берман вспоминает, как однажды со своими друзьями играл на отвале в войну. Танком противника у них служил экскаватор, а камни были в качестве гранат. Вооружившись рогатками, пацаны шли в бой. Однажды одна из таких игр в войнушку закончилась плачевно -­ ребята попортили камнями социалистическое имущество, и их родители должны были выплатить 500 руб­лей. Сегодня Владимир Николаевич вспоминает эту историю со смехом и называет поселок Валявко «райским уголком».
Многие из собравшихся на встрече из-­за вынужденного переезда так и не успели окончить местную школу №9. Как отметила Валентина Давыдова, именно школьные годы были для нее самыми запоминающимися.
­ Как-­то с подругой пошли ко мне домой учить уроки. Я до сих пор помню вкус того борща, который мама нам оставила перед тем, как уйти на работу, -­ рассказывает она. -­ Мы успевали все: и учиться, и родителям помочь, и погулять. Помню, у нас была прекрасная учительница иностранного языка Надежда Шишкина, благодаря ей я потом поступила в вуз на факультет иностранных языков.
На встрече собравшиеся неоднократно говорили, что поселок Валявко жив, пока живы те, кто о нем помнит.
                                                                                                                          Ольга ЗУБЕНКО