Начать писать стихи известного поэта вдохновил… Кривой Рог

79-летний Евгений Олег пишет стихи с детства.

Обычное дело! Ведь и отец, и дед поэта увлекались стихотворчеством. И поскольку Евгений Васильевич верит в переселение душ, ему представляется, что он дописывает несочинённые-несбывшиеся строки-чувства ушедших в вечность родственников. Ну а вдохновили начинающего поэта рассказы сослуживцев о Кривом Роге - городе промышленных гигантов и сильных духом и телом тружеников.

Восклицательная поэзия

Бунтарский дух дедушки, который изрядно пошумел в Польше, переселился в отца. Ну а отец нашего героя переехал в Екатеринослав (ныне - Днепропетровск), где с младых лет стал возмутителем спокойствия. Кажется, что он родился с револьвером и красным знаменем в руках. И уже в юные годы Василий Юзефович так насолил царскому режиму, что был приговорен к расстрелу.

- Отца действительно расстреливали, но ему повезло: пуля прошла по касательной и только поцарапала лоб, - рассказывает Евгений Олег. - Потом отец выбрался из рва, куда свалился после столь удачного для себя выстрела, и спрятался в собачьей будке до позднего вечера. Такая у него была судьба! Даже официально в его анкете значилось: профессиональный революционер.

Потом Василий Юзефович окончил промышленную академию и стал экономистом. Ему доверяли огромные ценности, которые удачливому большевику приходилось сопровождать в пути их следования. И это было, разумеется, небезопасно. Однажды бандитская машина влетела в него так, что были переломаны, кажется, все косточки, а потом, уже в 1950-м «мирная» машина припечатала Василия Юзефовича к дому. Но и после этого ЧП профессиональный революционер «сросся» и выжил всем врагам назло.

Сегодня биографические подробности своего отца его сыну кажутся «несбывшимися стихами», которые должен дописать он. Но, конечно, были и настоящие строки, выплеснувшиеся из души на белоснежно-белую бумагу.

fizkulturnik-poet01

Сами эти стихи практически не сохранились. Зато юному Евгению запомнился всепобеждающий оптимизм отцовского творчества. Впоследствии именно оптимизм и вера в самые лучшие и светлые проявления человеческой души, отцовский пример вдохновили сына не унывать. Никогда и нигде! Не стонать, несмотря на болезни и недуги, болячки, возраст, дурное настроение и т.д.

По проторенной отцовской дорожке Евгений не пошел. Сначала он мечтал стать моряком, в детстве мастерил непотопляемые лодочки и парусники, но потом неожиданно даже для себя выбрал совершенно земную профессию - электрика. Срочную службу наделенный многими талантами наш земляк провел в воздушно-десантных вой­сках, где он и подружился с криворожскими однополчанами.

- Они с такой любовью рассказывали о своем городе, что я в него заочно влюбился, - вспоминает Евгений Олег. - Его удивительная промышленная красота, которой в то время действительно восхищались, поражала воображение. Еще бы! Самая большая домна, самый мощный металлургический комбинат. Мне представлялось, что там работают настоящие богатыри, о которых стоит слагать былины. Так что можно сказать, что первыми своими серьезными поэтическими работами я обязан именно Кривому Рогу. И в какой-то степени этот город стал городом моей мечты.

После дембеля Евгений Васильевич окончил техникум, а потом и институт и всю жизнь проработал на одном предприятии - Днепропетровском трубопрокатном заводе им. Ленина. А однажды, встретив на вокзале прелестную юную криворожанку Зиночку, Женя влюбился в нее с первого взгляда и с первой рифмы. Раз и навсегда. На всю жизнь. Заметим, что Евгений и Зинаида вместе уже 46 лет. Вот такие есть на свете однолюбы!

Ну а все же настоящей работой и призванием инженера-электрика и несостоявшегося мореплавателя стала поэзия. Можно сказать, что стихи Евгения Олега написаны под диктовку восклицательного знака. Да и сам автор всегда энергичен и подтянут, точно сам он этот восторженный знак!

Еще бы! С детства он занимался спортивной гимнастикой. Выполнил норматив первого взрослого разряда. Гимнастом, правда, не стал, но спортивную закалку и бодрость сохранил, разменяв восьмой десяток.

- В 50 лет я мог десять раз отжаться на руках, не касаясь телом пола, - отмечает самый спортивный поэт. - В Ялте на пирсе я сделал стойку на руках и потом сделал сальто и прыгнул в воду. Это вызвало восторг местных жителей. Чтоб в таком возрасте и такие номера откалывать!

Но и много позже Евгений Олег показывал чудеса спортивного долголетия, которое наверняка способствовало и творческому долголетию. Ведь стихотворная метафора - то же сальто, только не воздушное, а интеллектуальное, а стройные и красивые строки так же прекрасны и гармоничны, как накаченный торс первоклас­сного гимнаста. Быть может, потому поэт предпочитает «мус­кулистые» глагольные рифмы, которых, как правило, избегают стихотворцы-лирики.

Впрочем, сам автор, кажется, не различает творческую и реальную жизнь. Он не пишет стихи, а живет и дышит ими, проявляя в рифмованных строфах свое восторженное отношение к жизни.

- Когда что-то или кто-то произвело впечатление, рождаются стихи, - рассказывает «Пульсу» Евгений Васильевич. - В жизни всегда наступает момент, когда задумываешься о смысле жизни, о добре и зле, о том, что движет и образует саму жизнь. Хочется создавать и приумножать стихами гармонию истины и справедливости.

Стихи у Евгения Олега самые разные. Точно рецепты счастья - по каждому поводу, на все случаи жизни. Большинство строк венчают восклицательные знаки. И такие же знаки, творчество нашего одаренного земляка, безусловно, оценят и читатели «Пульса».

Кстати, Евгений Васильевич планирует выпустить свой авторский сборник. Подарок самому себе к 80-летию, которое поэт отметил в августе нынешнего года.

Между прочим, семейный поэтический дар продолжился и в сыне - профессиональном биологе Игоре. Как после этого не верить в переселение душ?

Предлагаем читателям одно из стихотворений из будущей книги Евгения Олега:

Слово

Не тратьте лишние слова

И слов на ветер не бросайте,

А мысли кратко излагайте,

Ведь краткость - мудрости сестра.

Александр Разумный

'
    '