Фуршет

«Червоный» вышел в прокат

 11-122 августа в Кривом Роге состоялся допремьерный показ исторической художественной ленты Зазы Буадзе «Червоный», съёмки которого проходили в нашем городе. Фильм демонстрировался в кинотеатре «Олимп». Прошёл он с аншлагом.

Представляя эту непростую для зрительского восприятия картину, ее создатели ­ продюсер Андрей Суярко и режиссер­постановщик Заза Буадзе, сообщили, что не ошиблись, выбрав для съемок именно Кривой Рог.
­- В одноименном романе Андрея Кокотюхи, который лег в основу ленты, действие происходит в Норильске, -­ сказал Заза Буадзе. -­ Но там бы мы точно не снимали. Как вариант рассмат­ривались Карпаты. Но все же для наших съемок Криворожье подходило больше всего. Например, в селе Анновка, расположенном в нескольких десятках километ­ров от города, наша съемочная группа отыскала старую заброшенную шахту, забытую даже местными жителями. В одной из полуобвалившихся штолен и разворачиваются основные события фильма.
­- Изначально было понятно, что мы снимаем фильм не только о восстании в далеком 1946 году где­-то на краю света. А о войне, которая продолжается до сих пор, -­ отметил режиссер картины.
К сожалению, на встречу с криворожанами не смог приехать исполнитель главной роли ­ актер Львовского театра им. Л. Курбаса Николай Береза, но он дистанционно передал привет первым криворожским зрителям и пожелал картине хорошего премьерного старта.
В свою очередь, Андрей Суярко отметил, что на воплощение замысла картины ушло три месяца беспрерывной работы, было потрачено 20 миллионов гривен. В массовых сценах «Червоного» было задействовано около 800 криворожан. Продюсер надеется, что у фильма будет хорошая прокатная судьба.

Александр ШИДО