В Днепропетровске стало теплее от картин Евгения Лещенко

В галерее ARTSVIT областного центра открылась персональная выставка криворожанина Евгения Лещенко - заслуженного художника Украины. На двух этажах посетитель может увидеть работы, образующие некое цветущее райское пространство. Его картины так буйствуют яркими и тёплыми красками, что в галерее говорят: посетители специально заходят на выставку, чтобы «погреться».

Несмотря на то что в работах художника много объектов окружающей природы, он не является реалистом. Даже когда создает пейзажи или портреты, он делает это так, как будто пишет натюрморты. На все предметы Евгений смотрит словно через некую лупу. И каждая букашка, каждый цветок, фрукт или овощ на его картинках имеет свое особенное значение. Иногда эти детали разрастаются до больших размеров, и в результате мы видим фантастический мир. Поэтому о Евгении Лещенко можно говорить, как о своего рода фантастическом художнике.

«Видеть природу с такой позиции может, наверное, какой-нибудь инопланетянин, который прилетел на Землю. Для него тут все непривычно, увиденное вызывает удивление и восторг», - отметила на открытии выставки искусствовед Елена Годенко-Наконечная.

Сам художник достаточно скромно относится к своим работам, уверяя, что природу в цвете он не превзошел. «Если взять живой цветок и сравнить с цветком на моей картине - то сравнение не в мою пользу, - шутит Евгений Лещенко. - Но я пытаюсь максимально приблизиться к оригиналу».

Святослав Азаркин

'
    '