Фуршет

В ТУРЦИИ КРИВОРОЖАН «ИСКУПАЛИ» В ОВАЦИЯХ

 12Основной состав народного коллектива народного танца «Калинонька», участникам которого от 15­ти до 20 лет, вернулся с VII Международного фестиваля «Тulum ve musik», который со 2­го по 7 августа проходил в Турции. Криворожане ­ единственные, кто представлял нашу страну. Они выступили сразу в нескольких городах: Артвин, Финдикли, Хопа, Ризе.

Несмотря на то что за свою долгую творческую биографию танцоры «Калиноньки» побывали на многих престижных конкурсах и фестивалях за рубежом, эта поездка оказалась самой памятной и непохожей ни на одну другую, как по впечатлениям, так и по масштабности.
­- Организаторы нас пригласили еще в апреле, -­ рассказывает художественный руководитель коллектива Валерий Шевчук.- ­ Конечно, представлять Украину на таком престижном фестивале для нас было и лестно, и очень ответственно. Ведь фестивальная площадка собрала лучшие коллективы не только приглашающей стороны, но и из Кипра, Албании, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Германии.
Тем не менее, решение на поездку пришло не сразу. Сказались последние события в Турции. Но, к счастью, все обошлось без эксцессов. Более того, никаких не­удобств участники поездки не испытали, не заметив ни лишних полицейских, ни военных. Скорее, наоборот, были покорены восточным гостеприимством. Как оказалось, в турецких гостиницах не принято выдавать ключи и запирать двери. Тем самым там демонстрируют свое доверие к гостям.
­- Украину очень тепло приветствовали даже во время фестивального шествия, -­ делится впечатлениями руководитель Алёна Горевич. -­ Турки выходили на балконы, размахивая флажками с нашей национальной символикой, многие тут же с нами фотографировались. А во время выступления зрители просто «искупали» нас в овациях. И это несмотря на то, что их родные, турецкие, коллективы профессионально сильны.
Программа выступления «Калиноньки» изобиловала национальными номерами. Их «Гопак», матросский танец «Яблочко», женский лирический танец «Плескач», хореографическая сюита «Украина» ­ без преувеличения, украшение любой концертной прог­раммы. Поэтому зрители своими овациями долго не отпускали украинских танцоров.
Международный фестиваль «Тulum ve musik» не похож на другие. Танцоры из разных стран после фестивального дня имели возможность ближе познакомиться с творчеством друг друга. Так, к примеру, украинцы разучивали грузинские танцы, турки ­ украинские. Такой «обмен информацией» в промежутках между выступлениями дал возможность пополнить творческий багаж танцоров из разных стран.
­ 12-1- Такое творческое общение могло происходить где угодно,- ­ вспоминает Валерий Шевчук. -­ Даже в период небольших привалов во время переезда из одного города в другой. Не сговариваясь, мы все образовывали большой круг и танцевали.
Запомнилась поездка еще и тем, что в городах проведения фестиваля выращивают 98% турецкого чая. Криворожские танцоры даже поучаствовали в конкурсе, кто быстрее его выпьет. Приятными моментами стали и многочисленные подарки от устроителей и прием в мэрии, где криворожскому коллективу вручили диплом участника. Здесь особо тепло поблагодарили не только участников и руководителей, но и родителей, которые, несмотря на непростую ситуацию в стране, отпустили детей в поездку. Благодаря этому «Калинонька» приобрела новых друзей и незабываемые впечатления.

Александр ШИДО