Фуршет

Сегодня мечта - завтра реальность

 24В мире промышленный туризм уже давно стал самостоятельным видом бизнеса, в Кривом Роге, как и в Украине в целом, он только начинает развиваться. В начале 2013 года Криворожский городской совет принял «Программу развития промышленного туризма», разработчики которой определили более двухсот объектов города, привлекательных для туристов.

Это промышленные ландшафты, карьеры, отвалы и шахты, фабрики, комбинаты, электростанции, административные здания, рабочие поселки с исторической архитектурой. В этом же перечне ­ водоемы, дамбы, Ботанический сад, выставочный зал, музеи промышленности, скверы и парки на территории промышленных предприятий. На самом же деле в городе с богатой историей развития промышленности таких объектов значительно больше. Например, отвалы рудника им. Ленина и Первомайского карьера, на которых журналист «Пульса» побывала вместе с депутатом городского совета Виктором Артюхом.
- Я уверен, что Кривой Рог со временем станет центром промышленного туризма в Украине. Потому что наряду с объектами, которые уже хорошо знакомы туристам, у нас есть и такие, которые при относительно незначительных затратах сил и финансов могли бы стать не менее интересными и привлекательными, ­-  рассказывает он.

КРИВОРОЖСКИЕ АЛЬПЫ
В середине 80-­х годов в нашем городе возникла острая необходимость озеленения промышленных отвалов породы, которая выделяла в окружающую среду десятки тонн пыли. По инициативе руководства Терновского района, при содействии генерального директора СевГОКа Николая Панчошного и директора рудника им. Ленина Николая Лебедя было принято решение рекультивировать отвалы и высадить на них деревья и кустарники. Что и было успешно выполнено.
Сегодня на подножиях заросшего деревьями отвала бывшего рудника им. Ленина, на берегу пруда расположились дачные кооперативы. Летом у водоёма, который подпитывают родники, отдыхают не только дачники. Сюда приезжают семьями и из других районов города. А ведь ещё 30 лет назад здесь была совсем другая картина ­ мусорная свалка на месте дач и пыльный отвал.
По словам Виктора Артюха, на распланировку откосов бульдозерами понадобилось всего три месяца. С целью снижения пыле­образования на спланированную поверхность завезли тысячи тонн глины и высадили более двух тысяч саженцев деревьев абрикосов. Со временем техногенный ландшафт, напоминающий поверхность Марса, превратился в зелёную зону. Здесь образовались лесные массивы со своей экосистемой, которые уже мало чем похожи на рукотворные. Кроме того, у подножия отвала была проведена рекультивация более чем на 200 гектарах земли, завезен чернозём, и земли были розданы в пользование дачникам.
Сейчас подняться на вершину отвала можно как пешком, так и на автомобиле ­ - грунтовая дорога есть. На скудном грунте прижились не только абрикосы, но и акации, клёны, тополя, кустарники. Порода надёжно удерживается корнями растений, а там, где остались «проплешины», не растёт ничего. Становится очевидным, что, если бы отвал не был озеленён 30 лет назад, он так бы и остался «мёртвой зоной», природа сама не в силах восстановиться за такой короткий срок.
С вершины отвала город просматривается от СевГОКа до 97-­го квартала. Здесь остались два насыпных яруса, первоначально на самой высокой точке была установлена металлическая беседка, но её после второй попытки украли.
О том, что на вершину отвала поднимаются горожане и тут устраиваются пикники, свидетельствуют многочисленные остатки кострищ, бутылки, мусор.
­- Посмотрите, какой обзор, хорошо видны и промышленные предприятия и жилые районы. Здесь, при желании, можно сделать площадку для дельтапланеристов, в городе есть энтузиасты, которые увлекаются этим видом спорта,-­ комментирует Виктор Артюх.- ­ Для того, чтобы зелёные насаждения привести в порядок, убрать сухостой, добавить районированные декоративные растения, сделать дорогу и оборудовать места отдыха, например, беседками, лавочками ­ много финансовых средств не понадобится. Главное ­ база уже есть. Для полноты картины можно на пруду оборудовать пляж ­ получится красивое место отдыха, которое действительно заинтересует туристов.

ПОЧТИ КАК В КРЫМУ
Подняться на вершину Первомайского отвала, который значительно выше отвала рудника им. Ленина, можно по хорошо утоптанной тропинке приблизительно за час, склон не крутой, поэтому идти на гору не тяжело. Стоит чуть отойти от трассы ­ попадаешь в осенний лес. Склоны отвала густо заросли шиповником, боярышником, тополями, акациями, осинами, рябинами, абрикосами, кустарниками. Поляны радуют разнотравьем, а на вершине образовался настоящий сос­новый бор, в котором рядом с большими соснами зеленеют молоденькие сосенки.
­- Благодаря разработкам специалистов тогдашнего криворожского отделения Донецкого ботанического сада, на отвале была внедрена новая технология озеленения пылящихся грунтов хвостохранилищ и отвалов горнорудных предприятий, удостоенная золотой медали ВДНХ СССР в 1987 году, -­ рассказывает Виктор Михайлович.- ­ Семена сосны упаковывались в шарики с питательной смесью и покрывались бентонитом, специальной глиной. Это позволяло рассыпать их в недоступных местах, не готовя для них почву и не выполняя распланировку отвала. Семена, попадая на грунт, лежали на поверхности до наступления благоприятных условий, а затем прорастали и укоренялись.
...Вид открывается с вершины впечатляющий. Очевидно, что на отвал поднимаются люди. Вдоль тропинки ­ остатки трамплинов, видимо, несколько лет назад любители горного велоспорта прокладывали здесь трассу.
­- Чем не объект для промышленного туризма? С обзорной площадки видно, как добывают руду, как живут криворожане. Несколько лет назад рассматривалась возможность проложить на отвале горнолыжную трассу протяжённостью около километра, даже начали делать проект. При нынешних технических возможностях это вполне реально, главное ­ есть склон порядка 30 градусов. В бесснежные зимы можно использовать снежные пушки, рядом есть и вода и электроэнергия, ­- комментирует Виктор Артюх.-­ Это только на первый взгляд кажется фантас­тикой, а во Франции, например, в одном из промышленных городов так и поступили, теперь это востребованный туристический объект. Здесь нужно не так много вложений, ведь основная база есть, и есть предприятия, которые могли бы реализовать эти проекты. Главное ­ желание.

Кристина МАРГИНА