Фуршет

Она гастролировала в Кривом Роге раньше, чем в Днепропетровске

 87 августа одна из самых популярных и успешных певиц в истории Советского Союза и Украины София Ротару отметила свой 70-­летний юбилей. Правда, как уточняют её близкие родственники, исполнительница не любит, когда её поздравляют с «юбилеями». Сама она предпочитает, чтобы это были просто «дни рождения». Таким образом, она отводит внимание поклонников от круглых дат.

Нынешний юбилейный год своей жизни певица решила отметить в компании только самых близких родственников ­ с сыном Русланом, его супругой Светланой, а также внуками Анатолием и Софией, названных в честь бабушки и дедушки. Несколько августовских дней юбилярша пробудет на одном из престижных курортов Сардинии ­ Порто-­Черво, который считается местом отдыха олигархов и знаменитостей. Еще один день рождения, но уже с более широким размахом, София Михайловна отпразднует в родительском доме в Маршиницах. В этом селе в Черновицкой области Украины и сейчас живут сестры и братья певицы. По традиции, в саду накроют большой стол, за которым соберется многочисленная родня, одноклассники и друзья детства. Застолье пройдет под песни (в семье много творческих людей!) и обязательный просмотр архивных видео. Конечно же юбилейные торжества пройдут и в Киеве, где сейчас живет София Ротару.
 8-1Певица десятки лет с успехом гастролировала по городам Советского Союза. Бывала она и в Кривом Роге, принимая участие в концертах, посвященных юбилеям города и Дню металлурга. Однажды городским властям даже удалось «заманить» будущую эстрадную суперзвезду на баштан одного из пригородных совхозов. Сегодня невозможно представить, чтобы когда­то одну из самых высокооплачиваемых певиц в странах бывшего СССР, могли заинтересовать какие­то бахчевые культуры. Нынче гонорар за концерт Софии Ротару исчисляется сумами с шестью нулями. Но несмотря на это, она остается человеком открытым ­ часто спускается в зал для общения со зрителями. Посмотрите видеоролики ее концертов в Кривом Роге. Каждую песню криворожане встречают овациями и дружно подпевают. Потому что все ее песни пронизаны такой любовью, что они просто не могут не нравиться. Море цветов ­ тому подтверждение... «Моя любовь: семья и зритель!!!», ­ не перестает повторять несравненная Ротару в своих интервью. Интересно, что с днепропетровским зрителем исполнительница познакомилась намного позже, чем с криворожским. Светлана Гавриловна Кудрина, бывшая в 80­-90-­е годы прошлого века директором Днепропетровской областной филармонии, вспоминала:
«Впервые в Днепропетровск приехала и народная артистка Украины София Ротару ­ долгое время ее никак не удавалось пригласить в наш город. Пришлось мне самой отправиться в Кривой Рог, где как раз проходили гастроли певицы, и уговорить ее приехать в областной центр. София Михайловна согласилась, концерты, разумеется, прошли при полных аншлагах...»

ВИЗИТКА ПЕВИЦЫ
Её репертуар насчитывает более 500 песен на русском, украинском, румынском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, итальянском, испанском и английском языках. Карьера Софии Ротару ознаменована как всесоюзным, так и международным успехом на музыкальной сцене. Зарубежная пресса до распада СССР называла её «Дирижёр СССР», сравнивая с одной из известнейших певиц греческого происхождения Наной Мускури. Ныне Ротару именуется «легендарной», «королевой эстрады», «примадонной» и «золотым голосом Украины». Ее творчество неоднократно отмечено почетными званиями. Она ­ народная артистка Советского Союза, Украинской и Молдавской ССР, Герой Украины. В 2000 году Высшим академическим советом Украины была признана лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия.

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА...
На концертах Софии Ротару конферансье непременно знакомит зрителей с жизнью певицы, ее становлением в мире музыки, знакомством с любовью всей ее жизни ­ Анатолием Евдокименко.
Историю их знакомства певица рассказывала неоднократно и с удовольствием. После того, как фотографию молодой украино­молдавской певицы опубликовали на обложке журнала «Украина», молодой парень, выпускник музыкальной школы и талантливый трубач из Черновцов, служивший в тот момент в армии на Урале, увидев прелестную девушку, влюбился в нее заочно. Возвратившись домой, начал искать ее. Ротару. И нашел. В итоге у них получился не только семейный, но и творческий тандем. Евдокименко, женившись, организовал эстрадный оркестр, где солировала, естественно, жена.
Надо сказать, что самой главной ценностью для Софии Ротару всегда была семья. И даже в работе и творчестве она старалась окружать себя не чужими людьми, а родными. Сын Руслан Евдокименко сегодня ­ ее музыкальный продюсер, а невестка Светлана ­ исполнительный продюсер. Имея перед глазами счастливый пример семейной жизни родителей, Руслан тоже построил счастливую семью. В браке с красавицей Светланой родились двое детей. Внучка знаменитой певицы София-­младшая ­ успешная фотомодель.
К сожалению, увидеть успехи своей семьи не смог супруг певицы, народный артист Украины Анатолий Кириллович Евдокименко, которого не стало в октябре 2002 года (умер после инсульта). Несколько лет до смерти он тяжело болел, был практически обездвижен. София Михайловна, как и в случае с любимой мамой Александрой Ивановной, бросала все силы и средства на лечение любимого мужа, жертвуя всем и вся, лишь бы помочь любимому. София Михайловна практически не отходила от мужа, оставив работу. Сотрудники больницы рассказывали, что артистка покупала дорогие лекарства не только для мужа, а и многим нуждающимся в них больным, особенно пенсионерам, которые лежали в том же отделении, что и Анатолий Евдокименко. В то же самое время, когда врачи боролись за жизнь дорогого ей человека, София Михайловна стала помогать девочке из Кривого Рога, о болезни которой узнала от медиков. У ребенка врожденное заболевание костей и необходимо постоянное лечение. Когда певица официально оформила пенсию, то довольно приличную сумму с выплаты (а это примерно 500 долларов в месяц) стала отдавать маме девочки...

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ
Будущая артистка родилась второй из шестерых детей в семье виноградарей. Свой день рождения София Михайловна празднует дважды. Из-­за ошибки паспортистки в паспорте певицы записано, что она родилась 9 августа. Петь Ротару научила слепая старшая сестра Зинаида, которая обладала уникальным слухом. В детстве София Ротару активно занималась спортом и легкой атлетикой и даже стала чемпионкой школы по многоборью. Кстати, благодаря именно спортивным навыкам, Ротару без дублеров­-каскадеров исполнила роли в ленте «Где ты любовь?», где проехала по узкой насыпи в море на мотоцикле и в картине «Монолог о любви», где занималась виндсерфингом.
Музыкальный дар у Софии Ротару открылся достаточно рано. Сначала семилетняя певица пела в школьном и церковном хоре (за это ее даже грозились исключить из пионеров). Первый успех пришел к Ротару уже в 1962 году. За победу в районном конкурсе художественной самодеятельности ей подарили баян. Затем «буковинский соловей» становится лауреатом областного и Республиканского фестивалей талантов. В Середине 60­х она дебютировала на сцене Кремлевского дворца съездов...

КАК К СОФИИ СЛАВА ПРИШЛА
ІХ Всемирный фестиваль творческой молодежи в Болгарии принес ей мировую известность. В 1971 году песни Софии Ротару были включены в нашумевшую музыкальную киноленту Романа Алексеева «Червона рута», которая подарила ей не только всенародный успех, но и стала началом ее карьеры в составе одно­именного эстрадного ансамбля от Черновицкой филармонии. Авторами ее песен стали Арно Барабаджанян, Оскар Фельцман, Давид Тухманов, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс, Евгений Мартынов и другие композиторы. Певица побывает с концертами во многих странах мира. Она будет петь на «Голубых огоньках» и задавать тон в финалах конкурса «Песни года», за исключением 2002 года, когда умер супруг. Но она нашла в себе силы вернуться на эстраду после потери дорогого ей человека. Вот и награждают зрители ее овациями за силу воли и бесконечный талант.
Все ее композиции уже давно стали народными хитами. А ее роли, как в художественном, так и в музыкальном кино, подняли ее на пик еще большей популярности. Правда, не все песни Ротару пропускала официальная цензура. Пять лет она была невыездной. Впрочем, все это, как и распад СССР, не помешало ей завоевать всенародную любовь. София Ротару и сегодня остается певицей номер один на постсоветской эстраде, потому что в своей творческой деятельности она искала новые стили ­ шла и идет в ногу со временем. Вот почему ее пластинки расходились миллионными тиражами...

СЕКРЕТЫ ЕЁ КРАСОТЫ
София Ротару ­ изо дня в день продолжает обвораживать нас собственной неисчерпаемой красотой и молодостью, чем не перестает удивлять миллионы людей. Создается впечатление, что певица просто повернула отсчет собственных лет в обратную сторону.
Сама популярная певица признается, что довольно часто ей задают вопрос, что же она делает для того, чтобы выглядеть подобным образом? По ее словам, она не имеет особенных секретов ­ просто-­напросто она, как и ее творчество, с годами остается молода душой, хотя без вмешательства плас­тических хирургов, разумеется, дело не обошлось.
Тысячи поклонниц, глядя на ее безукоризненную фигуру и слыша звонкий молодой голос, мучаются вопросом: как же ей это удается?
Начнем с еды. К ней Ротару относится совершенно спокойно. Если появляются лишние килограммы, пользуется советом балерины Майи Плисецкой ­ «закрыть рот на замок и не есть». А если нужно похудеть быстро, то садится на свою любимую диету ­ три дня отварного риса без соли, потом три дня овощи в любом виде и последние три дня только фрукты. И еще маленькие хитрости ­ ест София Михайловна всегда маленькими порциями, а минеральную воду использует не только по прямому назначению, но и для утреннего умывания ­ сначала замораживает ее в холодильнике, а потом оттаивает.
Все знают, как важен для здоровья и красоты глубокий сон. У певицы и тут есть свой секрет ­ она обожает классическую музыку и любит засыпать под нее. Именно классика помогает расслабиться и освободить разум от дневных забот и мыслей.
А еще София Михайловна ­ искренне верующий человек. В одном из интервью она призналась: «Я обязана Богу всем. Именно вера помогает преодолевать мне трудности в жизни. Я всегда благодарю Его за каждый прожитый день». Артистка старается часто ходить в церковь, а если такой возможности нет, то благодарить Всевышнего за все хорошее, что произошло в ее жизни. Певица уверена, что нужно вспоминать о высших силах не только в горе, но и в радости: настоящая вера делает красивой душу, а та изменяет в лучшую сторону тело. Ротару считает, что для нее умение владеть собственным телом, пожалуй, одно из главных достижений в жизни. Мы уже знаем, что еще в школе юная Соня с удовольствием занималась спортом. Собственно, это и есть секреты «вечной, неувядающей» молодости всеми любимой певицы.

Святослав АЗАРКИН