Фуршет

Птица счастья

 27В Украине днепропетровский орнитолог­любитель впервые обнаружил гнёзда фламинго. Cпециалисты не исключают, что со временем чудо­птица может поселиться и на Криворожье.
Присутствие этих замечательных птиц в украинском небе отмечали неоднократно. Но никогда раньше фламинго не гнездились в нашей стране. Быть может, это добрая примета?

РЕДЧАЙШИХ ПЕРНАТЫХ ЗАМЕТИЛИ НА ХЕРСОНЩИНЕ
Первые молодые фламинго вывелись в одном из районов Херсонской области, в чем удостоверился орнитолог-любитель Александр Настаченко.
- Мы с директором регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновием Петровичем находились недалеко от места, где орнитологи видели фламинго, - рассказывает «Пульсу» Александр Настаченко. - Есть данные, что с конца июня местные жители видели взрослых птиц. Нам повезло подтвердить факт гнездования фламинго. Загнездились 13 пар. Успешно вывелись три птенца. В последние годы фламинго нередко залетали в Крым, но это были именно залёты. Теперь же редчайшие птицы обнаружены в Херсонской области (соавтор сенсационной находки не назвал более точное место дислокации популяции фламинго, чтобы не привлечь внимания браконьеров - прим. авт.). Как они там оказались? Есть несколько версий. Известно, что фламинго мигрируют из Казахстана в теплые европейские страны. Летят они через Украину. Вот некоторые молодые птицы и решили «прописаться» в наших краях. Известно также, что огромная колония фламинго обитает в Турции. Но там высыхают озера и не исключено, что птицы решили расширить свой ареал. Быть может, редкие птицы попали к нам из Франции, где активно работает проект по увеличению численности представителей этого вида.

ВСЁ ДЕЛО В ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ?
Как мы уже рассказывали, фламинго замечали у нас неоднократно. Фиксировали их в районе Дальних Макорт Запорожской области. До этого замечательных пернатых наблюдали в Николаевской области, были они в Крыму и в Одессе. Более того, в 80-х годах прошлого века фламинго видели и на Днепропет­ровщине.
- В конце 80-х осенью охотники заметили раненую розовую птицу, которая очень плохо летела. Её поймали и на самолете отправили в Киевский заповедник, - констатирует председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка, - это было на Днепропетровщине, в районе Елизаветовки, на левом берегу Днепра. С тех пор достоверных случаев наблюдения фламинго в Днепропетровской области не фиксировались.
Впрочем, орнитологи не исключают возможности того, что эти удивительные птицы поселятся и в нашем регионе.
- В принципе, эта птица тяготеет к теплым соленым водоемам, где в изобилии водятся мелкие рачки, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко. - Фламинго - монофаг, то есть питается только этими рачками. Если факт гнездования фламинго подтвердится - это действительно сенсация. Раньше она у нас не гнездилась, поскольку у нас очень суровая зима и водоемы замерзают. Но так как мест гнездований этих птиц не так много, старшие птицы «выпихивают» молодняк за пределы гнездовой территории. Возможно, вид загнездится и на Криворожье и тогда это будет свидетельствовать о глобальном изменении климата. Вообще тенденции последнего времени подтверждают тот факт, что климат Украины и, в частности, Днепропетровщины становится более сухим и теплым.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ ФЛАМИНГО?
Фламинго - одни из самых удивительных и противоречивых птиц. С одной стороны их тело диспропорционально: короткое туловище, очень длинная шея, неимоверно тонкие ноги, маленькая голова и изогнутый клюв как-то несоразмерны друг другу.
Самый крупный среди фламинго - розовый фламинго - достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит максимум 3,5 килограмма.
Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи, которую они едят. Они питаются водорослями и креветками, которые содержат пигменты каротиноиды (именно эти пигменты дают апельсину его оранжевый цвет), которые во время переваривания превращаются в красные пигменты.
Длинные ноги помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами. Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров. Самка и самец вместе строят гнездо. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, они также несут за него ответственность и кормят его.
Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 30 сантимет­ров. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли. После вылупления у птенца серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до двух лет.
У фламинго имеется всего несколько естественных врагов. В дикой природе они доживают до возраста 20-30 лет, в неволе живут более 30 лет.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА?
Глобальные климатические изменения, происходящие в природе, могут серьезно подкорректировать местную фауну, считают ученые.
- Отмечу, что не все ученые разделяют мнение о системном глобальном потеплении, - говорит Виктор Гассо, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук. - Но многие считают, что на протяжении более чем ста последних лет такие тенденции действительно наблюдаются. Можно предположить, что таяние полярных шапок на севере планеты приведет к полному вымиранию белого медведя. Повышение температуры даже на один градус фактически приведет к уничтожению популяции лося, что уже наблюдается в России. Что же касается Днепропетровщины, трудно сказать, приведет ли изменение климата к обогащению фауны, хотя нельзя отрицать, что это может произойти.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Нельзя сказать, что идёт спор между теми, кто «верит» и «не верит» в теорию парникового эффекта. Скорее, оспаривается итоговый эффект увеличения количества парниковых газов в атмосфере Земли, то есть не компенсируется ли потепление в силу парникового эффекта изменениями в распределении водяных паров, облаков, в биосфере или других климатических факторов.
Но кроме глобального потепления на видовой состав животных, насекомых и растений существенно влияет и сам человек. Именно так называемый антропогенный фактор привел к хаотическому уничтожению многих степных видов Днепропетровщины. Сельскохозяйственные угодья, шахтные выработки, свалки - все эти «заимствованные» у природы территории неизменно приводят к сужению ареалов животных. Увы, мы часто руководствуемся циничной логикой: после нас - хоть потоп. Но природа наверняка сумеет отомстить нам, и, возможно, раньше, чем мы осознаем свои ошибки.
Впрочем, есть мнение, что через тысячу лет жизнь на земле вообще исчезнет. Останутся лишь некоторые микроорганизмы, способные переносить высокие температуры. Правда, это пока лишь гипотеза. Ну а обозримое будущее во многом определят не только климатические катаклизмы, но и сам человек.

Александр РАЗУМНЫЙ