Фуршет

Орлуша- Хохлуша

 12Творческий вечер в Днепропетровской ОГА провёл самый скандальный российский поэт Андрей Орлов, более известный по псевдониму Орлуша. На мероприятии присутствовал и наш корреспондент. Впервые в главном админздании нашего областного центра выступил человек, в чьих стихах непечатных выражений больше, чем на любом заборе Кривого Рога.

ЛУЧШЕ ХОХЛУША, ЧЕМ СЛУГА РЕЖИМА
По словам советника губернатора Юрия Голика, никогда еще в стенах ОГА не было столько народу, пришедшего по своей воле: послушать знаменитого оппозиционного литератора пожелали более 1000 человек. Оно и понятно: герои многих стихов Орлуши - самые известные публичные люди современности: Анастасия Волочкова, Никита Михалков, Ксения Собчак, Владимир Соловьёв, Михаил Фрадков, Сергей Шойгу, в отношении к которым поэт не церемонится. Ненормативная лексика - здесь норма. Но особенно достается от российского оппозиционера президенту РФ Владимиру Путину.
После аннексии Крыма и начала вооружённого противостояния на Донбассе с участием РФ градус крепких выражений в адрес политической элиты России в произведениях Орлуши значительно повысился. А к самому поэту приклеилось прозвище - Хохлуша.
- Я - поэт открыто говорящий, - констатирует Андрей Орлов. - В мой адрес последовали обвинения, будто бы я за огромные деньги продался Украине. Ну и меня окрестили Хохлушей. К этому отношусь абсолютно нормально. Примерно так же здравомыслящие люди здесь реагируют на слова «укроповец» и «жидобандеровец». Уж лучше быть Хохлушей, чем слугой режима.
В подтверждение этого утверждения Орлуша-Хохлуша прочел несколько своих забористых стихов.
Отметим, что и в Украине, и тем более в России отношение к поэту крайне неоднозначное. Еще бы! В иных текстах поэт-гражданин на обе лопатки уложил «чистого поэта». Потому такие стихи воспринимаются, скорее, как гражданский манифест. Как, например, этот:
Путин сдавал в багаж:
«Бук», «Искандер», камуфляж,
Пять амфор, духовную скрепу,
Кино про проделки Госдепа,
Четыре футболки «Крымнаш»,
Спецпропуск на ялтинский пляж,
Кило белорусских креветок,
Двух с голеньким пузиком деток,
Вино, чтобы пить с Берлускони,
Собачку по имени Кони,
Пескова, Суркова, Лаврова,
Последний эфир Киселева,
Номер певца Элтон Джона,
Больничный больного Кобзона,
Про «Боинг» поддельное фото,
Песенки Blueberry ноты,
Стишок стихоплета Орлуши,
От слов Порошенко беруши,
Оранжево-черную ленту,
Запрет иностранных агентов,
Тигренка, зайчонка, манула,
Писак журналистского пула,
Привет от бурятов Донбасса,
Кусок санкционного мяса,
Который стащили из печки
Вежливые человечки,
От Матвиенко письмо,
Наклейку «Обама, ты чмо!»,
Селфи в мечети в Чечне,
Досье «Яценюк на войне»,
Подарок «волков» - косметичку,
Пригожину Леру (певичку),
«Любэ» восемнадцать пластинок
И старый хрущевский ботинок.
Ботиночек ретрофасона
Бывал на трибуне ООНа,
Он всех научил понимать
Понятие «Кузькина мать».
Услышите скоро еще вы
Стучащий ботинок Хрущева!
На то и на то и на это
Ботинок наложит им вето,
А если все против, то он
(Ботинок) - уйдет из ООН.
«ООН - это просто три буквы,
Забыли согласия дух вы,
Мы вас в сорок пятом создали,
А вы нас коварно предали,
А значит, друзья дорогие,
Идите на буквы другие!» -
Так скажет ООНовцам он
На Генассамблее ООН,
Потертый ботинок Хрущева.
Ничто в этом мире не ново...

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЛЕГЕНДА?
Но в чем же феномен Орлуши? Неужели в одних только «ругательных» стихах? Безусловно, написаны они мастерски. Но ведь это только ремесло. А где же «езда в незнаемое»? Где все эти «раскаты стихающего грома неузнанных и пленных голосов»? Где недоговоренность и тайна, без чего настоящую поэзию трудно представить?
Всего этого крайне мало в текстах оппозиционного поэта. Зато этого много в самом авторе. У Андрея Орлова - самая поэтическая биография: неполная «выш­ка», куча рабочих мест. К тому же заядлый холостяк и большой друг «зеленого змия». Последнее особенно важно. Кто ж поверит в искренность трезвого поэта?
Зато иные интервью Андрея «про это» напоминают поэтические откровения Венички Ерофеева, на которого, кстати, Орлуша даже внешне похож. Впрочем, судите сами:
«Алкоголь - это позитивное изменение состояния сознания, которое меня устраивает. Врачи говорят, что алкоголь в моем организме разлагается на витамины и свежевыжатый сок. Недавно у меня нашли камни в почках и доктор сказал, что мне нужно отказаться от привычки есть сырокопченую колбасу и пить алкоголь, если я хочу дожить до 100 лет. А я думаю: да ну на фиг. Чем есть и пить всякое безвкусное г..но, я лучше проживу чуть меньше... скажем, до 97 лет, но с брауншвейгской колбасой, шампанским и девками на яхтах! Качество жизни для меня важнее ее продолжительности или излишне переоцененного здоровья».
Ничего, кстати, плохого в этом и нет. Поэт без легенды обречен на забвение, а его сборники, пусть и хороших стихов, не станут достоянием вечности. Ну а у поэта-легенды хотя бы шансы есть. Есть они, наверное, и у скандального российского автора, в творчестве которого есть и совершенно другие «не гражданские» стихи. Например, такие:
Мои странные женщины
все стройны, как кони
арабских кровей,
Мои странные женщины не юны,
но красивы от ног до бровей,
Мои странные женщины
любят «транс» и медленный
ритм-энд-блюз,
Мои странные женщины
дали мне шанс и знали,
что я влюб­люсь.

Мои странные женщины любят
цветы, которых не знает твоя,
Мои странные женщины жгут
мосты, даже если мост - это я,
Мои странные женщины носят
духи, от которых винтом голова,
Мои странные женщины любят
стихи и мои про любовь слова.

Мои странные женщины
могут спать, хоть из пушки бей,
хоть зови,
Мои странные женщины
могут в пять разбудить меня
для любви,
Мои странные женщины -
не просты, и за это я их терплю,
Мои странные женщины - это ты,
и я всех их в тебе люблю.
Они-то (тексты есть в Интернете) и дадут более полное представление о поэте. Нельзя же в самом деле судить о Маяковском только по его «Советскому паспорту» или оценивать Лермонтова по «Смерти поэта».

Александр РАЗУМНЫЙ