Искусство вкусного вырезания

В Кривом Роге прошёл второй чемпионат по карвингу. В этом году он приобрёл статус европейского, так как участие в нём принимали не только криворожане и жители других городов Украины, но и мастера из России.

Привычные дары осени карвинг из повседневных превращает в праздничное чудо. Декоративные узоры вырезаются специальными ножами. Традиционно для художественной резьбы подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твердая тыква. Из фруктов - яблоки, лимоны и апельсины, арбузы и дыни.

Чемпионат проходил на территории супермаркета «Эпицентр». Его организатором выступила криворожскаякарвинг-студия «Эксклюзив» и Центр профессионального образования и обучения.

Победители выбирались в двух категориях - среди профессионалов и учеников. Участники боролись за победы в двух номинациях: «Домашнее задание» (в этом году изготовление композиции «Птицы в райском саду») и «Онлайн», в котором за три часа на глазах у жюри и зрителей надо было создать композицию на заданную тему.

Директор Центра обучения и образования Андрей Семенов отметил, что вэтому году конкурс судило титулованное жюри: президент академии карвинга Мария Чернец, вице-президент ассоциации карвингистов Украины, заслуженный деятель искусств Украины Марк Орловский, завкафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна КНУ Владимир Щербина, другие.

YUliya Nosova3

Первое место среди учеников за «Домашнее задание» и за «Онлайн» заслужила Юлия Рожкова из сибирского Кемерово; среди «профи» - крымчанка Светлана Бенза. За онлайн конкурс среди профессионалов первое место разделили криворожанка Юлия Носова и Елена Жадько из Ростова-на-Дону.

В работах участники могли использовать лишь заявленные овощи и фрукты. И никакого клея и искусственных материалов - только натуральные продукты! Оценивались работы по количеству использованных техник резьбы в композиции, по цветовому сочетанию, количеству использованных продуктов и прочее. Кстати, самому младшему участнику конкурса-выставки - 17 лет, а самому старшему - за 50.

После окончания конкурса зрители могли получить бесплатный мастер-класс по карвингу или купить понравившуюся композицию.

- В прошлом году мы не знали, что делать с конкурсными работами, куда их определить, потому просто раздарили, - рассказывает Андрей Семенов. - В этом решили устроить аукцион, а вырученные средства пустить на благотворительные цели. В частности, на лечение Юлии Галычевой. У этой талантливейшей девушки, закончившей с золотой медалью школу, ДЦП. Она сейчас учится в Винницком медуниверситете и нуждается в очередном плановом лечении. Также специальный подарок мы вручили Светлане Политик. Света тоже с серьезным диагнозом, передвигается на костылях и, несмотря на возраст, сама осваивает искусство карвинга; вот ей мы и подарили набор специальных ножей для карвинга.

Наблюдать за работой карвингистов - одно удовольствие! И если в этом году вы так и не попали на чемпионат по карвингу, то в следующем просто необходимо туда сходить. Масса позитивных эмоций гарантирована, ведь смотреть за тем, как обычные арбузы и тыквы мастера превращают в пышные розы и забавные рожицы захватывающе.

Ольга Ворон

Справка «Пульса»

Искусство «карвинга» (вырезание) пришло к нам с Востока и быстро завоевало популярность. Долгое время это достояние было эксклюзивной принадлежностью тайского королевского двора, и лишь в 1932 году была создана первая школа, где начали обучать этому искусству.

 

'
    '