Фуршет

Василий Барабаш: «Напитки из мёда целебны и полезны для здоровья»

 10-1В Кривом Роге по инициативе главы общественной организации «Днепропетровская областная гильдия медоваров Украины» Геннадия Лебухова прошёл межрегиональный конкурс «Питные мёды­-2017». Вместе с медоварами нашего города в нём приняли участие их коллеги из Киева, Харькова, Полтавы, Винницы, Днеп­ра, Никополя...

Одним из главных событий необычного действа стала встреча пчеловодов с Василием Барабашем ­ председателем Гильдии медоваров Украины, неоднократным победителем Всеукраинских и призером международных конкурсов медоваров. Почетный пасечник выступил в качестве председателя дегустационной комиссии.
Нынешнее поколение украинских медоваров решило возродить традиции своих предков по приготовлению медовых напитков. И как показал нынешний конкурс, это им вполне удается. Сорок четыре пчеловода представили на суд экспертов 59(!) образцов напитков, изготовленных из «золотого продукта» с помощью тепловой обработки и холодным способом ­ меды питные вареные и ставленые ­ чистые и с добавлением ароматических трав, ягодных и фруктовых соков. Крепость напитков колебалась в пределах 9­13% алкоголя, образованного естественным путем ­ методом брожения.
Имена медоваров были засекречены. На разносе выносили бокалы с напитком, называя только его категорию и номер. Члены комиссии во время «слепой» дегустации оценивали медовые напитки по их прозрачности, аромату, вкусу и послевкусию. Добротный медовый напиток должен выглядеть привлекательно, питься легко, иметь чистый, сдержанный аромат, гармоничный и сбалансированный тонкий вкус. Не всем конкурсантам удалось этого добиться. Вкусовые качества ухудшали излишняя горчинка, когда травы «забивали» вкус меда, слишком сильный аромат, дрожжевой и кислый запахи.
Подводя итоги конкурса, Василий Барабаш сделал заключение, что с каждым годом оценивать медоваров становится все сложнее, поскольку технологии производства напитков совершенствуются, а их вкус улучшается, оригинальными становятся бутылки и этикетки, что не может не радовать потребителя. А еще главный медовар страны убежден, что питные меды могут стать брендом Украины на мировом уровне, ведь для их изготовления используются лишь натуральные составляющие, полезные для здоровья человека ­ мед и продукты пчеловодства, соки, ароматические травы.
И вот пришло время вручать награды. Гран­при конкурса получил криворожский медовар Геннадий Лебухов. Его медовка «Духм'яна» набрала максимальный балл ­ 9,02. Ему же досталась и серебряная медаль за напиток «Казацкий мед» (с добавлением трав). Золотую же медаль за напиток «Агруз» вручили Оксане Герб. Мед питный вареный с добавлением сока набрал в сумме 8,84 балла. Бронзовой медали удостоили Василия Дзябу из Днепра. За медовый нектар «Чайная роза» (категория «Вареные меды») жюри выставило ему оценку 8,69 балла.
В том, что главный приз конкурса и две медали достались медоварам Кривого Рога, нет ничего удивительного. На Всеукраинском конкурсе «Питні меди­-2017» наши земляки завоевали восемь наград. У Геннадия Лебухова «золото», «серебро» и две «бронзы». Серебряными медалями были отмечены эксклюзивные медовые напитки Павла Герба, Александра Пирогова и Владислава Кочерги. Последний медовар стал также обладателем бронзовой награды.
И в заключение еще одна хорошая новость. Нынешней осенью пчеловоды и медовары Павел Герб и Владислав Кочерга в составе украинской делегации побывали в Стамбуле, где под девизом: «Пусть пчелы будут там, где встречаются континенты», прошли 45­й международный конгресс Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия­-2017», выставка ApiEXPO и Всемирный медовый чемпионат.

Юлия СЛАВИНА

'
    '