Культурное наследие нуждается в охране

 11В мае этого года во время раскопок в Центрально­Городском районе нашли не только фундамент первого криворожского храма ­ Николаевской церкви, но и серебряную гривну 1726 года выпуска, что дало основание предполагать, что Кривой Рог был основан минимум на полстолетия раньше, чем принято официально.

Мой собеседник ­ краевед Виктор Титов, председатель ОО «Старе місто», ведущий научный сотрудник Днепровского областного центра по охране историко­культурных ценностей. В 90­е годы он занимал должность начальника археологической экспедиции музея, добился создания отдела охраны памятников.
- Еще четверть века назад мы пытались построить и внедрить систему, чтобы все строительные работы и промышленные разработки на территории города согласовывались с отделом охраны памятников. Был сос­тавлен список объектов с тем, чтобы в дальнейшем сделать их паспортизацию, поставить на государственный учёт. В основном, на территории города это были здания дореволюционной постройки конца ХІХ ­ начала ХХ веков. Включено в этот список было и казацкое кладбище, на котором покоятся останки первых жителей Кривого Рога, ­ - говорит он. - ­ Но в 1997 году отдел при музее сократили. К сожалению, некоторые объекты исторического наследия утрачены за эти годы безвозвратно. 11-1
Казацкое кладбище было обнаружено в 80­е годы во время рытья траншеи под теплотрассу в районе улицы Октябрьской. Но до сих пор ни таблички, ни какого­либо памятного знака нет. Сейчас часть территории кладбища занимают здания городского краеведческого музея и военкомата, часть ­ другие застройки и пустырь.
За эти годы с улиц города исчезли дома XVIII­го ­ начала ХІХ веков. Утеряны экспонаты Гданцевского чугунолитейного завода ­ после приватизации предприя­тия в музейный фонд не было передано ни одного экспоната, а уникальные дореволюционные станки и оборудование сданы на металл.
По словам Виктора Вячеславовича, на государственном уровне самый лучший закон в Украине «Об охране культурного наследия» был принят в июле 2000 года.
­ Принять его в той редакции, в которой он планировался, не получилось. Камнем преткновения стал пункт о частных коллекциях, которые предлагалось взять на учёт. И потом каждый раз, когда менялся президент и его команда, из закона выбрасывали «неудобные» пункты. Судя по декларациям, сейчас в Верховной Раде собрались сплошные ценители старины и антиквары, ­ говорит Виктор Вячеславович. ­ Кривой Рог официально включен в список исторических мест Украины, в нашем городе всё не так и печально, если сравнивать, скажем, с Киевом или другими городами. Если говорить об отношении к историческому наследию в целом по стране, то в большинстве случаев памятники истории охраняются в декларативном виде, на словах.

СОХРАНИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
На побережье Карачуновского водохранилища, в районе Николаевской трассы, располагается уникальный памятник, подобных ему нет ни в Украине, ни в Европе. Это святилище времён скифов, под условным названием «горка», предположительно III­IV века до нашей эры. 11-2
Виктор Титов рассказал, что изначально в центре земляного сооружения располагалась ритуальная площадка площадью 30 м2 и место, где приносили в жертву животных (об этом свидетельствуют найденные во рву кости). Площадку окружал ров глубиной пять метров и вал высотой от трех до пяти метров, а всё сооружение занимало площадь размером с футбольное поле. Разумеется, до наших дней в таких масштабах оно не сохранилось, тем не менее и сейчас можно рассмотреть, где были рвы, а где возвышались валы.
- К сожалению, современная методика раскопок предполагает раскопки на снос, поэтому, чтобы не нарушать целостность сооружения, нет смысла его трогать, -­ говорит Виктор Титов. ­ - Для проведения раскопок нужен проект и миллионы долларов. Сейчас на ритуальной площадке установлены славянские идолы. Считаю, это неправильно, потому что это не славянское капище и не реконструкция. Не нужно вводить людей в заблуждение.
Виктор Титов рассказал, что при разработке карьера НКГОКа
ещё в советские времена, в районе самого высокого кургана ­ Царёвой могилы ­ был обнаружен целый ряд фортификационных сооружений (возможно, римской фактории, торгового города). В 1769­1770 годах, по мнению многих историков, на этом месте располагалась и ставка Коша Запорожской Сечи.
Часто остатки архитектурных сооружений для людей непосвящённых никакого интереса не представляют. Например, при реконструкции плотины на КРЭСе были снесены ничем не примечательные руины. Как рассказал Виктор Титов, это были остатки дома горного инженера Сергея Зимовского, управляющего рудниками Новороссийского общества. В начале ХХ века рядом с домом находился огромный розарий, оранжерея с экзотическими растениями, тополиная аллея. Полностью разрушен дом был в середине 1990­х годов, а до уничтожения в нём размещался детский сад. Если верить легендам, то не исключено, что на этом месте располагался зимовник Петра Калнышевского, последнего атамана Запорожской Сечи.
О запорожских казаках Виктор Титов может рассказывать часами, это его любимая тема. Он уверен, что в городе есть объекты, связанные с пребыванием запорожского казачества, которые можно реконструировать или хотя бы установить памятные знаки.
­ Хочется возродить в городе программу по восстановлению памяти о казачестве, о тех героях, которые защищали этот край, не жалея своих жизней. Вот, например, было предложение создать в парке аллею украинских гетманов, ­ рассуждает он. ­ Согласен, это исторические личности. Но какое отношение они имеют к Кривому Рогу? С историей края связаны имена казацких старшин, например, Григория Шрама и Андрея Ляха. Вот установить памятник им в нашем городе было бы логично.
К слову, в этом году на праздник Покрова в Парке Героев (Металлургический район) торжественно открыли памятник Казаку Мамаю, который создал криворожский скульптор Владимир Токарь.

НОВЫЕ НАЗВАНИЯ
В разговоре с Виктором Вячеславовичем нельзя было обойти вниманием и тему переименований топономических объектов в Кривом Роге, ведь он принимал активное участие в работе городской комиссии.
­ Порядка половины наименований, которые предлагались от общественной организации «Старе місто», были учтены. На мой взгляд, переименование топонимических объектов города было проведено в некоторых случаях частично поспешно, частично популистски. Мы давно просили вернуть исторические названия улицам Николаевской, Почтовой, Базарной в Центрально­Городском районе, это справедливо, ­ комментирует краевед. ­ Но было бы более правильно и оправданно, если бы именем Поля была названа цент­ральная улица на Большевике или, скажем, Кремлёвская, Тухачевского. Улица Верхнекутская должна находиться в районе КРЭСа, где располагалось Верхнекутское урочище, а не в Долгинцево. Патриотизм ­ это не шаровары и вышиванки напоказ, это, в моём понимании, вклад в развитие города и добросовестный труд на благо громады. Среди криворожан есть множество достойных людей, которые заслужили память потомков. Зачем, например, переименовали улицу Гутовского? Да, он жил в советское время, но сколько сделал для города! Уверен, что комиссия по переименованию топонимов должна работать постоянно, отдельные названия улиц нужно ещё упорядочить.
Как историк, Виктор Титов не согласен и с тем, что были разбиты и уничтожены памятники деятелям советской эпохи. По его мнению, лучше было их демонтировать и организовать, например, что­то вроде парка советских скульптур.
Всего в Кривом Роге, например, было до сотни памятников Ленину. И только два из них ­ авторские ­ на улице Ленина и у ДК металлургов. Остальные ­ железобетонная «штамповка». Причём памятник вождю революции, который изначально был установлен на одноимённой улице на алтарной части разрушенной Николаевской церкви, историки предлагали перенести в другое место и ранее, чтобы не было кощунства. А вот памятник у ДК металлургов гармонично вписывался в архитектурный комплекс.
По мнению краеведа, работа по сохранению исторического наследия города должна вестись постоянно. В Кривом Роге со временем может появиться памятник Сергею Колачевскому, который первым на руднике стал улучшать условия жизни рабочих, построил для них дома, школу, больницу, общую столовую и теат­ральный зал, или талантливому инженеру Мартину Шимановскому, который внёс огромный вклад в развитие промышленности.
­ Край наш богат событиями и достойными людьми. При изуче­нии прошлого открывается целый мир, который помогает нам оценить настоящее и устремить взгляд в будущее, ­ говорит он.

Кристина МАРГИНА