Фуршет

Отпустите меня в Гималаи...

 10-2Интересно, задумывался ли когда­нибудь знаменитый полярник Николай Маковей, слушая этот популярный хит в исполнении Маши Распутиной, что и он своими глазами увидит высочайшую горную систему Земли, расположенную на стыке Цент­ральной и Южной Азии?

В октябре наш известный земляк в составе группы ученых из США, Англии, Германии во второй раз побывал в Непале. Предмет исследования экспедиции ­ влияние высоты на дыхание человека во время многодневного пешего перехода в районе горного массива Аннапурна. Это около 6100 метров над уровнем моря. Знаменитый документальный познавательно-­развлекательный телеканал Великобритании «Дискавери» отснял процесс восхождения и покажет об этом фильм.
Ранее Николай Иванович уже бывал в этих местах вместе с легендой украинской спортивной журналистики Валентином Щербачевым, на счету которого нынче порядка сорока высокогорных экспедиций. Благодаря путешественнику­экстремалу одна из гор в Гималаях носит название «Футбол Украины». Дело в том, что Валентин Васильевич, чей голос знаком представителям как минимум трех поколений болельщиков, известен в спортивных кругах как организатор и участник футбольных матчей на Говерле, Северном полюсе, других экзотических местностях.
Николай Маковей тоже поиграл в футбол с известным телекомментатором. В канун проведения Чемпионата Европы в Украине и в Польше экспедиция во главе с Валентином Щербачевым установила символику Евро-­2012 на горе Гокио­Ри (высота 5350 м над уровнем моря). Памятный знак стал седьмым в Гималаях. «Но чтобы установить его, нам пришлось преодолеть по горам с отдыхом и ночевками 246 километров, ­ вспоминает Николай Иванович. ­ Во время восхождения, а оно туда и обратно заняло одиннадцать дней, нас сопровож­дали шерпы. С погодой не повезло. Был мороз, а на вершине ­ сильный ветер. Гокио-­Ри ­ обзорная вершина. С нее открывается великолепный вид на Эверест и окружающие его вершины Лхоцзе, Макалу, Ама­Даблам, но нам было не до любования красотами». Кстати, несмотря на экстремальные условия, в Гималаях сыграны более десятка футбольных матчей на высотах 5900-­6200 метров.
Звучали удары по мячу и в «царстве пингвинов» ­ Антарктиде, когда туда отправилась 16­я украинская полярная экспедиция. По пути следования Валентин Щербачев во время пребывания судна на польской станции «Генрик Арцтовски» организовал международный футбольный матч. А на станции «Академик Вернадский», пока полярники занимались разгрузкой продуктов, различного оборудования, перекачкой топлива, заслуженный журналист Украины помогал возводить часовню святого равноапостольного князя Владимира Великого ­ крестителя Руси. После чего полярник Маковей и журналист­экстремал сфотографировались на память.

Святослав АЗАРКИН